Прямо к весне,
Солнце вместе с нею встречать.
Благодарить песней этой СЛОВО.

Рождество. Снег.

— Константин, про Вас существует такая легенда: что Вы стали христианином после того, как, приехав на Святую Землю в паломничество, подошли к горе Фавор, и Вас туда не пустило. Это Вас так потрясло, что Вы все бросили (даже рок) и круто изменили свою жизнь. Действительно ли это так?

— Действительно, получилось так, что после того, как я впервые побывал в Иерусалиме, я принял крещение, чему несказанно рад. Удивительное состояние было в Гефсиманском саду — там такое звездное небо. Я перелез через ограду, и мысли шальные меня посетили: «Вот здесь бы остаться, и ничего мне больше не надо».

— В прошлом году у вас были совместные гастроли с группой «Агата Кристи». Говорят, что они сатанисты?

— Да, говорили, что они сатанисты, а на самом деле Глеб Самойлов — православный христианин. Опять же, будет, наверное, как похвальба звучать, но, видимо из общений тесных он принял решение стать православным. Вот почитайте его интервью в Интернете...

И опять же я говорю: не существует плохих и хороших профессий. И я полностью согласен с мыслью, которую озвучивает диакон отец Андрей (Кураев), что не человек приходит к Богу, а Бог приводит человека.

— Что касается Вашей точки зрения на профессию, как бы Вы отнеслись к тому, что Ваша дочь стала бы рок-музыкантом?

— Так я же не считаю, что моя профессия плохая. Дело в том, что любой труд — он от Бога. Важно только в этом труде себя не потерять.

— А как Вы считаете, что мешает молодому человеку переступить через «церковную ограду»?

— Все то же самое, что препятствовало и прежде — отсутствие всего светлого, раскрытые настежь головы, неустойчивые поверхностные души. Но они, души, все такие. Душа на то и душа, и понятно, что она неустойчива ко всем прелестям сегодняшнего дня. Не хочет думать, что наступит завтра. Она подобна стрекозе, о которой дедушка Крылов написал. Нужно опять же относиться к этому с пониманием. Семьдесят лет сатанинская власть уничтожала и уничтожает на корню все те Традиции, которые создавались тысячелетиями. У нас все дети воспитаны без определенного почтения и уважения к Закону, который нам даден. Мало того, они просто его не знают, Закона Божиего, потому что и родители их тоже не знают, а сейчас и бабушки, и дедушки не знают, конечно.

И здесь велика мера ответственности на тех людях, которые дерзнули встать на самый прямой путь, то есть на путь служения, это самый тяжелый крест в нашей мирской жизни. Монахам в этом плане даже проще, а вот иереям, то есть женатым, быть тем светочем, на которого хотелось бы равняться очень сложно. Мне везло, я все время сталкивался с такими священниками...

А вот еще существует такое расхожее суждение, почему они деньги у бандитов берут? А почему не брать? А чем ты лучше бандита? Ты в себе копнись сначала. Возникают претензии... А претензии-то откуда возникают? Из-за гордыни. Человеку кажется, что он замечательный, что он на работу ходит, домой деньги приносит, пьет, но не так, чтобы очень, у него всего две любовницы, ну и что? Разве не все так живут? А вот бандит — он убивает. Вот «я» поэтому могу, а «он» не имеет право, потому что «я» хороший, а «он» — плохой. И на этом живут. А что это такое? Это гордыня, и тупое самонадеянное чванство. А все отчего? От отсутствия корня в человеке. Корень он или есть, или его нет у человека. Вокруг крепких дубов с корнями, глубоко ушедшими в землю, рой перекати-поль гоняется ветром. И этих перекати-поль гораздо больше, чем дубов. Но так было всегда, со времен князя Владимира. Да так, наверное, и должно быть, так мир устроен.

беседовала
Мария СВЕШНИКОВА