Публикации
Успение Царицы Небесной
Успение Пресвятой Богородицы – особый церковный праздник, в который православные христиане вспоминают день, когда завершились земные пути Божией Матери, и Она вознеслась на Небеса к Своему Сыну и Богу Иисусу Христу.
Для всякого православного верующего ясно, что окончание земного бытия не трагедия, как таковая, но – рубеж, который знаменует переход в Вечность. Этот рубеж является местом, где подводится итог жизни любого человека: каким он был и чего достиг в самом главном деле своей жизни – духовном своём развитии. Для истинного христианина же особенно важно здесь то, что он наконец-то перейдёт туда, где сможет встретить Господа, к которому его душа стремилась всю жизнь. Недаром днями памяти святых являются именно даты их преставления ко Господу – именно их, а не дни рождения наиболее торжественно празднует Церковь. Также и в истории Божией Матери одним из самых важных дней посвящённых Ей является Успение.
Немногое говорит нам Евангелие о Божией Матери. Больше всего мы читаем о Ней со времени Благовещения и до бегства Её, Младенца Христа и Иосифа Обручника от преследований царя Ирода в Египет, а дальше евангелисты, разумеется, всё больше говорят о Самом Господе. Но мы знаем, что именно со смиренного согласия Девы Марии стать Матерью Божией начинается собственно земная история Спасителя, ибо без этого согласия кто знает, что бы произошло!
Да, именно через Деву Марию пришёл в мир Спаситель. Именно Она стала тем венцом человеческой цивилизации, благодаря которому стало возможно чудо Боговоплощения. Она стала самым чистым даром человечества Господу – таким, что смогла вместить в себя Самого Бога и стать Его Матерью по плоти. Это невозможно переоценить. Но что же дальше? А дальше Богородица показывает нам, каким должен быть тот, кто следует за Господом, ведь Она и здесь явила нам наилучший пример того, как это должно происходить. Страницы Евангелия после Рождества Христова не показывают нам Её чудес, Её каких-то особенно заметных высказываний. Но всюду мы видим Её великую любовь к Сыну Своему и Богу – Она всегда рядом со Христом, хотя и, кажется, в тени апостолов. И в этом мы видим всё то же Её удивительное качество, с помощью которого Она учит нас, как идти за Её Божественным Сыном – смирение. В самом деле, представительнице избранного народа, ставшей Матерью долгожданного Мессии, кажется, должно быть посвящено в Писании гораздо больше места, но мы этого не наблюдаем, так как именно в этом Её тихом и порой не особо заметном шествовании за Господом, проявляется Её смирение, которое стало по сути ключом к тому, чтобы в мир пришёл Спаситель.
Чистота сердца, безграничная любовь к Богу, смирение, дополненные подлинным христианским мужеством (вспомним, сколько перенесла Дева Мария ради Христа!) – вот чему нас учит Божия Матерь – именно учит, а не показывает недостижимый идеал, ведь Она, как и Сам Христос была и остаётся человеком.
И вот Успение – близится окончание земного пути, приближается долгожданная встреча Матери с Её Сыном Христом. И со всего света чудесным образом собираются у ложа Царицы Небесной святые апостолы, которые к тому времени проповедовали веру Христову по разным странам. Тут уместно привести воспоминание святого Дионисия Арепопагита, который также пришёл проститься с Девой Марией и получить Её благословение:
«Свидетельствую Богом, что кроме самого Бога, нет ничего во вселенной, в такой мере исполненного Божественной силы и благодати. Никто из людей не может постигнуть своим умом то, что я видел. Исповедую пред Богом, когда я Иоанном, сияющим среди апостолов, как солнце на небе, был приведён пред лицо Пресвятой Девы, я пережил невыразимое чувство. Предо мною заблистало какое-то Божественное сияние. Оно озарило мой дух. Я чувствовал благоухание неописуемых ароматов и был полон такого восторга, что ни тело моё немощное, ни дух не могли перенести этих знамений и начатков вечного блаженства и небесной славы. От Её благодати изнемогло моё сердце, изнемог мой дух. Если б у меня не были в памяти твои наставления, я бы счёл Её истинным Богом. Нельзя себе и представить большего блаженства, чем то, которое я тогда ощутил», – так писал апостолу Павлу о своих чувствах от посещения Божией Матери священномученик Дионисий.
Как повествует Предание, вскоре после погребения Божией Матери, апостолы открыли Её гробницу по просьбе не успевшего проститься с Ней апостола Фомы. Они отвалили камень, но тела Пречистой не обнаружили, ибо Сам Господь телесно вознёс Свою Матерь на Небеса. И как ещё мог завершиться переход в Вечность для Девы Марии!
Как видим, Божия Матерь являет миру не только многочисленные чудеса Заступничества, исцеления и иные благодеяния, но ещё и живой пример того, каким должен быть жизненный путь того, кто принял Христа и решил следовать за Ним всю свою жизнь.
С праздником, дорогие братья и сестры!
Информационная служба Раифского монастыря