Новости и события


07.04.2019

«Днесь спасения нашего главизна»

Благая весть разносится по Раифскому монастырю праздничным колокольным звоном: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою!». И не смотря на дождливый день, будто вышло солнце. Даже темных уголков Грузинского храма незримо ощущались весенние солнечные лучи...

Суть Благовещения объясняется самим названием праздника.

С ранних лет Мария воспитывалась при храме и вела тихую, молитвенную жизнь. Но вот пришло время, когда по иудейскому закону она должна была покинуть храм. Так как Она дала Богу обет девства, Ее обручили с благочестивым старцем Иосифом, и в доме Своего мужа Пресвятая стала жить, как и при храме, скромно и уединенно. Однажды перед Ней явился Архангел Гавриил и возвестил, что Она станет Матерью Сына Божия. Мария удивилась и спросила, как может это быть, если Она хранит девство. Архангел же объяснил, что у Творца нет невозможного и силой Всевышнего произойдет чудо. Богородица же с непоколебимым доверием Богу приняла Его волю.

«Радуйся, Благодатная», – обратился посланник Божий к Деве Марии. И через две тысячи лет верующие повторяют эти слова – и сердца их наполняются радостью. С этого момента началась новая, евангельская история.

С греческого языка «Евангелие» переводится как «Благая весть», то есть радостная весть о том, что Господь каждому человеку дарует возможность спастись. А в тропаре праздника поется: «днесь спасения нашего главизна», то есть, Благовещение – начало нашего Спасения.

В этот великий праздник благочинный обители иеромонах Антоний в сослужении братии монастыря совершил Божественную литургию в Грузинском соборе монастыря.

Песнопения во время богослужения исполнял монастырский хор обители.

В этот праздничный день наместник Раифского монастыря игумен Гавриил принял учаcтие в соборном богослужении в Благовещенском соборе Казанского кремля, возглавил которое митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Перед началом праздничного богослужения у входа в собор главу Татарстанской митрополии приветствовал отряд регионального военно-патриотического движения «Юнармия», воспитанники Раифского специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа, которое расположено за стенами Раифского монастыря. отряд регионального военно-патриотического движения «Юнармия».

Владыка Феофан по случаю праздника угостил каждого воспитанника конфетами и доверил запустить в небо белых голубей. Специально для ребят была проведена и экскурсию по Казанскому кремлю.

Пресс-служба Раифского монастыря,
фоторепортаж Эдуарда Закирова