Публикации


13.03.2022

Духовная весна

...Бедный пост! Сколько он терпит укоров, наветов, гонений! 
Но вот все, по милости Божией, стоит. Да и как иначе-то?  Подпора крепка! 

Святитель Феофан Затворник

Предлагаем читателям «Раифского Вестника» интервью с  наместником Раифского монастыря игуменом Гавриилом (Рожновым), которое состоялось накануне Великого поста. 

– Отец Гавриил, скажите несколько слов о том главном, что, на Ваш взгляд, должно наполнить жизнь христианина в дни Великого поста, подсказать что-то из личного опыта, помочь христианам определить духовную программу в эти дни.

– Великий пост называют весной души. В эти дни христианин призван ожить своей душой для Бога и для духовной жизни. Великий пост предваряет самый главный праздник в жизни христианина – Пасху Христову. Великий пост – это в сокращении путь Христа к воскресению. Также христианин, призванный подражать основоположнику Христу, должен пройти эти дни Великого поста, как Христос прошел путь земной жизни и подготовиться к Воскресению.

В эти дни каждый верующий призван усилить свои духовные подвиги. У каждого они разные. У каждого своя мера, уровень сил, таланты, жизненные обстоятельства, поэтому каждый человек призван сделать небольшое усилие, вырасти духовно над собой. Кто мало посещал богослужений, есть прекрасная возможность побыть в храме на великопостных службах. Добавляется литургия преждеосвященных Даров умилительная. В первые дни Великого поста читается канон Андрея Критского. Добавляются не совершаемые в течение остального года богослужения, такие, как Мариино стояние, суббота акафиста и т. д. Во многих храмах Русской Православной Церкви (РПЦ) установилась традиция служить так называемые пассии – акафист страстям Христовым. В нашем монастыре он совершается в воскресенье вечером с чтением страстных Евангелий. Все эти дополнительные богослужения, которые совершаются только Великим постом, призваны активизировать духовную жизнь христианина, оживить его, как оживают растения, деревья весной. Духовная весна души.

Как поститься? Пост – это не про еду. Постовые пищевые ограничения – это не самое главное. Пост – это про духовную жизнь, про молитву. Первое, что должен сделать христианин – усилить свою личную молитву и посещение богослужений. 



В наше время более актуально можно посоветовать христианам информационный пост. Если телесная пища утучняет наше тело, создает препятствия для молитвы, то информация, которой перегружен современный человек, отрывает ум от памятования Божия, поэтому можно посоветовать тем, кто по каким-то причинам не может полностью отказаться от пищи животного происхождения, соблюдать пост по уставным требования Православной Церкви, совершить digital пост, то есть ограничить потребление информации: меньше быть в сети интернет, меньше увлекаться социальными сетями, больше посвятить времени на молитву, чтение, богомыслие, посещение храма.

– Обычно Великим постом совершаются монашеские постриги. Почему именно в пост совершается это важное в жизни монастыря событие?Планируется ли постриг этим постом?

– Великий пост – это самое напряженное время в духовной жизни христианина, тем более монашествующего, поэтому не удивительно, что есть традиция совершать монашеские постриги Великим постом, когда человек, тем более монах, наиболее собран в духовном отношении. У нас на пост запланировано несколько иноческих постригов.

– Скажите, как привыкнуть к посту человеку, который пока не имеет такого навыка?

– Во всем нужна постепенность и рассуждение. Нужно по чуть-чуть навыкать к тем требованиям, которые предъявляет устав христианина, например, начать соблюдать пост в среду и пятницу. Потом попробовать попоститься первую и последнюю неделю Великого поста. Потом уже попробовать выдержать пост в более полном объеме. Можно посоветовать современному человеку информационный пост. На самом деле он более сложен, чем ограничения пищевые. Человек может отказаться или изменить рацион питания на пищу растительного происхождения, но ограничить, например, свое общение в соцсетях современному человеку очень сложно. 

Это более опасный враг в духовной жизни, чем какая-то пища, утучняющая тело и препятствующая более высокой молитве, потому что информация блокирует ум человека и не дает ему обратиться к Богу.

– Отец Гавриил, а если человек не чувствует сил хранить весь пост. Как быть?

– Начать постепенно, обязательно по согласованию с духовником. Здесь лучше посоветоваться с человеком, опытным в духовной жизни (как правило, это священник). Подойти на исповедь и попросить помочь начать приступить к посту. В разговоре, исходя из индивидуального опыта человека, из его социального, возрастного положения, трудовой деятельности, священник посоветует, как начать пост. 

– Скажите, где в Библии прочитать о посте?

– Ветхий и Новый Завет многократно говорят о посте, под которым понимаются не только пищевые ограничения, но воздержание от страстей и обращение души к Богу. Первая заповедь первозданному человеку Адаму была как раз о посте, о невкушении плодов от древа познания добра и зла. Здесь с постовыми ограничениями воспитывалась воля человека и почитание Бога. Нарушение заповеди о посте привело к такому катастрофическому последствию – грехопадению. В ветхозаветном Израиле многократно перед важными событиями пророками и людьми, избранными Богом, призывался народ к посту. Много случаев перед значительными событиями, перед битвами, в моменты особого покаяния после согрешений предписывался пост. В Новом Завете Сам Господь Своим 40-дневным постом показал нам важность поста в духовной жизни перед началом важных духовных событий.

– С чем связана продолжительность Великого поста?

– Великий пост продолжается 49 дней. Это четыредесятница плюс страстная седмица.  Связан с подражанием 40-дневному посту Спасителя перед выходом на общественное служение. Также имеет исторические корни. Совершалась подготовка к Таинству Крещения в древней Церкви, которое совершалось в великие праздники, особенно в Пасху. Все это имеет новозаветные и исторические корни.

– Что касается особенности богослужений во время Великого поста. Отец Гавриил, скажите, почему Литургия Преждеосвященных Даров совершается только по средам и пятницам?

– Великий пост – это время покаяния. По уставу, полная литургия совершается только по субботам и воскресеньям, когда поста как такового нет. В субботы и воскресенья совершаются богослужения по обычному уставу. Но чтобы не лишать верующих Причащения, в дни поста на будних днях по уставу и традиции Русской Церкви, положена литургия преждеосвященных Даров в среду и пятницу. Приложение Даров в эти дни не совершается, христиане причащаются преждеосвященными на полных литургиях святыми Дарами. Это традиция Русской Церкви. Например, на Афоне преждеосвященная литургия совершается постом каждый день. И братия причащаются каждый день.

– Сейчас публикуется много постных рецептов из экзотических продуктов: салат из авокадо, суп с артишоками... Могут ли дорогие продукты считаться постными? Не лучше ли еду покупать попроще, а излишки денег жертвовать бедным?

– Да, есть много проповедей святых отцов (например, Иоанна Златоуста): «Лучше купить простую еду, а оставшиеся деньги отдать бедным. Это будет настоящий пост». Тенденция, когда человек, якобы постясь, тратит больше денег на приобретение каких-то дорогих деликатесов (рыбы и всего прочего), подменяя тем самым суть поста, когда еде должно отводиться меньше времени, сил и заботы, а больше уделять времени именно душе, такую тенденцию нельзя назвать правильной. Можно посоветовать людям постом меньше думать о еде и больше – о молитве и о Боге. Еда должна быть самая простая, не требующая много времени для приготовления, для хождения по магазинам и т. д.

– Что бы Вы пожелали читателям «Раифского Вестника» в связи с наступающим Великим постом?

– Читателям «Раифского Вестника» желаем в наступающем Великом посту активизировать свою духовную жизнь, больше времени уделить личной, храмовой молитве, чтению Священного Писания, причем есть традиция прочитывать те ветхозаветные книги, которые читаются на паремиях Великим постом, это книги: Бытие, Исход, пророк Исаия, пророк Иезекииль. Это самоые важные книги Ветхого Завета. Прочитать полностью Четвероевангелие. Кто не читал, находится на первых стадиях воцерковления, прочитать хотя бы одно Евангелие, можно посоветовать за пост. Побыть хотя бы на одной литургии преждеосвященных Даров. Быть на чтении канона Андрея Критского. И на Страстной Седмице также необходимо полностью присутствовать на богослужениях, чтобы сам момент Пасхи Христовой был прочувствован, душа человека была подготовлена к встрече этого центрального события христианской жизни.

Ольга Романова, Александр Ассельборн

Теги:
Великий пост
наместник
интервью





Новости по теме