Новости и события


21.11.2018

В престольный праздник Раифской обители

Сегодня, 21 ноября, Церковь празднует Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных.  В Раифской обители прошли престольные торжества.

В надвратном храме, освященном в честь Архистратига Божия Михаила, собралась братия обители и прихожане, чтобы воздать хвалы и молитвы Собору Небесных Ангельских сил, поблагодарить и возвеличить их за особую помощь, напутствие и заступничество в иноческом житии.

Возглавил праздничное богослужение благочинный обители иеромонах Антоний (Панькин).

Клирос монастырский хор (регент диакон Сергий Уренцев).

Проповедь — насельник обители монах Николай (Темираев).

Архистратиг Михаил вождь Небесных Сил, на иконах его изображают в грозном и воинственном виде: на голове шлем, в руке — меч или копье. Под ногами — пораженный им дракон. С кем же воюет этот отважный предводитель?

Мы знаем, что весь ангельский мир, созданный еще до сотворения человека и всего видимого мира, был наделен великими совершенствами и дарами. Ангелы, подобно людям, имели свободную волю. Они могли злоупотребить этой свободной волей и впасть в грех. Это и произошло с одним из верховных ангелов — Денницей, который открыл в себе источник зла и гордости и восстал против своего Творца. Духовный мир поколебался, и часть ангелов последовала за Денницей. В этот момент из ангельской среды выступил Архистратиг Михаил и произнес: «Никто как Бог!», обращаясь с этим призывом ко всем ангелам.

Борьба была трудной, ибо Денница был наделен великими совершенствами. Но силы добра победили, и Денница был свергнут с неба со всеми своими последователями. А Архангел Михаил утвердился как вождь всего ангельского мира, С тех пор в руках архистратига меч, потому что сатана, свергнутый с неба, не успокаивается. Падшим ангелам пресечена возможность проникать в высшие области мироздания, и поэтому всю свою злобу они устремили на людей, и в первую очередь на верующих в Бога. Может ли меч Архистратига Михаила при таких обстоятельствах оставаться в бездействии? Конечно, нет! Он не перестает воевать с ангелами зла и тьмы, ограждая верных чад Божиих от их коварных происков. И мы должны радоваться, что имеем такого отважного защитника —
победоносного вождя Небесных Сил.

Фоторепортаж Эдуарда Закирова