Публикации
Благое дело милосердия
Делать добрые дела под силу каждому. Для этого не обязательно быть богатым, как российские меценаты прошлого, или знаменитым, как артисты и политики настоящего. Слава Богу, в России и в наше время в изобилии сердца, в которых не оскудевает любовь к ближним. О значении такого волонтёрского служения ближним говорит и президент Владимир Путин в своем обращении к Федеральному собранию. Немало среди таких людей и тех, чьи сердца горят любовью ко Христу. Ради Него они и трудятся.
Случается, что нам нужен чей-то добрый пример, чтобы, глядя на него, сердце наше встрепенулось, наполнилось любовью, и нам непременно захотелось поделиться ее частичкой с ближним. О таком проекте, вдохновляющем и дерзновенном, и пойдет речь в нашей статье.
Организаторы и участники проекта Раифского Богородицкого монастыря «Не хлебом единым» рассказывают о том, как удалось перевоплотить идею совместной трапезы прихожан в социально-духовное служение в Татарстане.
Наместник монастыря, игумен Гавриил: Этот проект, как и все наши проекты, мы реализуем по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла и при содействии социального отдела Казанской Епархии во главе с Ольгой Сергеевной Варгановой.
Началось все с того, что при монастыре появилось кафе для паломнических групп. С доброй инициативой выступил Денис Александрович Гусев, человек с широкой душой. Он предложил и профинансировал идею каждое воскресение продолжать Литургию совместной трапезой наших прихожан. Она пришлась по душе всем, но этим дело не ограничилось. Мы решили, что кухня должна быть мобильная, с целью выезжать в наш Никольский скит, а также по просьбе настоятелей — на престольные праздники казанских приходов, чтобы кормить людей после Литургии.
Фото «БИЗНЕС Online»
Денис Гусев: Сначала мы сделали передвижную кухню в виде фургончика-тележки и возили ее прицепом. Потом приобрели машину, поставили на нее специализированный кузов с необходимым оборудованием и стали помимо скита и казанских приходов выезжать по субботам в Зеленодольск на площадку перед ТЦ «Эссен», чтобы кормить нуждающихся.
Со временем мы поставили перед собой еще более крупную цель — сделать стационарные, постоянные мини-кухни, оснащенные проверенным уже оборудованием, на прилегающих территориях тех храмов, близ которых по нашим представлениям больше всего малообеспеченных людей.
Важная задача состояла в том, чтобы обеспечить горячим питанием нуждающихся вне зависимости от вероисповедания и национальности. Они приходят в больших количествах к пунктам раздачи.
По замыслу кормления должны осуществляться два раза в неделю. На сегодняшний день мы реализовали задуманное на территориях двух храмов — Рождества Христова и Сергия Радонежского. Мы кормим здесь по средам и воскресениям. По остальным адресам пока получается кормить только один раз в неделю.
Полный список адресов, где расположились мини-кухни, вы можете посмотреть в конце статьи. (Прим. авт.)
Игумен Гавриил: Этот проект не только воплотил идею кормления нуждающихся, он стал основой социально-духовного служения. Помимо наших инициативных прихожан, трудников и послушников монастыря, нам стали помогать неравнодушные люди, добровольцы. Они не просто кормят людей, но и оказывают духовную поддержку в форме беседы, раздают буклеты, выпускаемые Раифским монастырем, приглашают на службы, собирают записочки о здравии, об упокоении и передают их в монастырь.
Один из первых активистов проекта Максим Челышев: Когда с нами ездят послушники монастыря, вопросов о вере бывает больше. Случается, что не на все вопросы можем ответить сами. Однажды мы даже звонили в монастырь по громкой связи. Монахи всегда стараются выслушать людей и дать развернутый ответ на все интересующие вопросы.
С людьми очень интересно общаться, когда идешь к ним с открытым сердцем. Каждый раз ждешь этого. Приходят и пожилые, одинокие, и молодые с маленькими детьми. Они тебе рады, ты им рад. Я всегда говорю: «У вас есть целая неделя подумать, кому еще вы можете помочь. Возьмите контейнер с едой, зайдите к больному соседу, к мамочке с младенцем, к бабулечке, к многодетной семье, и порадуйте их своим теплым взглядом, добрым словом, участием. Свежая еда, приготовленная с любовью, на дровах — кому это может не понравиться!» Таким образом появляется целая цепочка взаимопомощи.
Куратор проекта Андрей Николаев: Каждая мини-кухня оборудована 80-литровым казаном на дровах, вмещающим 200-250 порций, термопотом для чая, столами. На разных приходах варится разное количество еды — где-то один казан, где-то полтора, где-то два. Повару-кашевару, как правило, требуется один помощник — принести воды, просушить дрова, растопить печь, помочь на раздаче.
Сегодня я готовлю ленивые голубцы. Для этого я привез 20 кг капусты, 6 кг лука, 6 кг моркови, 7 кг фарша. Когда постный день, фарш заменяем чем-нибудь растительным.
Денис Гусев: Мы сердечно благодарим настоятелей приходов. При их активном содействии наши мини-кухни подключаются к электросети, находятся помощники, точки кормления оживают, становятся местом единения прихожан, готовых совершать добрые дела. Часто, кстати, прихожане и выражают желание быть раифскими кашеварами. Мы стараемся объединить наших кашеваров на всех точках кормления в одну команду. И очень благодарны этим людям, которые берут на себя труд еженедельно с теплом и любовью о ближнем растапливать печь и готовить еду для тех, кто выходит после Литургии из храма, и для нуждающихся.
Максим Челышев: В основном люди благодушно принимают наш проект, предлагают свою помощь, спрашивают, как можно поучаствовать в благом деле. В Зеленодольске фермер, желая внести свою лепту, привозил молоко на раздачу. С добрым намерением помочь останавливался рядом с нашей кашеваркой и заместитель директора крупного предприятия.
Андрей Николаев: Видя наш труд, люди хотят помочь. Недавно пожертвовали крупную партию круассанов. Кто-то сладости несет, кто-то деньги дает, сколько может. Это настоящее общее дело.
Я благодарен игумену Гавриилу за то, что он помог мне осознать, что мое служение может и должно приносить пользу людям и быть ради Христа. Так я решил участвовать в проекте «Не хлебом единым».
Денис Гусев: Мы и на этом не останавливаемся. В работе новый большой проект, направленный на помощь обездоленным людям. Для его реализации Раифский Богородицкий монастырь взял в аренду давно пустовавшее здание, принадлежащее Казанской духовной семинарии.
Казанская духовная семинария
Впервые идею создания в нем пункта питания для малоимущих озвучил иеромонах Кирилл (Забавнов) в то время, когда он являлся проректором по воспитательной работе в семинарии. Позже разговор об этом состоялся с Ольгой Сергеевной Варгановой, руководителем службы «Милосердие».
Мы планируем ежедневно кормить здесь людей, а также предоставить возможность помыться, постирать или вовсе поменять одежду, привести себя в порядок. Здесь постоянно будет находиться руководитель проекта, повар и соцработник. Будет оборудована комната санитарной обработки. Координация всего проекта кормлений будет осуществляться также отсюда.
Игумен Гавриил: На данный момент проект «Не хлебом единым» финансируется на 20% Раифским Богородицким монастырем и на 80% благотворителями и жертвователями. Даст Бог, к маю 2024 года откроется «Дом горячего питания имени святого Иоанна Кронштадтского». Пока в здании ведется капитальный ремонт. Мы будем благодарны за любую помощь проекту и открыты для инициатив.
Адреса пунктов горячего питания:
г. Зеленодольск, пр-кт Строителей, д. 30, парковка ТЦ «Эссен»
11:00-13:00 (по субботам)
г. Елабуга, ул. Набережная, д. 14
Спасский собор (по воскресеньям)
г. Волжск, ул. Щербакова
Храм Новомученников и Исповедников Церкви Русской (по воскресеньям)
г. Казань, ул. Краснококшайская, д. 101
Храм Сергия Радонежского (по средам и воскресеньям с 10:30 до 12:00)
г. Казань, ул. Адоратского, д. 38а
Храм Рождества Христова (по средам и воскресеньям с 10.30 до 12.00)
г. Казань, ул. Парковая, д. 30 (Дербышки)
Храм Успения Пресвятой Богородицы (по воскресеньям)
г. Казань, ул. Сахарова, д. 16б
Храм Александра Невского (по воскресеньям)
Информационная служба Раифского монастыря