Трудничество. Поступление в монастырь


У человека, ведущего духовную жизнь, наступает время, когда он задается вопросом: как испытать себя, как потрудиться ради Бога, наконец, как найти ту обитель, которая может стать местом его спасения. Выбор сделать непросто. Сначала необходимо посмотреть жизнь монастыря изнутри, понять его духовное устроение, необходимо пожить в обители подольше, поучаствовать в жизни братии монастыря, потрудиться на послушаниях.

Православный христианин, пришедший в Раифский монастырь с намерением остаться в нем, начинает свой монашеский путь с трудничества. На период искуса, трудник живет в общей многоместной келье, вместе со всей монастырской братией питается в монастырской трапезной, ходит в привычной мирской одежде, несет послушание в соответствии со своими способностями и талантами, выполняет молитвенное правило. В свою очередь, священноначалие и братия смотрят на то, как трудник несет послушание, посещает богослужения, относится к другим насельникам. Ведь его предстоит принять в свою монашескую семью. 

На первом этапе труднику необходимо «присмотреться» к монастырю, оценить свои силы и желание остаться именно в этой обители, он должен испытать твердость своего намерения всецело посвятить свою жизнь служению Богу и Его Святой Церкви.
 

Через некоторое время, по благословению наместника монастыря, трудник может быть принят в братию и стать послушником. Послушнику благословляется ношение подрясника, скуфьи, монашеского пояса и четок. С этого момента он не носит в монастыре мирской одежды и всецело живет по уставу монастыря наряду с прочими братьями обители. 

Заметим, что перед тем, как поехать потрудиться в обители, желательно посоветоваться со своим духовником (если таковой имеется) и взять на это благословение. 

Получить благословение на трудничество в Раифской обители можно при личной беседе с наместником или благочинным монастыря.

Фильм о трудничестве в Раифском монастыре

ТРЕБОВАНИЯ К ТРУДНИКАМ
  • Трудником в Раифской обители может быть лицо, достигшее 18 лет (при согласии родителей – 16 лет).
  • Обязательно наличие действующего гражданского паспорта.
  • В монастырь на послушание не принимаются:

-  алкоголики, наркоманы, атеисты, а также иноверцы (они могут посетить обитель в паломнических поездках);

-  имеющие нерасторгнутый брак и несовершеннолетних детей;

-  имеющие инвалидность и хронические болезни, требующие постоянного поддерживающего лечения (в монастыре нет возможности лечить таких больных и оказывать им квалифицированную медицинскую помощь);

- имеющие кредитные задолженности.

  • На территории монастыря трудник обязан соблюдать правила благочестия. Запрещено:

-  употребление алкогольных напитков, в т.ч. слабоалкогольных, наркотиков, иных веществ, вызывающих состояние опьянения;

- использование нецензурной лексики;

- использование физической силы для урегулирования конфликтов.

  • Желательно иметь соответствующую для работы одежду и обувь.
  • Участвовать в храмовом богослужении и Церковных таинствах, в совместных утренних и вечерних молитвах, с благословения наместника исповедоваться и причащаться Святых Христовых Тайн.
  • Быть в послушании наместнику и начальствующей братии, оказывать должное уважение и почитание.
  • Соблюдать порядок и чистоту в месте проживания, бережно относиться к постельным принадлежностям и имуществу монастыря.
  • Без благословения наместника не выходить за пределы территории монастыря.

  

ПРАВИЛА ПРЕБЫВАНИЯ ТРУДНИКОВ В ОБИТЕЛИ

  • Все действия в монастыре совершаются с благословения наместника или назначенных им ответственных лиц.
  • Трудники живут в монастыре по монастырскому уставу, посещают полный круг богослужений, питаются в братской трапезной, могут пользоваться монастырской библиотекой, учебным классом, баней (в специально установленные дни).
  • При поступлении в обитель каждый трудник закрепляется за указанным наместником духовником, который после подробной беседы определяет молитвенное правило, круг духовного чтения и помогает отрегулировать другие аспекты духовной жизни человека во время его нахождения в монастыре. 
  • Одежда и обувь для выполнения послушаний может быть получена по благословению наместника в рухольной и сдается при отъезде из обители. 
  • При работе на послушаниях стараются щадить немощного, который работает рядом, любовью покрывая погрешности в его работе.
  • Если в силу своего физического состояния трудник не способен исполнять режим в части послушания и/или посещения богослужения, он должен уведомить об этом благочинного монастыря и с ним определить индивидуальный режим дня. 
  • При возникновении необходимости во время пребывания в монастыре совершить краткосрочную поездку куда-либо, необходимо получить благословение на такую поездку у наместника или благочинного монастыря.
  • Во всех случаях досрочного выезда трудника из монастыря, в т.ч. и для краткосрочных поездок, о желании продлить срок своего пребывания в обители трудник должен заблаговременно уведомить наместника и благочинного монастыря.
  • В период от отбоя до подъема необходимо находиться в своей келье, соблюдая тишину. 
  • Не допускается посещение чужих келий, в которых проживают другие трудники и паломники.
  • Посещение братских келий не допускается.
  • Без разрешения благочинного монастыря не благословляется перемещение мебели, инвентаря из одной комнаты в другую, произведение ремонтных работ, замена электропроводки, лампочек и т.п.
  • Купание, загорание, разведение костров в любых местах обители запрещено.
  • Без ропота довольствуются пищей, одеждой, условиями сна.
  • Трудности, встречающиеся на общих послушаниях, переносят смиренно, приобретая тем опытность в духовной жизни и любовь к братии.

  

РАСПОРЯДОК ДНЯ ТРУДНИКА (в будние дни)

  • 6:00 Подъем.
  • 6:30 Утреннее правило (утренние молитвы, полунощница, молебен) в Грузинском соборе монастыря.
  • 8:00 Завтрак.
  • 8:45 Развод, на котором определяется послушание на день.
  • 9:00 – 15:00 Трудовые послушания.
  • 12:00 – 13:00 Обеденный перерыв.
  • 16:00 – 18:00 Вечернее богослужение.
  • 18:00 Ужин.
  • 20:00 Вечернее правило.
  • 22:30 Отбой.

В субботу и накануне церковных праздников – короткий трудовой день (до 12:00).

В воскресные и праздничные дни – выходной день.

Монашество: история и современность

В чем суть монашества

Соблюдение распорядка дня, посещение богослужений и выход на послушание является обязательным.


ВОПРОСЫ ПО ТРУДНИЧЕСТВУ: 8 (917) 879-70-36 (отец Аристарх, помощник наместника по трудникам)
 

Часто задаваемые вопросы

Здравствуйте. скажите, на какой срок можно приехать трудником в монастырь? Индивидуально каждый выбирает сам или же есть определенные ограничения по времени (например, не более какого-то срока)? И еще: скажите, у монастыря есть в данный момент возможность принимать трудников, или их уже достаточно? И скажите, а если приезжать трудником, то где можно разместиться? 

Я с этими вопросами уже обращался к администратору вашей группы в ВК., и он дал мне ссылку на статью на вашем сайте: но я ранее уже читал ее, но у меня все равно остались некоторые вопросы, как например: во-первых, в статье по ссылке речь о трудниках, пришедших в монастырь потрудиться с дальнейшим намерением остаться в нем, начинающих, по сути, монашеский путь. Я же хотел пока только немного пожить в монастыре, потрудиться во славу Божию, пока что без цели дальнейшего монашеского пути своего. Во-вторых, в статье есть фраза "Получить благословение на трудничество в Раифской обители можно при личной беседе с наместником или благочинным монастыря". Но просто приехать в монастырь только для личной беседы несколько проблематично, поэтому я еще и хотел узнать, можно ли заранее обсудить вопрос возможного трудничества, чтобы, приехав в монастырь и получив благословение, сразу же приступить к труду? Где можно уточнить этот вопрос?

Заранее благодарю за внимание и надеюсь на ответ. С уважением, А.

Отвечает наместник Раифского монастыря игумен Гавриил (Рожнов):

Добрый день. Срок пребывания трудника в монастыре, при условии соблюдения устава, неограничен и зависит от личного решения человека. Трудники (как те, кто хотят остаться в монастыре и вести монашеский образ жизни, так и те, кто хочет пожить какое-то время и укрепиться в духовной жизни) живут в отдельном корпусе на территории монастыря. Если документы в порядке и есть искреннее желание пожить в монастыре духовной жизнью, то проблем при поселении обычно не возникает, можете смело приезжать.

Скажите пожалуйста, а проживание трудников бесплатное? И какие документы нужно брать с собой? И при поселении по приезду, куда нужно обращаться по вопросу устройства? И что из вещей желательно брать с собой? Кроме того, не возникают такие ситуации, что трудников уже достаточно и свободных мест соответственно нет?

Отвечает наместник Раифского монастыря игумен Гавриил (Рожнов):

Трудники проживают в Раифской обители бесплатно.  Из документов при поселении требуется паспорт с пропиской. По приезду следует обратиться в службу охраны монастыря, которая находится непосредственно при входе в монастырь, на святых вратах. Из вещей желательно иметь комплект обуви и одежды, необходимый при выполнении различных хозяйственных послушаний: уборка в храме, работа в трапезной, на цветниках и др.  В случае отсутствия необходимых обуви и одежды, их можно получить на складе монастыря, но лучше иметь свои, индивидуальные, которые удобны лично для вас. Мест для поселения трудников достаточно, поэтому проблем при поселении обычно не возникает.

 

Дополнительная информация