История


10.06.2020

В дар монастырю

Духов день, праздник Сошествия Святого Духа на апостолов, празднуется в церковном календаре как «день рождения» Церкви земной. В нынешнем году хранилищу древних книг Раифского монастыря преподнесли своеобразный дар небольшого размера книгу, почти книжицу.

Она имеет формат 9,5 × 15,5 см, выполнена в кожаном переплете, с тиснением на крышке в виде рамки, где на полях располагается растительный орнамент, а в центре — равноконечный крест; на переплете сохранились застежки-замочки.

Мы показали кандидату искусствоведения Марии Маханько из Москвы фотографии книги, которые сразу же привлекли ее внимание:

«Книга называется „Устав о христианском житии, сиречь о постах, и о поклонах и о празницех великих, средних и малых“. Это тип келейного чтения, что подтверждает ее малый формат. Особенности печати, в два цвета, наличие заставок, повторяющих гравированные образцы XVI—XVII веков, буквенные даты и пагинация, дореформенная орфография указывают на типографию, работавшую для старообрядцев.

По некоторым особенностям — обильное использование двуцветной печати, помимо названия, в рубриках и инициалах, голубая бумага в выходном листе, гравированная заставка в виде полосы с четырехконечным крестом в центре, открывающая раздел „О постех“, эта книга похожа на издания Почаевской типографии 1795 года. Экземпляры того же выпуска ныне хранятся в собраниях государственных библиотек и музеев России, например, в Новгородском музее-заповеднике, в музее-заповеднике Кижи (Республика Карелия), в Дальневосточной госбиблиотеке, а также имеют хождение по рукам и частным собраниям. Это издание было столь востребованным, что его подпольным копированием занимались типографии в Клинцах Брянской губернии.

Исследователям, библиографам и искусствоведам еще предстоит изучить этот экземпляр, обратив внимание на орнаментальные мотивы его заставок, а также на состав месяцеслова и праздников в тексте».

Приглашаем в Раифское хранилище древних книг историков и искусствоведов, которые захотят исследовать это древнее издание, чтобы потом поделиться своими открытиями и предположениями. В монастыре записано в инвентарь около 300 раритетных фолиантов, и каждое прикосновение к прошлому обогащает нас. Мы становимся более внимательными к своим древним корням, истории нашего народа, а значит, и к нашей Родине, ее духовным бессмертным богатствам.

Информационный отдел Раифского монастыря



Теги:
музей истории
древние книги
летопись





Новости по теме