Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
Главные события

Третий выпуск "Раифского Альманаха"

20.12.2013

Подготовлен к печати третий выпуск "Раифского Альманаха".

Откроется он статьей кандидата искусствоведения, старшего редактора редакции Церковной археологии и искусства Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» Марии Александровны Маханько. Именно она является автором рубрики по иконографии и истории икон Раифского монастыря. И это не случайно. Мария Александровна Маханько участник всех трех Свияжских чтений 2009, 2010 и 2012 гг., и всегда предметом ее сообщений были проблемы православной культуры.

В рубрике «Архив» - представлен уникальный труд старца Гавриила (Зырянова), опубликованный в 1902 году, и который после этого ни разу не переиздавался.

Здесь же - материал кандидата искусствоведения Екатерины Петровны Ключевской «Грузинская церковь Казани». Эта работа написана с привлечением обширного архивного материала и публикуется впервые.

Кандидат исторических наук, член Союза российских писателей, церковный историк Андрей Владимирович Рощектаев предоставил материал по теме палестинских, афонских и малоазиатских топонимов на Русской земле. И хотя эта тема очень обширная и малоисследованная, он предлагает читателям выборку из трёх очерков, важных для понимания роли и места нашего Раифского монастыря в общей тенденции.

Чтобы предложенный материал историка был более полным, на страницах альманаха ли найдут труд иеромонаха Владимира (Овчинникова): «Промыслом Божиим Россия встала лицом к Востоку — и в духовном измерении, и в земном. В духовном — с X века, когда обратилась к «Востоку Востоков», «Солнцу Правды» Иисусу Христу. В земном — с XVI века, после взятия Казани, в стремительном движении «на восход солнца» вплоть до Аляски. Празднование 1000-летия Казани подтвердило ее значение для России как ворот на Восток, в обширном земном смысле. Причем многие представляют дело так, что здесь Восток вторгается в Россию. А между тем Бог с давних пор определил исходить отсюда евангельской проповеди… Самое яркое свидетельство Промысла Божия — устроение, восстановление и жизнь Раифской пустыни под Казанью".

Впервые в альманахе - беседы со священником на темы греха и выборе профессии, о музыке и литературе в духовном их понимании и значении.

Альманах можно будет приобрести в церковных лавках Раифской обители в конце января 2014 года.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Раифский Богородицкий епархиальный мужской монастырь»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела




Святыня

Чудотворный образ Божией Матери "Грузинская" - святыня Раифской обители

Перейти>>


Газета

Первый номер газеты "Раифский Вестник" вышел в апреле 2001 года и был приурочен к десятилетию восстановления обители.


Хор монастыря
Квартет «Притча»
Неотъемлемой частью духовной жизни Раифского монастыря с первых дней его восстановления является квартет "Притча". Насыщенность голосового аккордового звучания, красивая интонация, переплетение голосов напоминают звучание струнного квартета.

Детский корпус
Бывая в Раифе, нельзя не обратить внимание на мальчиков разного возраста, одетых в черные подрясники. Это бывшие «трудные» подростки и брошенные дети, которых монашеское братство приняло в свою семью.


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»