История


09.06.2020

Новая страница истории монастыря

В конце мая в социальных группах Раифской обители было опубликовано это фото утраченной старинной часовни, принадлежавшей когда-то монастырю.

Из рукописи архимандрита Даниила Сивиллова о часовне, которая была построена в XIX веке близ Раифской обители и в настоящее время утрачена, известно следующее:

«...Скромно стоит под тенью густых сосновых дерев монастырская каменная часовня, которая построена в 1831 году на большом московском тракте, идущем мимо Пустыни чрез Вязовской перевоз. Каждый год июля 31 день выносится из сей Пустыни в город Свияжск икона Божией Матери, нарицаемая Грузинскою. Такой вынос, по чиноположению церковному, отправляется с сопровождением крестного хода, в продолжение которого на известном каком-либо месте положено также совершать служение или молебен. Но чтоб непросто под открытым небом совершать пение молебна, показать благолепия церковного служения, и выстроена часовня, в которой и исправляется это чиноположение. Между тем, она служит еще и некоторым предметом, которым оканчивается здесь сопутствие монастырских священнослужителей за иконой и отделяется с другой, сопровождающей ее до города. А еще в сей часовне от проезжающих по большему тракту собираются небольшие вклады...»

На вопрос редакции: «Интересно, где это место сегодня, где стояла эта часовня?» – мы получили ответ:

«Меня зовут Татьяна. По натуре я, наверно, больше исследователь, чем любитель истории, поэтому, прочитав статью об утерянной часовне Раифского монастыря, заинтересовалась тем, где она находилась. По статье, часовня была „построена в 1831 году на большом московском тракте... под тенью густых сосновых дерев“, который проходил „мимо Пустыни, через Вязовской перевоз“. В словаре перевоз означает место паромной переправы.

Большой Московский тракт – что это за улица? Сибирский тракт есть, а Московского нет. История Сибирского тракта очень интересная, это одна из вех, которую нужно знать. Сибирский тракт – дорога, идущая из Москвы в Сибирь и далее в Китай. Казань была одним из городов, через который шла эта дорога. В сторону Сибири он назывался Сибирским трактом (эта улица сохранила свое название), в сторону Москвы – Московским. Названия Московский тракт сейчас в Казани нет.

Нужно было найти, какая из дорог из Казани вела в сторону Москвы. Я нашла сайт о старых дорогах Казани, где говорится о том, что Московский тракт начинался на нынешней улице Клары Цеткин и далее дорога вела вдоль левого берега Волги. Потом нашла старую карту 1887 года, в ней прописан Московский тракт (фото 1).

По карте Казанской губернии 1855 года (фото 2) видно, что Московский тракт доходит до населенного пункта Васильево и далее дорога ведет через Волгу на Свияжск.

Если посмотреть ниже на
две карты Васильево, увеличив современную карту слева, при этом справа (на старой карте) вести крестик по Московскому тракту, то обнаружится название „Раифский переулок". Может, где-то здесь и была та часовня среди сосновых деревьев (фото 3)?»

 Фото 1   Фото 2 

 Фото 3

К письму приложены фотографии и даны ссылки на источники:

Так публикация старинной фотографии получила неожиданное продолжение. Все, что касается обители, мы бережно пополняем и сохраняем. Полученная информация очень пригодится для дальнейших исследований и расширения архива Раифского монастыря. Это письмо мы передадим казанским историкам для дальнейшей изучения еще одной страницы раифского прошлого.

Ольга Романова,
руководитель редакционно-издательского отдела Раифского монастыря

Теги:
музей истории
публикации
летопись





Новости по теме