Публикации


24.06.2018

Новые Параты —
Раифа. 2018

Вот уже в 20-й раз потечёт людская река из церкви Димитрия Солунского села Новые Параты в Раифскую обитель. И каждый год в этот день с утра слышится по всему округу звон колоколов, душа радуется, сердце ликует. Село становится духовным центром земли паратской для прихожан нашего района. Верующие, отложив дела, взяв с собой только самое необходимое, решаются отправиться в путь. Дорога не простая, долгая, до Раифского монастыря 16 км, и обратно столько же.

Для чего совершается крестный ход? «Для того чтобы правильно пройти крестный ход, нужно понимать его смысл» - говорит настоятель храма Димитрия Солунского протоиерей Евгений Бакутов. Вообще, самый большой путь, который мы проделываем, — это путь нашей жизни. А в жизни, как и в морском плавании, поход может быть успешным или неуспешным. Он может приносить радость, удовлетворение, несмотря на бури, трудности, а может закончиться трагедией. И всякий крестный ход требует определенного напряжения, сил, преодоления самого себя. О крестном ходе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорит так: «Крестный ход всегда должен сопровождаться молитвой и размышлением о жизни. Это не просто пеший переход или плавание от точки А до точки Б — это действие, наполненное размышлением и молитвой».

Как всё начиналось? Все жители Паратского округа помнят рассказы бабушек и дедушек о чудесном Крестном Ходе с иконой Грузинской Божьей Матери до Раифского монастыря, который они совершали до закрытия храма. Они с таким трепетом и радостью рассказывали об этом, что всем слушающим очень хотелось восстановить крестный ход до Раифы. Наконец в 1998 году стараниями и хлопотами отца Евгения, настоятеля Большепаратского прихода возобновилась традиция большого крестного хода из села Параты в Раифскую обитель в последнее воскресенье июня. Этот день хорошо помнят прихожане прихода. Отец Евгений вспоминает: «Мне рассказывали бабушки, в былые времена крестным ходом из Раифы шли к нам с чудотворным образом. Служили всенощную, Литургию, потом, на другой день, икону провожали. Через некоторое время шли крестным ходом из Парат в Раифу со своим образом. Рассказывают, что больные и немощные выходили за деревню встречать крестный ход, некоторые получали исцеление. Малышня бежала впереди крестного хода. Кругом было слышно ликование, молитвенное пение». Раифская пустынь всегда была почитаема, впрочем, как и сегодня. Традиция возродилась. Связь осталась, как была издревле.

Проводником первого крестного хода был Фёдор Фёдорович Катаев, уроженец села Новые Параты, который очень хорошо знал все лесные тропинки и дороги, потому что всю жизнь проработал лесником.

И вот наступил долгожданный день, в храме собралось порядка 150 человек. Совершив молебен, народ с Иисусовой молитвой вышел из храма. Шли через поле, через лес по той старой дороге, по которой ходили наши предки в Раифский монастырь, в Казань. По этой дороге с молитвой мы очень быстро дошли до стен монастыря. Шагалось очень легко по заповедному лесу, крестоходцам подпевали птицы. Воздух свежий, дышалось легко. Теперь эта дорога закрыта Волго-Камским заповедником.

Каждый раз, совершив крестный ход, мы гордимся нашими предками, которые заложили такую добрую и нужную традицию и рады, что живем на славной Паратской земле. Хорошо, что у нас есть такой батюшка, который умеет собирать людей на добрые дела. Нас радует то, что он заставляет нас, грешных, задуматься о жизни, о Боге, о своих близких, вновь вместе пройти этот путь, точнее, вместе прожить этот день паломничества со всеми его трудностями и радостями.

Как только Бог не испытывал нас за эти 20 лет крестного хода. Все помнят тот знойный 2010 год. На улице жара - сорок градусов, дышать нечем. Народ не отступил, шли под палящим солнцем, под покровом иконы Грузинской Божией Матери с Иисусовой молитвой дошли все. Монастырь встречает праздничным колокольным звоном, от которого душа взмывает в небеса, на глазах наворачиваются слезы и уходит вся усталость. В соборе Грузинской иконы Божией Матери происходит встреча и совершается хвалебная молитва Пресвятой Богородице. Все трудности помогает преодолевать Царица Преблагая Матерь Божья. В 2013 году стояла дождливая погода, с утра до вечера лил дождь. Шли под дождём, под ногами грязь прилипает, по лицу водичка проскальзывает. А батюшка нам говорит: «Сам Бог нас на стойкость проверяет, этот летний дождь, для нас он спасительный».

И снова в путь. В течение двух десятилетий буквально на наших глазах древняя и благочестивая традиция Паратской земли выросла в событие, пережить которое стремятся сотни людей со всех уголков нашего Волжского района и нашей республики. Было и такое время в наше детство, что запрещали совершать крестные ходы. Но история остаётся историей, а Господь творит чудеса. Как писал А. Солженицын: «Рано или поздно всё, чего ни было в жизни, оказывается в прошлом, и лишь живая традиция, как росток после долгой и трудной зимы, при первом тепле всё равно пробьётся к свету и Тому, Кто вдохнул в неё жизнь».

В этом году 24 июня, уже в 20-й раз, потечёт людская река в Раифскую обитель! С каждым годом она становится всё более полноводной. В прошлом году около четырёхсот паломников совершили крестный ход. Все остались довольны. Для кого-то это было первым серьезным испытанием, кто-то приобщился к вере, почувствовал Божью благодать. Пройдя восемь километров дороги, верующие останавливаются на первый большой привал, длительностью в 20 минут. Цель участников хода - очистить дух от пыли и грязи и прикоснуться ко Христу через великую святыню — икону Грузинской Божьей Матери.

Все жители села Новые Параты и стар, и млад встречают возвращение крестного хода. Посреди села накрывается большой, общий праздничный стол, полный угощений. Жизненный путь становится счастливым и успешным, если ты всё делаешь с верой в сердце, с верой в Бога.

Людмила Алексеевна Томцева, заместитель директора по ВР МОУ «Большепаратская СОШ»