Публикации
Раифские страдальцы за веру. Часть вторая
Продолжаем рассказывать судьбах верующих, тесно связанных с Раифским монастырём, которые претерпели гонения за веру Христову в годы советских репрессий. В прошлой публикации мы ознакомили наших читателей с краткими биографиями репрессированных насельников монастыря. В данном материале будет рассказано об иных членах православной общины, образовавшейся вокруг закрытой безбожниками обители.
Степан Абрамов
Абрамов Степан Алексеевич родился в 1872 году в селе Бело-Безводное Казанской губернии в семье крестьян.
Село Бело-Безводное находится недалеко от Раифского Богородицкого монастыря, и именно здесь в годы гонений на веру, после закрытия обители в 1928 году селились изгнанные оттуда некоторые раифские монахи и послушники, которые вместе с крестьянами окрестных селений и оставшейся в монастыре братией организовали православную общину. Председателем приходского совета и одним из тех, стараниями кого община эта появилась, стал крестьянин Степан Абрамов.
Таким образом, даже будучи формально закрытым, монастырь продолжал притягивать к себе тех, кто оставался верен Христову Учению, и даже богослужения в одном из храмов Раифы стараниями верующих всё ещё продолжали совершаться. Такое положение дел не устраивало безбожников, которые хотели покончить с Раифой раз и навсегда.
Степан Алексеевич Абрамов, согласно данным коллективного дела № 452 «Об участниках общины верующих и монашества бывшего Раифского монастыря, ведущих агитацию среди крестьянского населения против проводимых правительством мероприятий» был арестован накануне или после Литургии, бывшей на Престольный праздник Раифской обители, которая состоялась 27 января 1930 года.
Аресты местных верующих крестьян и монахов начались за несколько дней до праздника, а после него были схвачены последние представители Раифской общины. Все арестованные – 44 человека (25 из которых были задержаны после той памятной службы) – свою вину в антисоветской деятельности не признали.
Согласно обвинительному заключению начальника ГПУ ТАССР, Степан Абрамов проходил, как один из главных обвиняемых по делу. Его объявили кулаком и активным противником мероприятий проводимых Советской властью. Как и канонизированные ныне в лике святых новомученики Раифские, по решению Тройки ОГПУ 20 февраля 1930 года он был приговорён к расстрелу.
Степана Абрамова казнили 7 марта 1930 года, имущество его было конфисковано, семья выслана в Красноярский край.
Реабилитирован он был 26 марта 1990 года.
Возможные члены семьи Степана Абрамова, высланные в Красноярский край: жена Абрамова Матрена Тимофееевна (61 год), сын Абрамов Александр Степанович (17 лет), сын Абрамов Виктор Степанович (12 лет), дочь Абрамова (Хохлина) Любовь Степановна (15 лет), дочь Абрамова Нина Степановна (19 лет), внучка Хохлина (Юрченко) Августа Петровна (родилась на спецпоселении в 1940 году).
Василий Гаврилов
Гаврилов Василий Гаврилович, крестьянин, родился в селе Бело-Безводное в 1882 году. Окончил сельскую школу. Был женат, имел семерых (возможно, шестерых) детей. Стал одним из активных прихожан Раифского монастыря.
Когда в 1918 году, прибывшие в монастырь красноармейцы и сотрудники ЧК (очевидно, самовольно) попытались учинить разгром в одном из храмов обители, именно Василий Гаврилов, по свидетельству советских документов, ударил в колокол, созывая крестьян окрестных деревень на защиту святыни. К несчастью, разъяренные святотатством большевиков крестьяне учинили над бандитами самосуд, в результате чего многие позже подверглись арестам. Василий Гаврилов тоже был арестован и 4 сентября 1925 года приговорён к четырём годам лишения свободы, однако 14 декабря того же года по ходатайству Верховного суда РСФСР был освобождён от наказания.
Позже Василий вместе с односельчанином Степаном Абрамовым стал одним из тех, благодаря кому после закрытия Раифского монастрыя в 1928 году появилась крепкая православная община, состоящая из братии обители благочестивых мирян. Богослужебная жизнь в Раифе в итоге продолжилась, и закрытая обитель стала привлекать к себе все больше верующих, ищущих духовной поддержки.
27 января 1930 года после Литургии в день Престольного праздника Раифского монастыря Василий Гаврилов скорее всего был арестован вместе со всеми, кто был тогда на службе (возможно, арест его произошёл накануне – 26 января, о чем свидетельствует Книга Памяти жертв политических репрессий). В итоге Василий был вновь обвинен в участии в расстреле красноармейцев, а также в кулачестве и в активном противодействии мероприятиям, проводимым Советской властью. 20 февраля 1930 года его приговорили к высшей мере наказания с конфискацией имущества и высылкой семьи в Северный край. Расстрелян он был 7 марта того же года. Реабилитирован в марте 1990 года.
Члены семьи Василия Гаврилова, высланные в Северный край: жена Гаврилова Евдокия Павловна (48 лет), мать Гаврилова Арина Ивановна (74 года), сестра (или жена одного из сыновей) Гаврилова Надежда Гавриловна (год рождения не известен), сын Гаврилов Александр Васильевич (27 лет), сын Гаврилов Петр Васильевич (21 год), сын Гаврилов Иван Васильевич (3 года), дочь Гаврилова Анфиса Васильевна (15 лет), дочь Гаврилова (впоследствии Петрова) Анна Васильевна (10 лет), дочь Гаврилова (впоследствии Богданова) Нина Васильевна (9 лет).
Младшая дочь Василия Гавриловича Нина до войны жила в Красноярске и в последствии прошла всю Великую Отечественную Войну в звании лейтенанта медицинской службы. Вышла в отставку в 1946 году.
Все члены семьи убиенного Василия Гаврилова были реабилитированы 30 сентября 1992 года.
Монахиня Афанасия (Миронова)
Монахиня Афанасия Иосифовна (Миронова) родилась в деревне Нагашево Мамадышского района в 1876 году. Окончила сельскую школу
Приняла монашеский постриг в Свияжском женском монастыре, в годы гонений проживала в селе Бело-Безводное и в Казани. По профессии мать Афанасия была портнихой и занималась пошивом ряс и иных облачений.
Впервые была задержана большевиками 23 января 1930 года вместе с иными монашествующими и мирянами, проживавшими в селе Бело-Безводном. Это задержание жителей села имело целью, согласно советским документам, запугать православную общину, однако верующие продолжили собираться на богослужения.
Вновь монахиня Афанасия была арестована 28 января того же года, на следующий день после Престольного богослужения в Раифе.
По решению Тройки ГПУ ТАССР 20 февраля 1930 года престарелая монахиня Афанасия была приговорена к пяти годам ссылки в Северный край.
Реабилитирована 26 марта 1990 года.
Монахиня Варвара (Гуськова)
Монахиня Варвара (Гуськова), в миру Вера Ивановна, родилась в крестьянской семье в деревне Мансурово Лаишевского района в 1880 году и была родной сестрой священомученика иеромонаха Сергия (Гуськова).
Приняла монашеский постриг с именем Варвара. В 1923 году поселилась возле Раифского монастыря, где подвизался её брат, и исполняла послушание прачки.
После закрытия монастыря мать Варвара с братом проживали в селе Бело-Безводное, где они вместе с иными монашествующими и мирянами были арестованы 23 января 1930 года.
20 февраля 1930 года священномученик Сергий был приговорён к расстрелу, а монахиня Варавара к ссылке в Северный край сроком на пять лет.
Реабилитирована монахиня Врвара в марте 1990 года.
Геласий (Григорий) Терехин
Терехин Геласий (Григорий) Александрович родился в деревне Старая Тура Высокогорского района в 1877 году.
В годы гонений на Церковь проживал в селе Ключи, что не далеко от Раифского монастыря. Был церковным сторожем. 27 января 1930 года был на Престольном празднике в Раифском монастыре, после чего его вместе со всеми присутствовавшими в тот день на Литургии арестовали. Тройкой ГПУ ТАССР приговорён к ссылке в Северный край сроком на пять лет. Вышел на свободу 18 мая 1936 года, после чего вновь поселился не далеко от Раифы в деревне Четыре Двора. Существуют сведения, что Григорий принял монашеский постриг, о чём свидетельствует второе имя Геласий, и именование его в советских документах «бродячим монахом».
В 1937 году в возрасте 60-ти лет Геласий Александрович был вновь арестован, на этот раз ему предъявили обвинение в участии в восстании в 1918 году и в активной повстанческой деятельности. 31 декабря 1937 года приговорён к высшей мере наказания и конфискации имущества, расстрелян в Казани 9 января 1938 года. Реабилитирован 26 марта 1990 года.
Иван Семенов
Семенов Иван Матвеевич родился в селе Ртищево-Каменка Симбирской губернии в 1873 году, где и проживал. Был чернорабочим.
27 января 1930 года молился на службе в честь Престольного праздника в Раифском монастыре, после чего Ивана Матвеевича вместе со всеми, кто находился в храме, арестовали. 20 февраля 1930 года приговорён к пяти годам ссылки в Северный край.
Реабилитирован 26 марта 1990 года.
Татьяна Бондина
Бондина Татьяна Егоровна родилась в селе Бело-Безводное, Зеленодольского района в 1882 году, крестьянка.
В годы гонений приняла в свой дом двух насельниц закрытого Свияжского женского монастыря: монахинь Марию и Иулианию Савиных. 23 января 1930 года была вместе с ними и другими верующими села арестована и отправлена в Казань в пересыльную тюрьму Передомзак. 20 февраля 1930 года приговорена к пяти годам ссылки в Северный Край. Реабилитирована 26 марта 1990 года.
Монахия Иулиания (Савина)
Монахиня Иулиания, в миру Савина Ульяна Максимовна, родилась в деревне Коршуны республики Марий Эл в 1885 году.
Приняла монашеский постриг в Свияжском женском монастыре, после закрытия которого вместе с младшей сестрой монахиней Марией нашла приют у крестьянки села Бело-Безводное Татьяны Егоровны Бондиной. Очевидно, была членом православной общины, состоявшей из братии разорённого Раифского монастыря и местных мирян. 23 января 1930 года вместе с другими верующими села арестована и отправлена в Казань в пересыльную тюрьму Передомзак. 20 февраля 1930 года приговорена к пяти годам концлагерей. Реабилитирована 26 марта 1990 года.
Монахиня Мария (Савина)
Монахиня Мария, в миру Савина Мария Максимовна, родилась в деревне Коршуны республики Марий Эл в 1903 году.
Вслед за своей сестрой Ульяной приняла монашеский постриг в Свияжском женском монастыре, после закрытия которого вместе с ней же нашла приют у крестьянки села Бело-Безводное Татьяны Егоровны Бондиной. Очевидно, была членом православной общины, состоявшей из братии разорённого Раифского монастыря и местных мирян. 23 января 1930 года вместе с другими верующими села арестована и отправлена в Казань в пересыльную тюрьму Передомзак. 20 февраля 1930 года приговорена к пяти годам ссылки в Северный Край. Реабилитирована 26 марта 1990 года.
Продолжение следует…
Информационная служба Раифского монастыря