Монастырские подворья
Казанское подворье
Казанское подворье было передано Раифскому Богородицкому мужскому монастырю в 1998 году и в 2000 году подворье получило второе рождение. От прежде находившегося на месте подворья храма Московских чудотворцев, который после закрытия в 1929 году полностью разрушен, осталась только частично разрушенная колокольня. Здания церковно-приходской школы, часовни не подверглись уничтожению. Именно с них началась новая история подворья.
Первые молитвы зазвучали в часовне святого Александра Невского. Зацвели первые цветники, среди них установлен крест «Мученикам за веру». 2 мая 2001 года был освящен храм в честь Жен-Мироносиц, размещенный в бывшем здании приходского причта. В том же корпусе разместились швейная и столярная мастерская, кельи послушников, воскресная школа, трапезная.
В иконной лавке Казанского подворья всегда имеется богатый выбор духовной литературы и церковной утвари.
С 2000 по 2011 годы настоятель - игумен Филипп (Сидоров) (1961-2011).
Настоятель - протоиерей Андрей Лосык
Храм Московских Чудотворцев
Каменный храм построен в 1739 году вместо старой деревянной церкви постройки 1663 года, главный холодный престол был расположен на втором этаже, а на первом находился теплый зимний храм во имя Святителя и Чудотворца Николая.
Храм, выстроенный в стиле нарышкинского барокко, находится в полуразрушенном состоянии, хотя его композиция, в основном, сохранилась.
Церковь Московских Чудотворцев всегда имела очень маленький приход (в начале XX века -около 80 человек), который составляли немногочисленные православные жители района, населенного, главным образом, мусульманами. Малочисленность прихожан и обусловила то, что храм был невелик, практически не перестраивался и часто находился в тяжелом материальном положении.
В 70-е годы XIX века старостой храма был известный казанский архитектор Петр Иванович Романов. Его дом (ул. Кирова, 35) сохранился. В 1897 году старостой был избран купец Сергей Андреевич Землянов, владелец соседнего дома (Кирова, 37). При нем и в основном на его средства храм был отремонтирован.
В 1898 году у ограды выстроена часовня в память Александра III, и сейчас стоящая на улице Кирова. Сохранилось и здание, в котором жил причт и помещалась церковно-приходская школа (сейчас здесь детский сад). Во второй половине XIX-начале XX веков. епархиальные власти, как правило, назначали в храм Московских чудотворцев тех священников, которые одновременно занимали какие-то другие, педагогические или административные должности, имея в виду, что столь маленький приход не давал средств к существованию, но, с другой стороны, и не требовал большого труда со стороны священника. Так, Кронид Петрович Веселицкий, служивший в храме в 1902-1912 годах, одновременно был законоучителем женских гимназий, а его преемник Дмитрий Иванович Царевский являлся казначеем Епархиального училищного совета. Д.И. Царевский служил в храме вплоть до его закрытия в 1929 году.
В Гражданскую войну во время уличных боев в купол колокольни попал артиллерийский снаряд и разрушил купол и часть колокольни. В советское время в Настоятельском корпусе располагался детский сад.
В настоящее время на подворье имеются чтимые святыни:
- Список с чудотворного образа Грузинской иконы Божией Матери;
- Икона св. благ.вел.кн. Александра Невского;
- Икона св.равн. Жен-мироносиц;
- Образ Божией Матери "Взыскание погибших".
По воскресным и праздничным дням в полном объеме совершаются Богослужения.
- Всенощное бдение - в 16 час.;
- Исповедь - в 8 час.;
- Божественная литургия - в 8 час. 30 мин.
Читаются акафисты в часовне святого Александра Невского (сорокоуст):
- Чудотворной Грузинской иконе Божией Матери
- св. Александру Невскому
- св. Женам-мироносицам
Неумолкаемая Псалтырь:
- неделя
- годовая
- вечная
Фотогалерея
|