Новости и события


07.05.2019

Радоница. Поминовение усопших

«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробницнашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага»
Иоанн Златоуст

В Раифском монастыре после Божественной литургии была отслужена соборная панихида. Она совершилась на монастырском кладбище, около могилки первого наместника восстановленной обители архимандрита Всеволода.

Ра́доница — день особого всецерковного поминовения усопших. Происходит от слова радость — ведь праздник Пасхи продолжается 40 дней.

Совершаемое на 9-й день после Пасхи, во вторник Фоминой седмицы, то есть первой после пасхальной. Поминовение совершается с тем благочестивым намерением, чтобы разделить радость Пасхи с родными и близкими, умершими в надежде на воскресение и вечную жизнь.

Поминать в эти дни умерших имеет основание: в Фомину неделю вспоминается также сошествие Господа Иисуса Христа во ад, и с понедельника Фоминой седмицы Устав позволяет начинать совершение сорокоустов об умерших.

Информационный отдел Раифского монастыря