Новости и события


08.07.2019

«О нас» («About Us»)

В Татарстане прошли съемки одной из частей бельгийского документальное фильма «О нас» — “About Us” (Бельгия). Автор и режиссер: Пьер Пирар (Pierre Pirard). Продолжительность фильма 90 минут.

Как сказано в пресс-релизе, этот проект несет в себе оптимистичный и гуманистический заряд и призван рассказать языком современной кинодокументалистики несколько историй о людях с различными взглядами, национальными корнями и культурными традициями. Цель создателей фильма — показать, что в этом мире возможно поддерживать гармоничные отношения между людьми и народами с разными убеждениями. Фильм, как считают авторы, может стать своеобразным образовательным инструментом, способным помочь школьным учителям освещать в учебном процессе вопросы, связанные с межкультурными и межрелигиозными взаимоотношениями. «Понимание друг друга является краеугольным камнем современного общества и является единственным путем к выживанию нашего мира».

За основу фильма взяты истории реальных людей, проживающих в Бельгии, Боснии, Индонезии, Сенегале, Америке, Ливане и России…

С этой целью съемочная группа документального фильма «О нас» приехала и в Татарстан, где посетила Раифский монастырь, чтобы снять сюжет о Детском корпусе обители и рассказать историю об Илье Федорове, одном из воспитанников. Его бабушка привела мальчика в православный монастырь, где он получил благословение наместника и был принят в Детский корпус. Рано потеряв родителей, Илья некоторое время жил в одной многодетной семье Зеленодольского района. Опекуны, муж и жена, мусульмане и воспитывают 13 детей, принимая в свою семью и православных ребят. «В комфорте этой нетипичной семьи мы обнаружили корни уважения, — говорят создатели фильма. — Нас заинтересовало, что заставляет эту пару жить ради „детей других“ и как они воспитывают этих детей в отношении их собственной веры».

На эти и другие вопросы и должен получить ответ зритель будущего документального фильма «О нас».

Трансляция фильма на большом экране и на телевидении запланированы на сентябрь 2020 года.

Думается, можно приветствовать коллектив бельгийских кинодокументалистов в их стремлении показать своему зрителю, воспитанному в парадигмах западной идеологии и ментальности, насколько огромен и разнообразен наш общий человеческий дом. Мы все должны жить дружно в этом доме, уважая друг друга. Будем также надеяться, что духовные и нравственные ценности, поддерживаемые Русской Православной Церковью, другими конфессиями в России и в российском обществе в целом, не останутся за рамками внимания создателей фильма и западного зрителя.

Информационный отдел Раифского монастыря



Теги:
фильм
Детский корпус





Новости по теме

05.11.2018
На осенних каникулах ребята из Детского корпуса Раифской обители смогли побывать в Москве.