Люди

30.10.2008

Уйти от адвентистов - вот мое желание...

«У меня к вам только одна просьба: не называйте, пожалуйста, мое имя… Не потому, что я боюсь, не потому, что я что-то скрываю или говорю неправду — я человек верующий, а верующему нельзя обманывать, — нет, я просто не хотела бы, чтобы из-за меня стало хуже тем, кто там остался. Я только хочу, чтобы меня наконец оставили в покое, чтобы оставили в покое мою семью. Я хочу, чтобы они перестали обирать остальных…»

Так начался наш разговор с Вероникой Константиновной — будем так называть эту женщину из Зеленодольска. Уже много лет она посещает молельный дом организации, которая называет себя Церковью Адвентистов Седьмого Дня. Потеряв близкого человека, Вероника нашла спасение в изучении Закона Божьего и… пришла к адвентистам.

Кто это такие? Что это за секта? Какова ее история?

Соединенные Штаты Америки, 1843 год. Тысячи людей бросают все — распродают имущество, оставляют работу, и, облачившись в белые одежды, идут к горе в штате Нью-Йорк. Здесь, по пророчеству баптиста Уильяма Миллера, должно произойти второе пришествие Иисуса Христа и произойти Страшный Суд. Миллер назвал точный день — 22 октября 1844 года, и люди ждали. Но чуда не случилось. Разочарование охватило их, многие бросили эту идею, но многие остались… Год спустя Уильям Миллер, исключенный из союза христиан-баптистов, основал организацию адвентистов. Как пишет сайт sektoved.ru, неудачу адвентисты объяснили просто: Христос все-таки сошел, но не на землю, а в некое небесное святилище, где и будет 70-100 лет определять судьбы людей. Само название секты — от латинского «Adventus», то есть «приход, пришествие», поэтому вера адвентистов основана на втором пришествии Иисуса Христа. Верхушка организации даже неоднократно назначала дату этого пришествия. Сначала это был 1932-1933 год, а в новое время — 1995-й.

Второй важный момент — это почитание субботы как важнейшего дня в неделе. Никто не может быть спасен, если не почитает субботу, если не посвящает ее отдыху, общению с единоверцами, посещению молельного дома. В этот день нельзя готовить, мыть, покупать продукты — все это надо сделать заранее. Поэтому каждую субботу верующие собираются в молельном доме адвентистов.

— Как проходят богослужения? У нас… нет, не буду говорить «у нас» — у них, — поправляется моя собеседница. — Это называется субботняя школа. Мы собираем деньги на Утренний Страж (книгу, которую надо читать каждое утро) и на четыре урочника — это обязательно, и начинается урок субботней школы. Ведут их приближенные к пастору. Там правильно все говорится… Затем — перерыв, когда идет продажа всего — открыток, книг, все это напоминает прямо-таки базар. Благоговейности нет… Ну, как можно в храме разговаривать громко? После чего с проповедью выступает пастор — говорит красиво, правильно, замечательно. Но ведь сказано — «дела пойдут вслед за вами»… В конце проповеди он начинает просто обирать верующих — надо собрать деньги на трубы в храме, на проведение газа, на прием гостей из Волго-Вятской конференции. И люди отдают — они не могут не отдать. Мне тяжело смотреть на это…

— Но ведь у всех разное положение, кто-то может быть болен, у кого-то просто денег нет…

— Это неважно, потому что ты должен отдать. Ведь если просит пастор, значит, это надо Богу… Пасторы меняются каждые пять лет. На моей памяти их сменилось достаточно, один, например, вообще сидел в тюрьме. Конечно, никто не застрахован от этого, но если пастор каждые полгода меняет машину, если при этом нет помощи нуждающимся — как это можно назвать? Понимаете, если люди верят, и верят фанатично, они действительно отдают буквально все. Одна из наших сестер-прихожанок — фанатично верующая женщина, — продала квартиру в Казани и отдала деньги на храм. А пастор использовал их в своих целях… Использовать Бога для своих целей? Ведь что получается — они действуют именем Божьим, мы отдаем якобы Богу, а уж право пасторов использовать средства каким-то образом. На что потратить — на поездки «верхушки» в Иерусалим или на личные машины, или действительно на замену кровли, это их дело. Разве не обидно?

— Хорошо, но ведь люди отдают деньги добровольно, в чем тут проблема? Почему обидно?

— Десятина — не добровольный взнос, это обязательно. Каждый член общины вносит десять процентов от дохода. Пожертвования на различные нужды — тоже обязательны. Пасторы манипулируют людьми — представляете, если тебе говорят, что — как, ты не даешь Богу, ты же лишишься Царствия Его! Каково это слышать людям, ведь они в это верят, они боятся этого…

— А обязательно ли каждую субботу ходить в храм?

— А как же! Попробуй не приди — должна быть уважительная причина, ты должен поставить в известность пастора. Это настоящий контроль над нашим временем, над нами… Ты не имеешь права голоса, ты должен поддерживать пастора во всем, и если он сказал отдай — ты должен отдать… А ведь Бог никогда не навязывает ничего! Не все могут противостоять этому давлению, этому манипулированию сознанием человека, верующего в Бога. Там нет истины, там стирается само понятие любви к Господу, я бы сказала, там — культ личности пастора, но это настолько тонко завуалировано, что не каждый может это понять.

— Вы хотите уйти из церкви адвентистов — в чем проблема?

— Они навязчивы. Звонят, приходят. И я больше боюсь даже не за себя, а за тех, кто останется, кто общался со мной. Ведь тех, кто пытается уйти, буквально терроризируют — «вы наши, вы члены Церкви, мы ваши пасторы, мы за вас молимся…». Но я решила уйти, и я уйду. Ведь из этой секты уже выходили люди, они уходили целыми семьями… Мне просто жалко людей, жалко одиноких бабушек, которые там, жалко молодежь, — среди них есть истинно верующие люди. Поэтому я рассказываю вам об этом — может быть, кто-то, прочтя мою историю, не пойдет туда?..

Читая историю возникновения культа адвентистов, натыкаешься на интересный факт. Всем известна, наверное, такая секта, как Свидетели Иеговы — а ведь основатель секты иеговистов – разочаровавшийся адвентист! Адвентисты, как и многие другие сектанты, искажают смысл Священного писания только потому, что пытаются понять его буквально, истолковывая собственным разумом. К чему это приводит — видно из истории Вероники Константиновны: на словах — одно, на деле — другое.

Ни одна традиционная конфессия не занимается заманиванием к себе своих последователей.

Не случалось мне видеть ни листовок, приглашающих на воскресную литургию в православном храме, ни посланий в почтовом ящике, призывающих на пятничный намаз в мечеть. А вот сектанты — они приходят к вам сами, потому что их просит об этом пастор. Они приходят и предлагают вам купить их книги, потому что иначе эти издания придется выкупать им самим. В этом их задача — как можно больше людей собрать у себя, приобщить к их идеям, а затем использовать… Та же десятина — это ведь огромные деньги в масштабах страны. И это не пожертвование на храм — пожертвование ты ВОЛЕН отдать, если тебе этого хочется и есть такая возможность. Десятина в сектах «христианской» направленности — не веление души, это ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ сбор…

Человек приходит к Богу, проходя свой путь. Путь этот может быть разным — через болезнь, через страдания, через муки... Или — через любовь к Богу, понимание, веру в Него, надежду на Него. Нельзя прийти к Богу по приглашению, Он не назначает свиданий. Он прощает нас, не соблюдающих десять заповедей, но искренно кающихся грешников. Он просто любит всех нас, и пришедших, и не пришедших к Нему, и Он всегда открыт — неважно, день это субботний или любой другой.

Александр Патрушев