Новости и события


26.02.2025

«Святитель Николай Японский и его выдающийся вклад в развитие русского духовного присутствия на Востоке»

23 февраля в Казначейском корпусе Раифского монастыря состоялась беседа на тему «Святитель Николай Японский и его выдающийся вклад в развитие русского духовного присутствия на Востоке». Ее провела историк-востоковед, переводчик, преподаватель японского языка, автор проекта «Путь святителя Николая: от Березы до сакуры» Наталья Анатольевна Ерофеева.

Приезд Натальи Анатольевны в Казань был связан с мероприятиями в Казанском Федеральном университете, посвященными 155-летию со дня основания Российской духовной миссии в Японии, 55-летию автономии Японской Православной Церкви и 55-летию прославления в лике святых равноапостольного Николая Японского.

Свой рассказ о святителе Наталья Анатольевна начала с вопроса присутствующим о том, сколько святых Русской Церкви прославлены в лике равноапостольных. Не без удивления мы насчитали всего троих – князя Владимира, княгиню Ольгу и святителя Николая Японского. Уже только этот факт говорит о масштабе личности.

50 лет святитель Николай служил в Японии, лишь дважды возвращаясь на родину. Он приехал в страну восходящего солнца в 1860 году и полюбил ее всем сердцем. 8 лет он занимался лишь изучением языка и культуры японцев, подробно записывая в дневники не только особенности речи и быта, но и народные песни, пословицы, прибаутки, а также описывал обычаи и традиции этой страны.

В своем миссионерском служении Николай Японский руководствовался тремя классическими принципами, которые разъяснил для него архиепископ Иркутский Иннокентий (Вениаминов), просветитель Камчатки в г. Николаев, где будущий святитель зимовал в ожидании открытия навигации:
Сначала любовь – потом проповедь. Полюби того, кому собираешься говорить о Христе, затем сделай так, чтобы они тебя полюбили, а потом говори о Христе.
Изучи язык и культуру народа, которому собираешься проповедовать.
Не вмешивайся в политику другого государства.

Святитель готовил проповедников и священнослужителей, переводил не только Священное Писание, Богослужебные книги, молитвы и жития святых, но и произведения русских классиков: А.П. Чехова, Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского и др. Он построил собор Воскресения Христова в Токио, при котором была создана семинария, и основана переводческая школа.

Помимо собственно веры, благодаря служению святителя Николая, Япония узнала русскую архитектуру, церковное многоголосное пение, иконопись и, конечно, образование, которое претерпевало реформацию в то время в Японии. Святитель объединил русскую, японскую и классическую традиции образования.

В это же время в России над воплощением педагогических идей трудился С.А. Рачинский, положивший в основу своей школы принцип народности К.Д. Ушинского, понимаемого как соответствие духовно-нравственной традиции Православия. Николай Японский финансировал создание этой школы. Также, благодаря святителю, в Россию пришло дзюдо. Его привез Василий Ощепков, который обучался в японской семинарии.

После рассказа Натальи Анатольевны о миссионерской деятельности святителя через культуру и религию игумен Гавриил отметил, что и Раифская обитель имеет кое-что общее с Японией и личностью святого равноапостольного Николая Японского. Ведь и наш монастырь, откликаясь на призыв Святейшего Патриарха Кирилла, ведет активную миссионерскую деятельность.

Кроме того, икона Николая Японского с частичкой его мощей находится в Грузинском соборе обители. Образ был написан супругой посла Японии в РФ Хироко Кодзуки и лично передан ею в дар монастырю в ноябре 2023 года.

Мы благодарим Наталью Анатольевну за чудесную беседу и желаем успешного развития Российско-японскому центру, цель которого – изучение японской культуры в России и русской культуры в Японии.

Информационная служба Раифского монастыря



Теги:
Гости Раифы
Николй Японский
миссия





Новости по теме