Новости и события


28.06.2020

В Никольском скиту все готово к закладке фундамента храма

27 июня в Никольком скиту Раифского монастыря был совершен молебен перед началом устройства фундамента под будущий храм. Жители близлежащих поселений пришли в этот день на помощь монашествующим, чтобы вместе начать благое дело.

После окончания молебна наместник Раифской обители игумен Гавриил обратился к жителям с благодарственным словом, особо отметив труд сельчан, которые участвовали в установлении часовни в начале 2000-х на месте сгоревшего некогда храма, и в особенности жителя из соседней деревни Олыкъял Григория, который и был инициатором постройки. Поблагодарил и мужчин, которые пришли со своим инструментом для помощи в приготовлении рва под фундамент.

Игумен также поведал и о некоторых страницах истории старого сгоревшего храма.

Немного истории

Воздвигнутый в 1878 году храм был деревянным, трехпрестольным. Главный престол был освящен в честь Николая Чудотворца, правый – в честь Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского, левый – в честь иконы Божией Матери «Владимирская». При храме действовала церковно-приходская школа. Рядом стояли деревянные дома причта Недалеко было устроено и кладбище с часовней. Само село было довольно богатое: имелось более ста дворов, в которых проживали более 500 человек. Рядом проходил Царевококшайский тракт (бывшая дорога от Йошкар-Олы до Казани). Был здесь и знаменитый на всю округу рынок.

«Сегодня по милости Божией, по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана на этом месте заново строится здесь храм. И со временем и село Никольское наверняка преобразится, – рассказывает наместник монастыря. – После небольшой проповеди ко мне подходили местные жители престарелого возраста и делились своими воспоминаниями о старом храме, в котором когда-то крестились. Рассказали, что метрические книги церкви были переданы на сохранение в храм Ярославских чудотворцев на Арском кладбище в Казани. Дополнили и некоторые исторические неизвестные моменты: например, что село было названо Никольское по имени жившего здесь некогда купца Николая, который в честь своего Небесного покровителя построил здесь храм. Сохранился и земельный участок, где находилась усадьба этого барина.

К слову сказать, этот участок тоже сейчас оформляется в собственность Раифского монастыря. Рядом с ним сохранился чистый источник, вокруг которого растут сегодня вековые липовые деревья, может быть, посаженные именно во времена этого купца. По благословению правящего архиерея на этом месте планируется построить водосвятную часовню. Тем более, что родник находится рядом с нынешним Никольским скитом.

На следующий неделе планируем залить фундамент под уже готовый сруб будущего храма. После заложения основания (фундамента) для храма будет совершен «чин на основание храма». При этом на месте будущего Престола ставится и освящается приготовленный заранее деревянный крест и закладной камень о времени строительства храма. Очень красивое действо. Есть момент, когда священник читает особые молитвы, а потом с каждой стороны будущего храма делает топором надруб в основании бревна в форме креста…»

Господи, спаси и сохрани строителей храма, а основание его оставь незыблемым, чтобы совершенным стал дом для славословия Бога!

Информационный отдел Раифского монастыря




Теги:
Никольский скит
молебен
Видео





Новости по теме