Публикации


19.02.2025

Что такое покаяние?

Неделя о блудном сыне готовит нас к Великому посту, призывая к покаянию. В чем состоял грех этого сына? В том, что он промотал наследство отца? Или в том, что жил блудно? Это следствия. Грех в том, что он пожелал жить без отца, сам по себе, в свое удовольствие, для себя, своим умом, отдельно.

Часто мы хотим, чтобы наша жизнь принадлежала только нам, чтобы мы жили по-своему и для себя. Нам не нужен Отец Небесный с его строгими правилами, заветами, заповедями. Мы хотим жить свободно от всего этого, отделяя свою долю, предпочитая себя Богу и жизни в Нем. Но от этого мы никогда не бываем счастливы – одинокие, растерявшие себя, не имеющие тепла и пропитания, наши души, наполненные страстями и различными нечистотами, начинают искать покаяния.

Древнееврейское слово «шув», употребляемое в Писании для обозначения этого понятия, переводится буквально как «вернуться», «возвратиться назад». Именно этот смысл заложен в термин «покаяние». Грех – это состояние, которое уводит нас от Бога, состояние измены Ему. Без Него мы, как срезанный цветок, отсечены от источника жизни и умираем. Но в отличие от срезанного цветка, мы можем к Нему вернуться. Возвращение с пути греха к праведным взаимоотношениям с Богом и есть покаяние. Но что значит покаяться?

Часто нам кажется, что покаяние – это лишь осознание греховности какого-то поступка, когда мы испытываем сожаление о совершенном деле или о чем-то сказанном, если глубже – осознание греховности нашего образа жизни, видение нарушения заповедей в наших поступках. В притче о блудном сыне осознание греха пришло, когда наступили голодные времена. Что было бы с сыном, если бы он на этом остановился, просто терзался бы своим поступком и ничего не предпринял бы? Скорее всего он бы погиб.

Нужно вернуться к Богу, как к любящему Отцу, а для этого нужно поменять направление движения, буквально отвернуться от греха, обратив все свое существо к Господу с просьбой о помиловании и прощении. И не просто «молить», т.е. просить помиловать и простить, а, употребив всю свою волю, отказаться от греха, от жизни без Бога.

«Всесожжения не благоволиши. Жертва Богу – дух сокрушен»

Но и это только полпути назад. Исповедание греха – важный этап возвращения и примирения с Богом, внешнее выражение раскаяния. В Ветхом Завете – это жертвоприношение, всесожжение или публичное исповедание своего греха. Сегодня – это Таинство исповеди, в котором происходит не только удостоверение о помиловании и прощении Богом, но и схождение Духа Святого на голову исповедующегося через возложение на него рук священником.

«Не отвержи мене от лица Твоего, и Духа Твоего Святаго не отъими от мене»

От исповеди к исповеди человек под воздействием благодати Божией постепенно прозревает. Если сначала, как правило, он видит только большие грехи, то со временем ему открываются грехи, которые, на первый взгляд, кажутся мелкими. По мере духовного возрастания человек начинает видеть греховность поступков, слов и мыслей, которые раньше он не считал нечистыми, и, исповедуя их, очищается.

«Сердце чисто созижди во мне, Боже, и Дух прав обнови во утробе моей»

Этап очищения также не последний. За ним следует доброделание, которое предполагает не только навык уклонения от грехов, но и укоренение в добродетелях, противоположных страстям, и жизнь в Боге. Последнее не означает, что человек больше не нуждается в покаянии, в Таинстве исповеди. Мы согрешаем каждую минуту вольно или невольно, потому что природа наша повреждена – удобопреклонна ко греху. Мы постоянно удаляемся от Бога, а потому все время должны к Нему возвращаться.

«Сердца сокрушенна и смиренна Бог не уничижит»

Классический пример выражения покаяния в Ветхом Завете – 50-ый псалом царя Давида, цитаты из которого были приведены выше. Давид был праведником, но поддался страстям и совершил тяжкий грех. Это падение научило его глубокому покаянию и смирению перед Богом. Это смирение и вернуло ему любовь Божью.

Смирением, рождающимся от покаяния и возрастания в добродетелях, и мы милы Богу.

Информационная служба Раифского монастыря

Теги:
Неделя о блудном сыне
покаяние
исповедь
Великий пост





Новости по теме