Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
Главные события

Совершена особая служба – «Мариино стояние»

29.03.2017

Вечером 29 марта, в канун четверга пятой седмицы Великого поста, благочинный Раифского монастыря иеромонах Антоний (Панькин) совершил службу утрени с чтением Великого покаянного Канона преподобного Андрея Критского и жития преподобной Марии Египетской, которое прочел иеромонах Григорий (Макаров).

Эта служба за свою продолжительность получила название «Стояние Марии Египетской» или «Мариино стояние». В этот вечер единственный раз в году полностью прочитывается Великий Канон святого Андрея Критского, который читался по частям в первые четыре дня Великого Поста.

  • «Житие преподобныя матери нашея Марии Египетския», написанное святителем Софронием Иерусалимским – один из центральных текстов святоотеческой письменности. Жизнь Марии Египетской, раскаявшейся блудницы, стала образцом покаяния для всех христиан. «Ибо коснулся очам сердца моего свет разума спасительного, заповедь Господня светлая, просвещающая душевные очи, показующая мне, что тина моих дел возбраняет мне вход в церковь! Тогда начала я плакаться и рыдать, и бить в перси, износя воздыхания из глубины сердца» – читаем мы в житии святой.
  •  
  • Житие преподобной Марии Египетской является примером того, каким искренним и глубоким, преодолевающим все грехи, может и должно быть покаяние, перерождающее душу и меняющее жизнь человека. Некогда великая блудница через покаяние стала великой праведницей. Это пример того, как низко может пасть человек и как высоко через покаяние и угождение Богу он может возвыситься.
  •  
  • Время, за которое целиком прочитывается Великий покаянный Канон – это время, когда человек непременно почувствует свою немощь, поймет, что без Божией помощи он бессилен. Предстоя пред Богом в течение всего Канона и слушая чтение жития Марии Египесткой, верующие могут на себе ощутить величие подвига святой, которая после греховной молодости 47 лет провела в пустыне в подвиге покаяния.
  •  
  • Чтение канона святого Андрея и жития Марии Египетской на пятой седмице Святой Четыредесятницы установлено отцами VI Вселенского Собора. Именно тогда, в 692 году, составленное патриархом Иерусалимским Софронием житие и канон были представлены христианам. Смысл установленного святыми отцами богослужения в том, чтобы в период Великого Поста, когда до Пасхи остается две с половиной недели, еще раз вспомнить о своих грехах и необходимости покаяния.

Пресс-служба Раифского монастыря,

фоторепортаж Эдуарда Закирова





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Раифский Богородицкий епархиальный мужской монастырь»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела




Святыня

Чудотворный образ Божией Матери "Грузинская" - святыня Раифской обители

Перейти>>


Газета

Первый номер газеты "Раифский Вестник" вышел в апреле 2001 года и был приурочен к десятилетию восстановления обители.


Хор монастыря
Квартет «Притча»
Неотъемлемой частью духовной жизни Раифского монастыря с первых дней его восстановления является квартет "Притча". Насыщенность голосового аккордового звучания, красивая интонация, переплетение голосов напоминают звучание струнного квартета.

Детский корпус
Бывая в Раифе, нельзя не обратить внимание на мальчиков разного возраста, одетых в черные подрясники. Это бывшие «трудные» подростки и брошенные дети, которых монашеское братство приняло в свою семью.


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»