Новости


17.06.2006

Открытие памятника примирения

В открытии памятника примирения близ Раифского Богородицкого мужского монастыря приняли участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и директор Федеральной службы безопасности России Николай Патрушев. В торжественной церемонии также участвовали наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря архимандрит Всеволод, имам-мухтасиб Казани Мансур хазрат, начальник УФСБ РФ по РТ Евгений Вдовин, министр МВД РТ Асгат Сафаров и другие официальные лица.

Открытый сегодня памятник примирения имеет свою давнюю и трагическую историю. Здесь в Раифском монастыре в годы гражданской войны во время закрытия монастыря возмущенными прихожанами были убиты чекисты, которые предприняли попытку закрытия обители… В советское время неподалеку от Раифского монастыря на развилке дорог стоял неказистый памятник погибшим сотрудникам ЧК.

Сегодня — время согласия, взаимопонимания, взаимоуважения, время тотолерантности общества, новых идей, время торжества света и разума…

Новый памятник, созданный трудом члена Союза архитекторов России Александром Лопаткиным и скульптором, членом международной федерации художников, послушником Раифского монастыря Владимиром Савельевым прост и символичен.

Двухцветный камень - темно-красный мрамор снизу и белый вверху крестообразно перечеркнут в верхней части. Это и крест и окно одновременно. В нижней части памятника камень расколот, символизируя раскол общества в годы гражданской войны.

«Мы присутствуем при очень важном событии — открытии памятника примирения, отражающего реальные исторические события. Это акция примирения и единства, которая сегодня необходима обществу, — сказал на церемонии открытия памятника Николай Патрушев. — Самые страшные беды и проблемы, происходящие в истории нашей страны - это проблемы, связанные с гражданскими войнами…».

Он выразил уверенность, что сегодняшнее событие будет служить будущему.

«Любые революции радикально затрагивают судьбы человеческие. Поменьше бы этих революций, — сказал, выступая на открытии памятника, Минтимер Шаймиев. — Потому что любая революция — результат напряжения, возникшего в обществе… Место-то какое, — обратился Минтимер Шаймиев к собравшимся. — Сюда можно придти и отдать дань памяти, задуматься, а главное извлечь уроки от прошлого, чтобы жить, радуясь самой жизни».

38,88 Kb 47,73 Kb

Николай Патрушев подарил Раифскому Богородицкому монастырю две иконы «Господь Вседержитель» и «Спас Нерукотворный».

Дар был с благодарностью принят наместником Раифского монастыря, архимандритом Всеволодом.

51,46 Kb 50,05 Kb

Уже после завершения торжественной церемонии открытия памятника примирения Николай Патрушев сказал несколько слов журналистам.

«Международный терроризм, с которым мы неустанно ведем борьбу — одна из главных бед человечества. Вчера здесь в Казань мы завершили заседание представителей спецслужб, в котором участвовали делегации из 51 страны. Если до сих пор мы только обсуждали проблемы и делились своими мнениями по ним, то сегодня мы пришли к определенным результатам и согласию, хотя противоречия между нашими странами и соответственно спецслужбами по многим вопросам еще недавно казались непреодолимыми. То, что произошло на этом совещании, тоже своего рода примирение и согласие», — подчеркнул Николай Патрушев.

«Мы открыли памятник примирения и примирение должно стать нормой нашей жизни», — подчеркнул в беседе с журналистами Президент РТ Минтимер Шаймиев.

ИА «Интертат»,
пресс-служба Раифского монастыря

Собрано: 0р.Необходимо: 46р.

Я хочу помочь монастырю

Ваше имя:
Сумма помощи:
Ваш номер телефона:
Ваша электронная почта:
или

Имя, номер телефона и email необходимы для отображения Вашего пожертвования в таблице Благотворителей
(в целях конфиденциальности несколько знаков будут скрыты символами "*")

Нажимая кнопку "Помочь" вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Описание процедуры оплаты находится здесь (откроется в новом окне)

Теги:
Шаймиев
памятник примерения
Всеволод





Новости по теме