
История
Благодать и мир вам да умножатся

Епархиальное собрание по примеру Освященного Архиерейского Собора призывает народ Божий к укреплению единства, умножению миссионерских трудов и святости жизни.
Из проекта Положения о церковном судеВременное положение предусматривает, что разбирательство дел в епархиальном суде является закрытым: на судебном заседании только лиц, участвующих в деле (т. е. сторон, свидетелей и иных лиц, которые вызываются в епархиальный суд для опроса по обстоятельствам дела). Ведению епархиальных судов подлежат следующие категории дел: — по отношению к клирикам — дела по обвинению в совершении деяний, влекущих за собой канонические прещения в виде временного или пожизненного запрещения в священнослужении, извержения из сана, отлучения от Церкви; — по отношению к монашествующим, а также послушникам и послушницам – дела по обвинению в совершении деяний, влекущих за собой временное отлучение от церковного общения или отлучение от Церкви; — по отношению к мирянам, относящимся к разряду церковно-должностных лиц, — дела по обвинению в совершении деяний, влекущих за собой временное отлучение от церковного общения или отлучение от Церкви. — иные дела, которые по усмотрению епархиального архиерея требуют дополнительного исследования. ...Епархиальный архиерей вправе рассмотреть заявление о церковном правонарушении единолично и вынести собственное решение по делу. Однако, в том случае, если дело сложное и требует дополнительного исследования, он может передать его на рассмотрение епархиального суда. ...Срок полномочий судей епархиального суда — три года, с возможностью переназначения или переизбрания на новый срок. При этом епархиальный архиерей вправе собственным решением досрочно прекратить полномочия судей... ...Решения епархиального суда вступают в законную силу с момента их утверждения епархиальным архиереем. При этом епархиальный архиерей решает вопрос о наложении канонического прещения. Канонические прещения в виде пожизненного запрещения в священнослужении или извержения из сана налагаются епархиальным архиереем на священнослужителей с последующим утверждением Патриархом Московским и всея Руси. Определения епархиального архиерея по таким делам направляются на утверждение Патриарху Московскому и всея Руси. Дела, по которым налагаются канонические прещения в виде отлучения от Церкви, рассматриваются епархиальным судом, после чего епархиальный архиерей направляет их для принятия окончательного решения Патриарху Московскому и всея Руси. |
Начало собрания было положено избранием Епархиального совета, в состав которого вошли видные и уважаемые представители духовенства епархии. Также было принято решение о том, что на новоизбранный совет возлагается функция Епархиального суда. В его составе:
Архиерейский собор учредил церковный суд: справка
Впервые в истории Русской Православной Церкви вводится новая структура — церковный суд. Об этом сообщил управляющий делами Московского Патриархата митрополит Климент, комментируя итоги Архиерейского Собора.
Поясняя разницу между гражданским и церковным судом, митрополит подчеркнул, что «предметом церковного судопроизводства будут исключительно канонические вопросы жизни Церкви». Например, расторжение церковного брака или запрет в священнослужении.
Митрополит подчеркнул, что на протяжении истории РПЦ церковный суд никогда не существовал как самостоятельный институт. До революции он входил в систему так называемых «духовных консисторий», а в ХХ веке спорные вопросы решал Священный Синод. Архиерейский Собор принял временное положение об учреждении такой структуры на уровне епархий РПЦ. А затем после опробования на практике она будет утверждена. Следующим шагом станет основание общецерковного суда и высшего органа — суда Архиерейского Собора.
Кроме этого, на епархиальном собрании был рассмотрен порядок сдачи годовых отчетов настоятелями и благочинными. Представители налоговых органов провели разъяснение положений налогового законодательства об обложении земельным налогом религиозных организаций и налоге на имущество последних.
Назначены руководители отделов епархии: по образованию, по делам молодежи, по социальному служению и благотворительности, по взаимодействию с армией, по взаимодействию с органами внутренних дел, издательский отдел, по канонизации святых Казанской епархии, богослужебный отдел.
Подготовила Ольга Крестинина
Собрано: 0р. | Необходимо: 29р. |
Я хочу помочь монастырю
На карту Сбербанка:
4276 1609 1980 2745 (Роман Алексеевич Рожнов)
игумен Гавриил.
Карта привязана к телефону:
+7 910 596-90-43
Нажимая кнопку "Помочь" вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Описание процедуры оплаты находится здесь (откроется в новом окне)