Публикации
«Снега нет, но чудо будет»
В Раифу съемочная группа ИА «Татар-информ» приехала утром в будний день: парковка пустая, туристов – две-три пары, монахов на улице не видно, а по дорожкам перед монастырем и на парковке бегают с десяток знаменитых раифских котов.
По дороге с парковки нас встретил наместник монастыря – иеромонах Гавриил и повел ближе к озеру. Проходя мимо пряничной, что на территории перед монастырем, заметили огромный фанерный короб высотой в 3 – 4 метра.
«Вообще мы ждали снег! Сделали два больших фанерных короба для снега, из которого потом мы хотели сделать четырехметровое изображение Троицы и Архангела Михаила. Снега нет, но мы держимся. Зато лед в этом году идеальный – делаем упор на ледовые фигуры», – с улыбкой объясняет отец Гавриил.
Около озера уже кипит работа: не первую неделю мастера заготавливают лед, собирают и вырезают ледяной городок.
«В этом году мы немножко изменили концепцию: раньше городок открывали к Крещению, но у людей праздники и выходные с начала января. Чтобы не лишать их радости, первую часть городка – наземную – мы откроем уже 2 января. Ежегодно у городка есть тематика, в этот раз – лики святых», – рассказывает на ходу наместник.
В этом году перед Раифским монастырем на берегу озера умельцы создают ледяное чудо: около башни отстраивается ледяной четырехметровый храм, в который любой желающий сможет зайти, помолиться и зажечь свечу.
Неподалеку готовится фундамент под две часовни с большими иконами Крещения и Рождества Христова.
За трехметровой каменной иконой Грузинской Божией Матери уже возведена ледяная стена с резной надписью «С Рождеством Христовым!». По словам настоятеля монастыря, все ледяные шедевры будут оборудованы специальной системой подсветки.
Между храмом и иконой Грузинской Божией Матери создается икона Святой Троицы.
«Понизу будет идти силуэт монастыря: с одной стороны башня, с другой – колокольня, по центру – Троицкий собор. Обычно на иконе Троицы в центре пишется престол, как, например, на иконе у Рублева. А у нас будет Раифский монастырь», – говорит священник.
Между храмом и иконой Грузинской Божией Матери создается икона Святой Троицы.
«Понизу будет идти силуэт монастыря: с одной стороны башня, с другой – колокольня, по центру – Троицкий собор. Обычно на иконе Троицы в центре пишется престол, как, например, на иконе у Рублева. А у нас будет Раифский монастырь», – говорит священник.
«Внутри храма будет точная копия Грузинской чудотворной иконы, Спаса Нерукотворного и большая двухметровая икона Спасителя. Иконы в ледяном храме будут также готовые, но обрамлены льдом. Внутри храма будет большой полутораметровый подсвечник из песка. Около часовен с иконами Крещения и Рождества, а также рядом с Грузинской Божией Матерью будут также стоять подсвечники. Свечи будут гореть на морозе, а от ветра их будет защищать ледовое обрамление подсвечника», – рассказывает наместник Раифского монастыря.
Любой желающий сможет зажечь свечу – они будут в свободном доступе расположены возле часовен и храма. Рядом со свечами будет стоять кружка для пожертвований.
«Горячий» лед
Ледовые умельцы работают в Раифе с 16 декабря. Каждый день работу они начинают со службы.
«Сначала благословение, потом мастера приступают к работе. Мы совершаем молебен на начало доброго дела. Живут наши мастера в доме паломника, питаются в трапезной. И большинство ходят на утреннюю и вечернюю службы. Сделать икону невозможно без внутреннего настроя. Мы же знаем, что даже Андрей Рублев и другие древнерусские иконописцы, когда писали свои произведения, находились в посте и молитве. Именно духовное состояние человека передается в его работе, поэтому очень важен настрой его. Сделать хорошие иконы, которые будут цеплять за сердце, возможно только молясь», – отмечает отец Гавриил.
Большую четырехметровую икону Святой Троицы вырезает скульптор, художник из Зеленодольска Михаил Гришаев. Мастер много лет занимается резьбой по льду и дереву, создавал работы в Иннополисе, Казани и уже не первый год работает в Раифе.
К слову, мастера работают без эскизов, предварительно детально изучив каждый образ.
«Когда ты работаешь над такими красивыми, нежными и прекрасными объектами, сам становишься лучше в душе. Какая-то красота в тебе, как восход солнца, расцветает, и ты уже продолжаешь вдохновленный, все делается легко. Такие объекты этим интересны, открывается какая-то мудрость. Это ответственная икона. По времени ее изготовление займет пять-шесть дней», – объясняет Гришаев.
Всего к Крещенским праздникам команда готовит 33 ледяные фигуры – по количеству лет земной жизни Иисуса Христа, 15 из них откроют уже ко 2 января.
Обрамление для иконы Крещения Господня создает Виктор Макаров. С удивлением замечаем, что он работает со льдом голыми руками без перчаток.
«С детства резьбой я занимаюсь, давно уже. Не холодно, – улыбается. – Руки-то горячие у меня. Резиновые перчатки замерзают и не дают точности, поэтому руками голыми все и выравниваю».
Образ Святителя Николая с посохом справа от колокольни создает умелец Анатолий, который, к слову, создавал некоторые каменные статуи, расположенные перед монастырем.
«Весь образ был готов, но из-за оттепели лицо еще подтаяло, доработаю перед открытием. Погода-то плюсовая была, вот и подтаяло. Но люди подходят и говорят, что издалека узнают изображение, говорят, что нравится», – делится отзывами Анатолий.
Как заготавливают лед?
Работы начались 16 декабря, оттепель мешала скрепке ледовых блоков, поэтому сначала просто заготавливались сами глыбы.
Бригада из восьми человек с техникой работает уже вторую неделю. Глыбу, которая весит около 150 килограммов, выпиливают из ледяного полотна, которое покрывает озеро, достают вчетвером и укладывают на спецтехнику. В день команда добывает примерно 70 – 80 блоков.
Пока мы стояли на льду и наблюдали за заготовкой, ногами почувствовали толчок – предположили, что по ледяному полотну пошла очередная трещина.
Настоятель Раифского монастыря успокоил – замеры были, толщина льда минимум 26 сантиметров. С озера мы все же убежали, а команда ледодобытчиков, посмеявшись над нашей осторожностью, продолжила работу.
Сколько тонн льда уйдет на ледяной городок, подсчитать пока никто не может, команда мастеров лишь улыбается и говорит: «Очень много».
Вертеп, Рождество и праздник для детей
Перед выходом на Раифское озеро, справа от Дома паломника рабочие и священнослужители соорудили новую братскую трапезную. Сейчас ее утепляют и готовят к посещению в морозы.
Рождественский вертеп мастера создадут неподалеку от Грузинской иконы Божией Матери и детской площадки. К 8 января на детской площадке поставят рождественскую наряженную елку, возле которой проведут праздник для детей.
«Раньше елку устанавливали внутри монастыря, но мы решили, что это все-таки не совсем уместно, да и места мало. Все представления и развлечения мы вынесли за стены монастыря, чтобы не мешать монашеской жизни. Плюс здесь больше места и рядом большая теплая трапезная. Мы в этом году пригласили очень много гостей. Будет уличное представление на 40 минут около елки, поздравления Снегурочки и Деда Мороза и угощения в тепле в трапезной», – анонсирует отец Гавриил.
Dо время празднования священнослужители и их помощники расскажут детям о Христе и Рождестве.
«Мы всех детей приглашаем на День рождения Христа. Вот такой добрый и теплый праздник, семейный. Фактически мы детей приглашаем на детский день рождения. Причем это еще дореволюционная традиция. В архивах монастыря мы находим, что еще до революции, после Рождества проводились такие праздники для детей. Мы решили продолжать давнюю традицию», – объясняет священник.
Новый год по-православному
«С 31 декабря на 1 января будет служиться благодарственный молебен за прошедший год, потом в 12 часов начнется литургия, после нее молебен на новый год. Так что всех, кто хочет встретить Новый год по-новому, не с салатом оливье, а с молебном, приглашаем к нам на службу», – улыбнулся настоятель Раифского монастыря.
Что готовят к Крещению?
Иордань и ледовый городок на озере вырубят в форме креста. Купель для окунания и раздевалки подготовят у восточной части креста. Проработает иордань три дня с момента освещения – в ночь с 18 на 19 января.
«Около иордани будет сделан четырехметровый ледяной крест с изображением распятия Иисуса Христа. По четырем углам будет сделано четыре Евангелиста – наше традиционное изображение. В южной части креста будет оборудовано место для забора воды из озера. В западной части креста будет сделан ледовый городок из ледовых фигур по типу русских сказок – композиция именно для детей. Остальные изображения будут в форме животных Раифского озера – бобер, лягушка и так далее», – рассказывает игумен Гавриил.
Вид на Раифу сверху и арт-фестиваль
Помимо ледового городка в Раифском монастыре можно посетить недавно открывшийся четырехуровневый музей с обзорными площадками.
«Очень долго не могли найти место для музея. Внутри монастыря не поставишь – братьям будет мешать. В итоге решили использовать башню, которая сама является экспонатом – это строение конца 17-го века. А при подготовке музея мы нашли сохранившиеся бойницы от пушек, в архивах обнаружили, что у монастыря были пушки для обороны и два ряда бойниц – нижнего и верхнего боя. Нашли еще указ 1734 года архиепископа Амвросия, который гласил сдать часть пушек в казну Казани. А до этого момента монастырь мог защитить сам себя от небольшого нападения. Теперь здесь расположился музей, в котором четыре этажа соответствуют четырем этапам жизни монастыря», – рассказывает наместник Раифской обители.
А с небольших обзорных площадок, расположенных на втором и четвертом этажах музея, открывается прекрасный вид на весь монастырь и озеро.
19 января на территории Раифы заработает арт-фестиваль, на котором свои работы создадут около 17 художников.
«В течение двух недель будут жить на территории монастыря и создавать свои работы – в живописи, скульптуре. Работы будут посвящены духовной тематике. Сама программа называется "Соприкосновение культур". Идея наша заключается в том, чтобы подружить другие культуры, – такая вот дружба через искусство», – рассказал отец Гавриил.
Валерия Белова, фото Михаил Захаров,
ИА «Татар-информ»