Публикации


01.08.2019

В августе мы поминаем...

Летний месяц август приобрел для прихожан и братии Раифской обители оттенок грусти.
Господь призвал к Себе первого наместника возрожденной Раифской обители архимандрита Всеволода (Захарова), которому было всего 57 лет. В этом же году духовнику Раифской обители схиигумену Сергию (Златоустову) 1 августа исполнилось бы 93 года, он не дожил до этой даты меньше месяца.

Вот такое можно отметить словно пересечение во времени, которое приходится на праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа: последнее богослужение архимандрит Всеволод совершил на Преображение, 19 августа, и на следующий день отошел ко Господу.  И вспомним тридцатые годы прошлого столетия. Праздник Преображения Господня. Правая сторона Волги, вплоть до Тетюш, сплошь в яблоневых садах. Изумительные сладкие сорта яблок, которых сейчас не найдешь: через нежную тонкую кожуру доносится незабываемо сладкий запах.
Прихожане, как водится, несут заветные плоды в храм. В алтаре прислуживает подросток, который в конце службы, по абсолютной наивности, выносит корзинку яблок из алтаря через Царские врата. Священник произносит пророческие слова: «Ты исправишь свой грех только тогда, когда вынесешь из алтаря Чашу со Святыми Дарами». Этим мальчиком был будущий схиигумен Сергий (Златоустов).

И еще одна грустная нотка августа: 2 августа 2012 года почил о Господе схиигумен Андрей (Ширяев).

Для будущей экспозиции музея обители по современной истории информационный отдел монастыря подготовил ряд архивных фотографий. Из множества снимков выбрать самые интересные было непросто, а разместить все – нереально.

Пользуясь случаем, сегодня мы помещаем три снимка. На память. Как помииание. И здесь вновь заметим будто некое пересечение, теперь уже в словах: память и поминание – однокоренные понятия, от общего корня.

       
Игумен Всеволод (Захаров) и иеромонах Филарет (Златоустов) среди братии обители:первое богослужение, 1992 год.
Схиигумен Андрей (Ширяев), 2008 год. Архимандрит Всеволод (Захаров) и схиигумен Сергий (Златоустов), 2008 год,

Информационный отдел Раифского монастыря

Теги:
архимандрит Всеволод
схиигумен Сергий
схиигумен Андрей (Ширяев)





Новости по теме