Публикации


02.08.2017

«Илья пророк никогда не оставлял свой храм»

2 августа 2017 года храм Илии пророка Казанской епархии отмечает 190-летие. Ильинский храм — самый древний из приходских в Зеленодольском районе, его история связана с основанием Раифского мужского монастыря. Настоятель храма Илии пророка протоиерей Константин Люкшин рассказывает об истории и возрождении храма, чудесной помощи Илии пророка, сегодняшних трудах, заботах и радостях прихода.

— Отец Константин, благословите! После долгих лет запустения Господь судил именно Вам стать во главе древнего Ильинского храма и понести нелегкие труды по ввосстановлению храма. Как всё начиналось?

Наше село немногочисленное. После моего назначения сюда, на первой службе, было всего 5 человек. Всех с первого дня помню поименно. Эти пять бабушек, среди которых была будущая монахиня Екатерина, после службы подошли ко мне и сказали: «Беги отсюда, сынок! Любо ты сопьёшься, либо сам убежишь. Ты у нас уже пятый». Я сюда пришёл диаконом на Покров, 14 октября. Спустя несколько месяцев, 27 января, в день памяти преподобных Отцев в Синае и Раифе избиенных, митрополитом Анастасием (Меткиным), в то время архиепископом, я был рукоположен во священники и назначен настоятелем Ильинского храма. Приходилось много думать о хозяйстве. Ровно год службы совершались в холодном храме, где не было ни воды, ни света, ни газа. Топили углём, а затем Зеленодольский фанерный комбинат по жертвовал нам дрова. Двадцать КАМАЗов дров уходило за зиму. Мы их рубили, на себе тащили и топили, чтобы хоть как-то поддерживать плюсовую температуру в храме, чтобы наше золото на киотах не позеленело, не почернело, чтобы было не на холоде молиться. Только на пятый год мы смогли провести газ, целый километр! Благодаря чему не только храм, но и пол села было газифицировано.

Было очень трудное время в первые годы. О храме в Ильинке никто не знал, своих прихожан практически не было. Практически не совершались требы, но... это было время усилиненной молитвы.

Ежедневно мой рабочий день начинался с молебна с акафистом Илии пророку. Ильинские жители вообще не верили, что здесь можно возродить приход. Было недоверие к священнику. Поскольку до меня был печальный опыт других батюшек...

Я никогда не отчаивался, был уверен, что здесь будет приход. Господь по молитвам Илии пророка помог и опыт служения в церкви Петра и Павла в селе Гари. Там я был завхозом, сторожем, затем уставщиком, псаломщиком... Это и опыт, который я получил от отца Всеволода при возрождении Раифского монастыря.

За годы моего 17-летнего служения не было дня, чтобы Господь не посылал свою щедрую руку. С вечера молюсь, прошу у Господа помощи: ведь нужно было строить, отдавать деньги за иконостас, за иконы. А утром - звонок: «Батюшка, мы хотим пожертвовать...».  И жертвует незнакомый человек ни больше ни меньше, а именно столько, сколько необходимо. В большинстве случаев люди жертвовали строительные материалы, всем, чем могли. Илья пророк никогда в жизни не оставлял свой храм...

Всем известно, что Ильинский храм один из древних в епархии и первый приходской в Зеленодольском районе. Наверняка Вы знаете много интересного из того, что пока ещё не опубликовано о Вашем храме. Расскажите.

Мы говорим о 190-летии каменной церкви, но первый деревянный храм был построен лет на пятьдесят ранее. Именно он был первым приходским, построенным после возведения Раифского монастыря. Церковь была освящена в честь святого Илии пророка. Примерно через 50 лет она сгорела, как известно из преданий, на праздник Рождества Христова, вечером.

В то время Зеленодольска ещё не было, как не было и Зеленодольского района. Была Ильинская волость. Село Ильинское было районным центром, где размещалась администрация волости. Здесь находилась школа и больница. Всё располагалось недалеко от храма.

Со всех деревень округи, в том числе и таких отдаленных сел, как Белобезводное, дети ходили учиться в Ильинку. Здесь же и лечились. Всем миром было затеяно строительство каменной церкви вместо сгоревшей старой. И строили ее 11 лет.

Каменная церковь была построена уже трехпрестольная. Кроме придела в честь Илии пророка, два придела освятили в честь святителя Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского.

Согласно сохранившимся летописям, известно, что само село славилось отменной глиной. Так, на момент постройки храма был возведён небольшой завод. И глину использовали при строительстве храма: цемента тогда не было, использовались различные технологии строительства, например, с применением обычных куриных яиц. Так, купец Михаил Тимофеевич Атлашкин пожертвовал 500 подвод яиц. Этого хватило для того, чтобы начать строительство храма. Для сравнения, тот же Атлашкин пожертвовал в Раифский монастырь для строительства колокольни 3000 подвод яиц.

Возведение нового храма совпало с годами празднования победы русского войска над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Храм Илии пророка приобретает вместе с тем и статус храма-памятника, построенный в честь русского народа победителя над французами.

История нашего храма чудесна. Как и всякий приходской храм того времени, наш храм исполнял функции современного ЗАГСа, где велись метрики родившихся, крестившихся, вступивших в брак, умерших. Ведением метрик, как правило, занимался специально поставленный человек на приходе. В нашем храме такую работу исполнял родной отец известного певца Феодора Шаляпина, Иван Яковлевич, который, кстати говоря, самостоятельно обучился грамоте. Семья Шаляпиных жила в Маёвке, и каждый день отец ездил сюда на работу, составляя метрики и занимаясь письмоводством.

Сам Федор Иванович Шаляпин, как нам всем прекрасно известно, крещён в церкви св. ап. Иоанна Богослова с. Большие Ключи.

За два года до Октябрьской революции 1917 года в нашем храме побывала проездом Великая княгиня Елизавета Федоровна, ныне святая преподобномученица, духовником которой был старец Седмиезерной пустыни, преподобный Гаврилл (Зырянов).

Известно, что последним священником до революции был отец Виктор. Он сам был из поселка Васильево. И сумел избежать ареста и расстрела, учести многих священников того времени. Его предупреждили об опасности, и он  с тремя дочерьми покинул эти места. Четыре года назад в храм приехали правнуки отца Виктора и подарили икону, принадлежащую некогда священнику. Сегодня она бережно хранится у нас в приделе святителя Николая Чудотворца.

Что было здесь в советское время?

В 1937 году пришли красноармейцы, залезли на колокольню, выдолбили в северном окне колокольни проём, чтобы сбросить колокол, юбка которого превышала размеры окна. Когда трёхтонный Ильинский колокол звонил, во всей округе был слышен звон этого благовеста. Вместе с большим колоколом были сброшены все другие колокола. При сбрасывании одного из колоколов, верёвка "сыграла" так, что зацепила ногу красноармейца, затащив его за собой. Тот упал с колокольни и сломал в двух местах позвоночник, но милостью Божией остался жив. Он умер в покаянии, спустя два дня, у себя дома.

По окончании Великой Отечественной войны 1941-1945 годах  в Ильинском храме располагался лагерь военнопленных, которые даже были погребены рядом с храмом. КАк рассказывают старожилы, они, детьми, бегали  и, кормили военнопленных немцев. Хотя, мы с вами знаем, что не было семьи, в которой ни погибли отцы и братья в ту страшную войну. Щедрость и доброта русского народа превозошла над всем!

После войны в храме располагалось зернохранилище. Храм был уже практически разрушен и находился долгое время в запустении.

Существовали бессмысленные легенды о том, что здесь запрятано золото. Многие приходили сюда его искать, копали, разрушали стены, полы, но их попытки были тщетны,таким образом езе больше разрушали храм.

В каком году в храме возобновились богослужения?

В 1994 году сюда пбыл направлен отец Валерий Морковкин, который служил около семи лет. Он же был первым, кто в тяжелых условиях служил первую литургию. Сохранилась надпись на антиминсе, датированная 1994 годом.

Кто ещё, кроме отца Валерия, служил в возрождающемся храме?

Одним из первых здесь служил иеромонах Иннокентий, который затем перешёл в клир другой епархии.

Потом здесь совершал службы иеромонах Филарет. Ныне он известен, как схиигумен Сергий (Златоустов), почивший о Господе насельник Раифской обители.

В нашем храме также служил отец Вячеслав Лашманов. При хиротонии был назначен в Зеленодольск, но практически сразу начал приезжать в Ильинку, где, по благословению архиере, так и остался моим помощником. Он очень любил Ильинский храм. В эти годы об Ильинке уже пошла молва, и в воскресные дни на литургию приезжали многие из окрестных сел района. Появилась необходимость во втором священнике, который бы исповедовал прихожан, в чём и помог покойный отец Вячеслав.

В Ильинке всегда многочисленно на Крещение, на Ильин день, не меньше молящихся и в другие праздники, к вам приезжают и в будни. Чем так привлекает Ильинка?

В Ильинское всегда тянутся люди. Приезжая на богослужение, прихожане потом остаются здесь и отдыхать от городской суеты. Чем хороша Ильинка? Люди истосковались по тишине и покою - здесь это есть. И здесь не командуют бабушки, которые норовят всех "построить", особенно впервые пришедших. У нас молодой приход, не по датировке храма, а по среднему возрасту молящихся.

Но и сегодня бывают службы, когда в храме мало молящихся. Особенно зимой, на вечернем богослужении. иногда просто нет никого. То есть и нет дохода. Тогда на помощь приходят благодетели. Ведь настоятель озабочен оплатой текущих расходов: за газ, за свет, налоги, отчисления, зарплата священникам, певчим, клиру, текущий ремонт храма. Бюджет храма формируется на пожертвования обычных прихожан, за которых мы молимся и которых благодарим.

Как развивается жизнь прихода сегодня? Какие мероприятия проводятся храмом помимо богослужений?

Хочу поделиться своей мечтой: давно хочу построить воскресную школу и библиотеку. Благодаря поддержке покойного отца Всеволода, мы оформили землю, где намереваемся построить здание школы. У нас каждое воскресенье причащается несколько десятков детей. Ильинский храм сельский, все наши прихожане приезжают из окрестных сёл и городов. У всех дети. Поэтому мне хотелось бы, чтобы ребята узнавали о Боге и церкви, проводили время на ильинской природе...

У нас создан информационный щтдел, который курирует сайт храма, есть группы в социальных сетях, которые ведут наши клирики и прихожане.

Сотрудничает мы со средней школой в Айше, проводим совместные мероприятия и регулярно оказываем благотворительную помощь. Недавно при поддержке нашего храма для школы был закуплен спортивный инвентарь, помогаем и в ремонте.

Существует  волейбольная и футбольная команды в Айше, которые финансируются благодетелями нашего храма. Сшита для них специальная форма, закуплен необходимый инвентарь.

Ежегодно к Ильину дню мы организуем творческий конкурс. В этом году наш конкурс посвящён памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Несколько раз в год мы совершаем паломнические поездки по России.

Ильинским храм является подворьем Раифского монастыря. Как храм взаимодействует с Раифской обителью? Поделитесь, пожалуйста, воспоминаниями об отце Всеволоде, о работе с ним.

Ильинский храм в истории никогда не был подворьем Раифского мужского монастыря. Так сложилось ныне. Когда храм возрождался, очень большую роль сыграла личность архимандрита Всеволода, за которого мы всегда молимся. Он очень рано ушел из жизни, но очень много сделал и ещё планировал сделать для своей обители и других храмов. При нём было организовано до семи подворий Раифского монастыря: в Зеленодольске, в Больших Ключах, в Казани, Нижнекамске (где бывший глава города и района Геннадий Егорович Емельянов  вложил свою лепту в строительство храма) и, наконец,  у нас. Кроме того, он был инициатором восстановления часовни в честь 300-летия Дома Романовых, что сегодня красуется на возвышенности в Нижних Вязовых у железнодорожного моста через Волгу.

2 августа первый раз на престольный праздник отца Всеволода не будет с нами. В прошлом году он возглавлял богослужение.

Отец Всеволод для меня отец, брат и друг в одном лице, к которому я шёл всякий раз за советом. Мы с ним общались ежедневно, разговаривали по телефону по нескольку раз. Я старался ему помогать во всём, а он помогал мне. Его мне не хватает. Это большая утрата.

Как Вы познакомились с отцом Всеволодом?

С ним я познакомился в Гаринском храме в 1993 году: попросился помогать в алтаре. В это время отец Всеволод уже начал работу над возрождением Раифского монастыря. Священники храма отец Евгений и отец Святослав меня познакомили с ним. На тот момент у меня была машина, поэтому отец Всеволод предложил мне послушание по хозяйству. Я то и дело ездил из Зеленодольска в Раифу. Отец Всеволод был как Николай Чудотворец. Помните, как святой подбрасывал тайно деньги, если человек имел нужду? Так и отец Всеволод всем помогал и тайно и явно. У него было чему поучиться: как молиться, как с людьми разговаривать, как выстраивать диалог. Он всегда говорил: «Это не я строитель и воссоздатель Раифы. Я просто тот винтик в большом организме Церкви. Матерь Божия руководит и делает, а я исполняю».

Что бы Вы могли пожелать нашим читателям ?

Я бы хотел пожелать, чтобы  почаще ходили в храм Божий. Чтобы наш Ильинский храм развивался, продолжая "выпускать своих птенцов". Сегодня наши выходцы являются выпускниками духовных школ. Серёжа Забавнов закончил Казанскую Духовную Семинарию, Санкт-Петербургскую Духовную Академию, получил два высших образования в государственных вузах, теперь назначен преподавателем в Казань. Артём Лушкин служит диаконом. Он женился и они с матушкой ждут первенца Я очень рад за них.

Я хотел бы поблагодарить всех, кто помогал и помогает нашему храму. В первую очередь тем, кто здесь трудится ежедневно: священникам Сергию Осипову и Михаилу Жмаеву, нашим алтарникам, регенту Наталье Романовой, нашим певчим и трудникам, нашим прихожанам. Благодарю своих детей и матушку. Матушка Елена как никто другой умеет садовничать, украшая территорию храма цветами. Спасибо ей.

Беседовали диакон Артемий Лушкин и чтец Сергий Забавнов