Новости и события
Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь...
В Раифском монастыре трудники пекут хлеб, которой не похож на испеченный в других местах. Особенность заключается в том, что монастырский хлеб бездрожжевой, замешивается на особой закваске.
Трудятся в пекарне два человека: работу начинают рано и, неизменно, с молитвы. Затем замешивают тесто для хлеба, просфор. Рецепты хлеба разные: от традиционных до изысканных, например, с репчатым луком. Да и по форме они отличаются.
Еще одно новшество для паломников и прихожан - монастырский квас. Хотя, надо признать, что квас в Раифской обители изготавливался и раньше, но только для самих монахов. Почивший схиигумен Андрей (Ширяев) баловал квасом всю братию.
Сегодня гости и паломники обители с радостью приобретают монастырскую продукцию: несмотря на то, что тесто все постное, хлеб мягкий и очень вкусный, а уж квас!..
Информационный отдел Раифского монастыря