Публикации


06.01.2025

Как мне помогли миссионерские беседы в Раифе

С 28 декабря по 8 января в Раифском монастыре проходят традиционные тематические миссионерские беседы о Рождестве Христовом. Представляем вашему вниманию историю одной нашей прихожанки о том, как поменялось ее мировоззрение после посещения миссионерской беседки. Мы публикуем ее без имени от первого лица — так, как она была рассказана.

Год назад я приехала в Раифу покататься на коньках. После катания я искала, где можно погреться и выпить чая. Мое внимание привлекла необычная беседка перед входом в монастырь. Она напоминала юрту. Я решила туда заглянуть. Не успела я открыть дверь, как до меня донеслись слова проповедника: «Ну что, как будем спасаться?»

Я всю жизнь считала себя обычным человеком, скорее хорошим, чем плохим – честно зарабатывала на жизнь, не воровала, не убивала. У меня был свой духовный поиск – я читала об эзотерических практиках, ходила гадать на картах Таро, занималась йогой, техниками НЛП (нейролингвистическое программирование), увлекалась популярной психологией. Я искренне считала, что Бог один, все религии просто говорят о нем по-разному, но все об одном и том же.

Я всегда чувствовала потребность в духовной опоре, но не всегда ее осознавала. Я искала – заходила в разные храмы, мечети, разумеется, не погружаясь в обряд, потому что считала это человеческими манипуляциями, не имеющими отношения к самому Богу. Мне не нужны были какие-то посредники. Я считала, что могу общаться с Ним и без служителей культа.

Однако, чем дольше я искала, тем больше было ощущение, что дыра в моей душе не затягивается, а только увеличивается в размерах. Ни психологи, ни карты Таро, ни техники бесконтактного массажа Рейки, ни йога не могли ее закрыть. Душа стонала. Увлечение эзотерикой сделало свое черное дело – мне стали сниться странные страшные сны, я начала вдруг слышать голоса. Меня то и дело накрывало страшное уныние, было ощущение, что душа каменеет. Я поняла, что не вижу выхода, что сама не выкарабкаюсь из всего этого, я бессильна.

Буквально накануне того дня, когда я приехала в Раифу покататься на коньках, не знаю почему, из каких интуиций, я кричала от отчаяния: «Иисус, спаси меня!» И вот, я стою на пороге беседки и слышу слова проповедника: «Ну что, как будем спасаться?» Позже я узнала, что это был отец Кронид. Он еще много раз мне потом помог: понять мои заблуждения и покаяться в них, впервые подойти к исповеди, больше узнать о православии. Но тогда, в тот день я поняла, что мой вопль отчаяния был услышан, Господь привел меня куда надо.

Я не пропускала ни одного дня работы миссионерской беседки. Проповедники сменяли друг друга, каждый рассказывал что-то новое, повторяя по несколько раз одно и то же. Я сидела и слушала, задавала вопросы и жадно впитывала ответы, которые не давало мне ни одно из моих увлечений. Я начала понимать, что True здесь, в православии. На глаза то и дело наворачивались слезы. Было больно от того, что мне раньше казалось, что я живу правильно, а на самом деле я была бесконечно далека от настоящей Жизни, что я так заблуждалась, не видела верного Пути.

Я долго спорила, не могла понять и принять мысль о том, что человек рождается во грехе, что наша природа повреждена и удобоприклонна ко греху, что именно грехи и страсти являются истинной причиной моей внутренней боли. Я ведь считала себя практически безгрешной. Там, в миссионерской беседке, я впервые осознала, насколько я была не права. Моя душа плакала. На исповедь и причастие я буквально бежала, но это уже другая история.

Наверное, раньше я не могла прийти ко Христу, ведь в Спасителе нуждается только тот, кто чувствует, что погибает. Я смогла осознать это только теперь, хотя крестилась в сознательном возрасте 25 лет назад. Все эти годы я просила: «Господи, наставь меня на путь истинный!» – а сама по нему не шла. Когда меня спрашивали, я называла себя христианкой, хотя фактически была атеисткой, но не понимала этого. Наверное, нужно опуститься на дно, оно у каждого свое, чтобы оттолкнувшись от него, начать движение к Свету. Лишь когда ты погибаешь, на самом краю бездны тебя ждет Христос.

Я очень благодарна всем миссионерам, которые проповедовали тогда в беседке перед Рождеством. Помню, отец Александр (Тимофеев) каждое слово подтверждал цитатой из Евангелия – это попадало в самое сердце, а отец Кронид (Полежаев) заставлял думать, задавал вопросы, ставил проблему за проблемой, просил рассуждать. Эти беседы о Христе помогли мне понять, что нужно сделать, чтобы Он смог родиться и в моей душе.

Миссионерские беседы проводят как насельники монастыря, так и миссионеры Казанской епархии. Они рассказывают о том, почему мы празднуем Рождество, Кто такой Иисус Христос, для чего Он пришел в мир, и как это касается нас с вами.

Миссионерская беседка расположилась справа от входа в монастырь. Она выполнена из натуральных материалов, покрыта лапником и имеет необычную форму, напоминающую шалаш или пещеру, которая ассоциируется с местом рождения Христа. Баннеры на входе приглашают всех желающих зайти и раскрыть для себя и своих детей тайну Рождества Христова.

Здесь вы сможете задать любые вопросы о духовной жизни и получить ответы от людей, которые имеют опыт духовной жизни – жизни во Христе Спасителе. Приходите, чтобы узнать, от чего Он нас спас, почему Его рождение – это Великий праздник, и по какой причине мы ведем летоисчисление от Рождества Христова.



Теги:
Рождественский фестиваль
Лед и свет
Рождество Христово
Фестиваль
миссионерская юрта
иеродиакон Кронид Полежаев
миссия





Новости по теме