Публикации


02.01.2023

О новогодней ночи и духовном обновлении

Из новогодней проповеди насельника Раифского монастыря монаха Николая (Темираева)

Между гражданским Новым Годом и Новым Заветом есть очень большая разница. Новый Завет действительно обновляет и очищает. Господь в Откровении говорит: «Се творю всё новое» (Откр. 21, 5).И вот когда мы приходим в храм, то тоже обновляемся и освящаемся. А свет Христов, который нас сегодня освящает, мы выносим за пределы храма, становясь таким образом как бы равноапостольными, миссионерами для внешнего мира. И эта лампадочка, которую Господь зажигает в наших сердцах, не должна погаснуть. Мы должны это свет хранить, чтобы освящать этот, к сожалению, погрузившийся во мрак мир – мир греха и войн, и всего, что с этим связано. Таким образом, на нас, христианах, лежит огромнейшая ответственность. И именно после сегодняшнего нашего пребывания в храме год становится по-настоящему новым. А все эти шоу, все эти гуляния новогодние – они не обновляют ничего, но наоборот – старят, и душа от всей этой суеты только ветшает. И только в храме, как уже было сказано выше, мы действительно обновляемся и освящаемся.

В Новый год нам важно ещё помнить, что не стоит нам строить долгосрочные планы на жизнь, ведь Господь каждого призывает в час, который человеку неизвестен. Потому и каждый день должен быть для нас как бы первым и одновременно последним. Как говорил архимандрит Иоанн Крестьянкин: «Спешите делать добрые дела!» – добрые дела во имя Господа нашего Иисуса Христа, а не ради почёта или похвалы и славы. Именно дела во славу Божию будут нашими ходатаями в Вечности.

Монах Николай (Темираев)

Теги:
Новый год
проповедь
монах Николай Темираев





Новости по теме