Новости


12.03.2004

Раифской обители переданы сельхозугодья

Раифскому монастырю передали около девяти гектаров земли для организации подсобного хозяйства.

— Это редкий в России случай, — говорит настоятель обители архимандрит Всеволод. — Немногие монастыри владеют столь большим по нынешним временам количеством земли. Конечно, угодья и постройки надо восстанавливать практически заново. Но что передавалось Церкви в идеальном состоянии?..

Побывавший на монастырских сельхозугодьях может сказать только одно: при умелом хозяйствовании здесь можно сделать многое. Уцелели стены и перекрытия коровника, есть заброшеный пруд... Просторная территория, принадлежавшая когда-то Раифскому зверосовхозу, окружена лесом.

 На территории Коровник. Внешний вид   С восстановления коровника все и начнется, - говорит управляющий подворья Евгений Николаев

— Вот отсюда мы и начнем восстанавливать хозяйство, — показывает коровник управляющий подворья Евгений Николаев. — К лету надо вставить окна, поменять крышу, расчистить территорию, организовать бытовку для работников. Тогда здесь появятся две-три коровы, куры, поросята... Кроме того, к осени надо уже вырастить овощи для монастырской трапезной. Пруд будем расчищать и углублять. Во-первых, это будет местом отдыха монастырских воспитанников, а во-вторых, здесь можно разводить рыбу. Карасей можно запускать хоть сейчас, а карпы любят поглубже... Рядом поставим кузницу — есть мастер, который будет заниматься художественной ковкой. Место здесь хорошее, осталось только труд приложить... Конечно, без помощи монастырю не справиться — для восстановления хозяйства нужны большие средства.

Потрудиться придется немало: в планах дальнейшего развития — теплицы, просторный погреб, детская площадка... В коровнике можно держать несколько десятков голов скота — хотя монастырский устав исключает мясо, его можно менять на другие продукты. Надо провести дороги и дорожки, благоустроить территорию, разбить сад... Монастырю жизненно необходимо иметь такое подсобное хозяйство — шутка ли, в день надо накормить более ста человек! И недаром в позапрошлом веке к Раифе относилась большая территория — лес, озеро, сенокосы, работали две мельницы, пасеки и даже были рыбные угодья в Камском устье.

Если у вас есть желание помочь в этом богоугодном деле, средства можно перечислить на расчетный счет монастыря с пометкой «на восстановление подсобного хозяйства».

Реквизиты: РТ, г. Зеленодольск, АИБ «Ипотека-ИНВЕСТ» доп. офис №1

Р/с 40703810610000000001

К/с 30101810600000000821

ИНН 1620002779, БИК 049209821

Код ОКПО 40674323, ОКОНХ 98700, СООГУ 4874

Раифский монастырь

 

Собрано: 0р.Необходимо: 21р.

Я хочу помочь монастырю

Ваше имя:
Сумма помощи:
Ваш номер телефона:
Ваша электронная почта:
Ваши комментарии:
или

На карту Сбербанка:
4276 1609 1980 2745 (Роман Алексеевич Рожнов)
игумен Гавриил.
Карта привязана к телефону:
+7 910 596-90-43


Нажимая кнопку "Помочь" вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Описание процедуры оплаты находится здесь (откроется в новом окне)