Новости и события


02.12.2018

Представители Раифского монастыря — участники региональных Рождественских чтений

1 декабря в Казани состоялось пленарное заседание регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений, посвященных теме «Молодежь: свобода и ответственность». Возглавил его митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

В президиуме пленарного заседания находились епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, начальник Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Марат Хисамеев, руководитель управления общего образования Министерства образования и науки РТ Тамара Фёдорова, начальник Управления образования Исполнительного комитета города Казани Ильнар Хадиятов, заместитель председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан по взаимодействию с официальными органами Ильфар хазрат Хасанов, первый проректор Казанской православной духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев), заместитель директора НОЦ РТ по развитию исламского и исламоведческого образования ИМО КФУ Руфия Мухамадеева, секретарь Ученого совета КазПДС, заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин, профессор протоиерей Алексий Колчерин.

Участниками съезда стали настоятели приходов Казанской епархии, руководители направлений по социальной, молодежной, миссионерской и катехизаторской деятельности в благочиниях, директора и преподаватели воскресных школ, педагоги общеобразовательных учебных заведений, представители общественности, а также игумены и игуменьи монастырей митрополии и несколько насельников от каждого монастыря. Представителями от Раифского Богородицкого мужского монастыря на региональном этапе Международных Рождественских чтений стали наместник обители игумен Гавриил (Рожнов), послушники Сергей Кукарцев, Андрей Глухов и Андрей Корнишин.

По мнению игумена Гавриила, такие съезды — очень нужный формат, где обсуждаются наболевшие вопросы и темы: «Было много острых дискуссий, но был вскрыт только верхний пласт проблем».

Представители Раифской обители приняли участие в круглом столе «Путь к совершенству через монашество». Ведущий — игумен Пимен (Ивентьев), наместник Свято-Введенского Кизического монастыря. Обсуждались вопросы об образовании монашествующих. Было объявлено и о начале богословских курсов на базе Раифского монастыря: первые занятия начнутся здесь с 20 декабря этого года.

Во время проведения круглого стола поднимались темы духовничества в монастырях (об исповеди братии), вопросы пострига (о периоде послушнического искуса), о рукоположении, о соборном служении в престольные праздники. Затрагивались даже такие темы, как использование мобильной связи и интернета насельниками: насколько это необходимо и, главное, полезно ли? Коснулись вопросов медицинского обслуживания братии монастырей. Так как тема Рождественских чтений была обозначена как «Молодежь: свобода и ответственность», то не обошли стороной и такого вопроса — о воспитании и послушании молодых трудников и послушников, которые сегодня значительно отличаются от тех, кто решил посвятить свою жизнь служению Господу, скажем, в 90-е годы прошлого столетия.

Надо напомнить, что Региональные Рождественские чтения одновременно проходят более чем в 130 епархиях Русской Православной Церкви и служат подготовкой к всероссийскому этапу форума, который будет проходить в Москве с 27 по 31 января 2019 года. Форум посетят все епархиальные архиереи, а также сотни делегатов из всех епархий Русской Православной Церкви.

Пресс-служба Казанской епархии/
Информационный отдел Раифского монастыря