История


02.05.2020

В Раифской обители прошел очередной синаксис

Несколько раз в неделю братия Раифской обители собирается для обсуждения различных аспектов духовной жизни. Подобные внебогослужебные собрания в ранней Церкви назывались синаксисами (от греческого σύναγω — «собираю», «схожусь»).

На последнем собрании обсуждалось монашеское молитвенное правило.

«В Раифском монастыре каждый насельник имеет время для так называемого келейного делания. Насельники остаются наедине со своей душой и Богом. Необходимость келейного делания отмечали святые отцы. Оно часто обсуждается на собраниях монашествующих, регулярно организуемых Синодальным отделом по монастырям и монашествующим. Святейший Патриарх Кирилл неоднократно говорил, что процесс восстановления монастырей Русской Православной Церкви почти закончен, поэтому сейчас необходимо направить усилия на возрождение духовной жизни в обителях. Именно келейное молитвенное делание является основой, на которой зиждется духовная жизнь каждого насельника. Именно от него зависит развитие монастырской жизни», — отмечает наместник Раифского монастыря игумен Гавриил (Рожнов).

Монахи рассказали, как настроиться на молитву и на общение с Богом; как сохранить молитвенный настрой в течение всего дня. Игумен Гавриил поделился опытом молитвенного правила в афонских монастырях, полученным в ходе паломнических поездок. В частности, была рассмотрена практика монастыря Симонопетр, где братии по уставу выделяется два часа перед утренним богослужением для келейного правила, состоящего из чтения творений святых отцов, поклонов и Иисусовой молитвы.

Информационный отдел Раифского монастыря