
Новости и события
9 лет без отца Всеволода

Память о раифском архимандрите жива в сердцах
20 августа в день памяти архимандрита Всеволода (Захарова), Раифская обитель молитвенно вспоминает своего дорогого наместника, чьими самоотверженными трудами был возрожден из руин этот святой уголок. Прошло 9 лет с его скоропостижной кончины, но память об отце Всеволоде жива в сердцах братии и многочисленных паломников.
Когда-то Раифа, превращенная в училище, представляла собой печальное зрелище: осыпающиеся стены, разрушенные кровли, зияющие пустотой купола. Сохранность некоторых построек оценивалась всего в 16%. Но отец Всеволод, разглядев в руинах былое величие обители, принял на себя непосильную задачу ее восстановления.
Именно благодаря его неустанным трудам и непоколебимой вере, Раифский монастырь вновь засиял, став одним из важнейших духовных центров Казанской земли. Он смог привлечь к обители множество паломников, вернув ей ту славу и духовную значимость, которую она имела до революции.
Сегодня, после Божественной литургии, братия обители отслужила панихиду на месте его вечного упокоения, в ограде монастыря. И каждый, кто знал отца Всеволода, вспоминает его с теплом и благодарностью. Его доброта, мудрость и преданность Богу оставили неизгладимый след в сердцах всех, кому посчастливилось с ним общаться.
Как говорил сам отец Всеволод, веруя в силу Божью, цитируя Евангелие от Луки: «То, что невозможно для людей, возможно для Бога». И его жизнь, посвященная возрождению Раифской обители, стала ярким подтверждением этих слов.
В этот же день мы вспоминаем и иеромонаха Марка (Гоголашвили), духовного сына и ученика архимандрита Всеволода. Отец Марк пережил своего наставника всего на 5 лет, упокоившись также 20 августа. Для него отец Всеволод всегда был примером, учителем и духовным отцом.
Похоронен иеромонах Марк на территории Сызранского Свято-Вознесенского мужского монастыря.
Вечная память архимандриту Всеволоду и иеромонаху Марку. Их имена навсегда вписаны в историю Раифского монастыря и в сердца тех, кто их любит и помнит.