Интервью


17.06.2007

О посте, о молитве, о жизни прихода...

 

Молитвенный лад поста

В первый день Петровского поста собрались в Казанском деревянном храме Зеленодольска немногочисленные прихожане.

Они читали акафисты Казанской иконе Божией Матери и Николаю Чудотворцу, настраивали свои души на высокий молитвенный лад поста...

В перерыве между молитвами я задала вопросы некоторым прихожанкам храма, спросила о том, с какими чувствами женщины вступают в благодатное время говения.

33,31 Kb

«Петровский пост мы ждем всегда с большой радостью. Слишком большой промежуток между Великим и Успенским постами, поэтому хочется поговеть, очиститься и душой, и телом.

Пост этот несложный, легкий, в субботу и в воскресение можно есть рыбу. Легче еще и оттого, что появляется зелень на огородах, первые овощи, молодая картошка. Хорошо поститься! И солнышко силы дает. С другой стороны, человек летом заземляется духовно, все эти сады-огороды привносят труды, суету и заботы. А пост помогает нам воспрянуть к Богу, побольше молиться. И поддерживают нас в этих посильных подвигах души наши любимые апостолы — Петр и Павел!»

Людмила Лукоянова

«Пост в этом году долгий, длится 38 дней, последний день – 11 июля. Потом, 12 июля — радость для всех верующих людей в Зеленодольске — престольный праздник в любимом нашем храме в Гарях, день Петра и Павла.

Я собираюсь держать этот пост, иногда можно рыбу, иногда подсолнечное масло. Особенно люблю я, конечно, есть во время поста блюда из рыбы. Каши тоже люблю — гречневую, овсяную и другие. Можно и супы постные готовить, так что вполне можно наесться и в пост. Но главное — духовно очиститься. Исповедоваться обязательно нужно, причащаться, чтобы быть ближе к Богу, Иисусу Христу»...

Пост дается, чтобы научить нас, христиан, смирению, воздержанию, научить терпению и умению говеть. Наш организм должен почувствовать лишение привычных благ и яств, чтобы мы еще больше «взалкали» к Богу, устремив к нему чувства с новой силой. Пост – это своего рода «духовная таблетка», как и любое таинство Церкви, — как исповедь, причастие, молитва. Для того чтобы мы обратили взоры к Богу, чтобы ближе стали к Нему, чтобы очистили себя от физических шлаков и духовной нечистоты.

На исповеди. Раифский монастырь

Мы беседуем с иереем Константином Люкшиным, настоятелем Ильинского подворья Раифского монастыря.

— ...На улице красота, начинается лето, все цветет, на рынке появляются первые овощи. Так трудно удержаться в такие дни от плотских соблазнов. А пост помогает нам ощутить, что не красоты мира, а Бог — на первом плане

Пример апостолов Петра и Павла показывает нам, что каждый человек, простой ли, как рыбак Симон, или ученый, как иудей Савл, может познать Истину Христову. Петр и Павел — два разных человека, которые по-разному пришли к Богу. У одного – одна стезя. У другого — свое привлечение к Богу. Так и мы: идем все разными путями, но Истина для всех нас одна. Рыбак и мудрец говорят на одном языке. Два великих Божиих человека.

Апостолы подают всем нам пример проповеди и служения, поста и молитвы. Каждый христианин должен к людям идти. Особенно мы — белые священники — должны постоянно проповедовать в мире и словом и делом, обращать, крестить, исповедовать.

Священник — не только «лоб в молитвах должен расшибать». Он должен быть открыт для разговора на любые темы. Мы часто с друзьями играем в футбол. Встречаемся на стадионе. Со многими я знаком давно, других не знаю совсем...Когда они узнают, что я священник, заинтересовываются, про Бога начинают спрашивать. В храмы не ходят, к священнику не решаются подойти, а здесь, на стадионе, во время игры, казалось бы, все равны. Никто никого не учит. Поговорим, пообщаемся, окажется, что не крещеный, задумается, а потом, глядишь, и крестится, обвенчается с любимой...

Обычно на Руси Петров пост проводили с пользой не только для души, но и для церковного хозяйства, наводили порядок в храмах: белили стены, красили полы, все православные старались поработать во благо церкви. А мы в Ильинском храме еще до начала поста провели хозяйственные работы, и, можно сказать, почти готовы к Ильину дню. Иконостас закончили и пишем иконы. Купили большое паникадило, свечной ящик сделали, окна хотим поменять, чтобы тепло было людям. Недавно стали пчел разводить. Внук монахини Екатерины – Андрей, пришел недавно из армии, прошел всю Чечню, и по молитвам бабушки остался невредим. Теперь пытается посвятить себя служению Богу, подвизался на первое послушание. Андрей знаком с работой на пасеке, он несет весь груз забот на своих плечах. А помогает и консультирует его Николай Завьялов – известный на весь зеленодольский район пчеловод. Вот скоро, Бог даст, будет у нас в Ильинском приходе свой мед!..

21,6 Kb

Вопросы поста

Несколько вопросов о посте мы задали иерею Константину Исакову, настоятелю Большеключинского подворья Раифского монастыря.

Как быть с постом у детей? Ограничивать ли детей в пище так же, как и себя, либо можно дать слабинку растущим организмам?

— Конечно, можно. Для детей достаточно сказать — никаких конфет и мультфильмов. Достаточно, чтобы они стали понимать, что все не просто так. Во всем остальном ограничивать деток в 5-ти и 3-летнем возрасте, мне кажется, неразумным. Хотя есть и родители-жесткачи, но это их дети.

Можно ли в пост есть соевые продукты?

— Петров пост не так уж строг. Употребление соевых продуктов вполне допустимо. Только если их употреблять, не соблюдая воздержания, использовать как лакомство или самоугождение — тогда растительная соя пойдет не в плюс посту.

Можно ли читать акафисты в пост?

— А почему нет? Даже в Великий пост в храме читается акафист Божией Матери, а также при совершении Пассии – акафист страстям Христовым. Так что говорить, что в пост акафисты вообще не читаются, нельзя. Лишь в Великий пост их чтение значительно уменьшается по сравнению с другими периодами церковного года.

записала
Нонна Авраамова

См. также