Публикации


20.08.2018

Памяти отца Всеволода

20 августа 2018 года исполняется два года со дня кончины наместника Раифского Богородицкого мужского монастыря архимандрита Всеволода (Захарова). Отец Всеволод всегда следовал девизу: «В жизни важно чувствовать свою нужность, а не исключительность». Приветливый и открытый человек, для многих он был нужным, необходимым и незаменимым. Предлагаем вниманию читателей некоторые выдержки из материалов газеты «Раифский Вестник» разных лет.

 По вере вашей

— Когда мы начали восстанавливать Раифу, человеческий страх, конечно, присутствовал, но вера в то, что Бог не оставит это место и будет укреплять нас. Да, было волнение, желание сделать все побыстрее, были какие-то неудачи, но это все проходит. Остается то, что сделано. Это промысел и воля Божья, раз мы все здесь собрались вместе, проявили по благословению Божию послушание, после чего и воскресла святая обитель.

Притяжение
Раифы

— Монастырь — это место, которое невозможно поругать никакими человеческими средствами, потому как здесь всегда жив дух, молитва тех священнослужителей, братии, прихожан, которые просили милости Божией на протяжении 400 лет. Многие паломники говорят, что обитель – это духовное пристанище, которое они искали всю жизнь. К нам часто приезжают очень известные люди, те, что не сходят с экранов телевизоров, они исповедуются, причащаются, и мы никогда не назовем их имен, потому что это тайна человеческой души, которая не хочет огласки. Это не рекламные трюки.

И хотя монашество XXI века несравнимо с монашеством XVII–XVIII веков, но неизменны богослужения, устав, канон Церкви. Мы не можем модернизировать богослужения, мы не можем модернизировать веру, она должна быть непреклонна. Следуя наставлениям святых отцов, следуя заповедям Божиим.

О тайном и явном

— Когда мне говорят, что Раифа превращается в подобие туристического центра, я всегда спрашиваю: разве плохо, когда множество народу к Богу идет? Некоторые осуждают — вот здесь суета. А разве плохо, что человек хочет посмотреть это место? А если здесь зажглась первая лампадка в человеческом сердце? Сказать: «Ты сюда не ходи, потому что ты нам мешаешь» — все равно, что признаться, что мы играем в монахов. Если хочешь уединения, есть возможность уйти в скит. Иди в лес, закройся в пещере и жди Страшного суда. Монаха люди не смущают, у монаха есть келья, личный храм. Он войдет туда, и его никто не тронет, берет Псалтирь и читает: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и,  затворив дверь твою,  помолись Отцу твоему,  Который втайне; и Отец твой,  видящий тайное,  воздаст тебе явно» (Мф. 6, 6).
 
 Главное условие монашеской жизни — отсечение своей воли. Для человека, который приходит из мира, где он привык устраивать свою жизнь по своему разумению, послушание священноначалию бывает самым тяжелым моментом. Самое трудное — не отказ от различных утех и развлечений, которые были достижимы в миру, а борьба со своими страстями.

В монастыре за эти годы сложились свои устои. Жизнью по единому монастырскому уставу живут разные люди, с разными характерами. Но покров нашей Владычицы Богородицы все равно всех объединяет, помогает. Так называемое духовное родство возникает во время совместной молитвы в храме, во время совместной жизни в монастыре.

Монастырь содержится на средства благодетелей и простых прихожан. Мы благодарны всем, кто полюбил Раифу, всем, кто не жалеет копейки по возможности, а кто имеет возможность — и рубли. Святые места всегда поднимались всем миром. Это можно считать показателем нашего мира. Помогают монастырю многие, независимо от вероисповедания, оставляют здесь частицу своих трудов.

Счастье быть нужным

— Как должен понимать счастье православный человек? Как жизнь во Христе. Счастье, когда ты встаешь утром и понимаешь, что ты кому-то нужен. Счастье, когда есть силы перекрестить себе лоб. Счастье, когда рядом с тобой близкие люди. Счастье, что есть Ангел Хранитель и Церковь, которая и поможет, и исцелит. Счастье быть не исключительным, а нужным. Счастье — это не тогда, когда деньги с неба падают, потому что деньги многие духовные проблемы не решают. Счастье, когда помогаешь другим и таким образом помогаешь себе, своей душе. Счастье, когда в твоей душе, в твоем внутреннем храме есть благодать Божья, если этого нет, в душе образуются пустоты, и человек не так подходит ко многим вещам.

О благотворительности

— Для души христианина понятнее слов, чем в Евангелии, нет. В Евангелии сказано очень понятно для каждой души человека: возлюби ближнего своего и помогай ему.

Все могут творить добро, творить благо. И хорошо, если благотворительность войдет в сердце каждого, кто имеет такую возможность: поделиться не только радостью, но и своим материальным достатком с малоимущими, накормить детей, позаботиться о стариках, помочь восстановить храмы, монастыри, мечети. Каждому из нас надо помнить, что любой даже самый благополучный, здоровый, обеспеченный человек в один момент может стать больным, бедным, всеми оставленным и несчастным.

По мере возможностей каждый на своем месте, в своем послушании, которое он несет в этом обществе, должен всегда помнить о тех людях, что его окружают. Ведь это самое главное — нести человеку добро, видеть в нем образ и подобие Божие. Это должно стать внутренним законом для каждого. Не обидь, не оскорби, помоги тому, кто рядом — вот это главное!
О вере

— Поверьте мне, самая крепкая вера — в глубинке страны. Мы так избалованы современным содержанием — сотовые, Интернет, машины... Мы забываем что-то, что было внутри нас, вечное, дарованное Богом. Вера спасается молитвами затворников, крепостью духовников, которые находятся в самом сердце России. Многие даже не подозревают об их существовании, но их молитва так сильна и крепка, что мы можем двигаться вперед.

О молитве

— Где есть молитва — там и есть созидание внутреннего своего мира, оно одухотворяется, это связь с Богом. Молитва — это когда ты открываешь не только разум, но и сердце свое. Молитва — это орудие против греховности. Будет молитва, будет и здоровье, а остальное приложится…

О терпении

— Да, построить храм или монастырь – это намного быстрее, чем построить свой внутренний мир, свой внутренний храм. Можно произнести четыреста раз «Господи, помилуй» без сердечного покаяния и молитвенного стояния и ничего не получить за это. «Господь вершит свои дела неспешно». Все происходящее быстро уходит в пустоту. Вот и молитва — это не выстрел прямо в цель. Надо набраться терпения.

Большое значение в духовной жизни имеет именно терпение. Очищение души происходит только через молитву и таинства Церкви. Когда человек молится, исповедуется и причащается, он начинает различать добро и зло в своей жизни. Десятилетия нужно потратить на то, чтобы искоренить греховные страсти в своей душе. Только Благодать Божия может помочь человеку изменить себя. Да, есть помощь от людей, есть советы святых, но только Христос Спаситель может по-настоящему помочь человеку: «Без Меня не можете творить ничего» (Ин. 15, 5).

О главном

— Дорогие братья и сестры! Хотелось бы пожелать вам мира и спокойствия души. Враг номер один — это принятие помыслов. Это происки врага рода человеческого. Желаю вам научиться распознавать, где светлое, где темное. Чтобы не было греха уныния, недовольства жизнью. Мира вам в душе!