Новости


02.11.2004

Благословение святой Елисаветы

Три дня в Казани пребывали мощи Великой княгини Елисаветы. Ковчег со святыней у храма-вагона встречали представители Казанской епархии и прихожане многих храмов. Крестным ходом святыня была принесена в Петропавловский собор, где мощи находились в первый день своего пребывания. В следующие дни ковчег с мощами Великой княгини освятил храм Иоанна Кронштадтского и Зилантов монастырь. Далее святые мощи проследовали в Ижевск.

У вагона-часовни. Фото Ольги Крестининой

Княгиня Елизавета Фёдоровна и инокиня Варвара приняли мученическую смерть от рук большевиков в июле 1918-го года. В 1992 году Архиерейским собором Русской церкви они были причислены к лику святых.

Организация пребывания в России мощей угодниц Божиих Великой княгини Елисаветы Феодоровны (сестры последней российской императрицы Александры Фёдоровны) и преподобномученицы Варвары стало первым актом соработничества Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви и является знаменательной вехой на пути воссоединения Русского Православия.

Из Иерусалима Святые мощи прибыли в ковчеге, изготовленном из досок тех гробов, в которых останки мучениц в 1921 году были перевезены из России в Китай, а затем — в Иерусалим. Вместе с мощами в ковчег помещен золотой крест с заключенной в нем землицей из алапаевской шахты и из Иерусалима.

Принесение святых мощей началось три месяца тому назад и будет продолжаться до зимнего праздника Собора Новомучеников Российских. Не иссякает людская река для поклонения Великой русской святой,, где бы она не находилась: в Якутии, или на Курилах, Иркутске или Благовещенске, Самаре или Казани.

31 октября святые мощи преподобномучениц прибыли в Казань. Великая княгиня еще при жизни приезжала сюда неоднократно. Она активно помогала храмам и монастырям Казани. Например, Казанскому Богородицкому женскому монастырю, который она посещала дважды — в 1910 году при закладке подземного храма и в 20 июня 1913 года при его освящении.

1 ноября, в день 140-летия со дня рождения Великой княгине, мощи преподобномучениц были доставлены в храм Иоанна Кронштадтского Казанской семинарии, где почивают мощи св. прп. Гавриила (Зырянова) — духовного отца Великой княгини.

Люди поклоняются святым мощам Елизаветы Феодоровны, украшают ее икону, которая мироточит. Великое утешение и надежду получила Россия, которую на полгода посетила великая православная святыня.

Согласно решению Синода Русской Православной Церкви За рубежом, ковчег будет передан в дар Марфо-Мариинской обители после её окончательного восстановления.

Сопровождающее ковчег духовенство в дни пребывания мощей Великой княгини в Казани посетили и Раифский Богородицкий монастырь. Они ознакомились со святынями монастыря, приложились к чудотворной иконе Божией Матери  Грузинская +

 

 

Собрано: 0р.Необходимо: 29р.

Я хочу помочь монастырю

Ваше имя:
Сумма помощи:
Ваш номер телефона:
Ваша электронная почта:
Ваши комментарии:
или

На карту Сбербанка:
4276 1609 1980 2745 (Роман Алексеевич Рожнов)
игумен Гавриил.
Карта привязана к телефону:
+7 910 596-90-43


Нажимая кнопку "Помочь" вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Описание процедуры оплаты находится здесь (откроется в новом окне)