
Публикации
Будь со Спасителем в Страстную седмицу

Страстная седмица, или Страстная неделя — так именуется последняя неделя перед праздником Пасхой Христовой. В это время Церковь вспоминает последние дни земной жизни Господа, Его Страдания, распятие на Кресте, смерть и погребение. Эта неделя особенная и не входит в состав Великого поста. Главной духовной особенностью Страстной седмицы является то, что верующие в этот период как бы переводят свой духовный взор со своего внутреннего состояния (на котором было сосредоточено внимание в дни поста) на Спасителя, который принимает страдания за всё человечество. Каждый день Страстной недели имеет свои неповторимые особенности, раскрывающие перед нами величие подвига Господа нашего Иисуса Христа. Потому-то и стараются христиане в эти по возможности каждый день дни быть в храме, чтобы быть с Господом во время Его пути к Воскресению.
Великий понедельник
В начале седмицы Церковь вспоминает ветхозаветного праведника Иосифа, преданного братьями, много пострадавшего, после этого прославившегося и спасшего свой народ от смерти. История Святого Иосифа издревле считается Церковью прообразом того, как был предан позже и Сам Господь. Страданиям Господа посвящена также и, вспоминаемая в этот день Евангельская притча о неправедных виноградарях, которые ради корысти сначала убили слуг господина своего, а потом и его сына.
Также во время службы этого дня вспоминается притча о проклятии Господом бесплодной смоковницы, которая символизирует душу, не приносящую достойных плодов духовной жизни.
Великий вторник
Во вторник вспоминаются притчи и слова Спасителя, сказанные Им во второй день после Своего Входа в Иерусалим: о десяти девах, о талантах, о конце этого мира и Страшном суде. Притчи о талантах и десяти девах при этом призывают верующих к духовному бодрствованию и ответственном отношении к своей жизни, дарованной Богом.
Великая среда
В среду Церковь вспоминает в основном двоих людей: раскаявшуюся блудницу, которая помазала Спасителя благовонным миром, и Иуду, который, будучи учеником Христовым, свидетелем многих Его чудес и великой любви к людям, именно в этот день неблагодарно предал своего Учителя.
Великий четверг
В Великий четверг, который сравним по торжественности с Двунадесятым праздником, христиане вспоминают установление Господом во время Тайной Вечери главного Таинства Церкви Христовой —Евхаристии, или же Святого Причащения.
Вспоминается в этот день также и то, как, подавая пример смирения, Христос умыл ноги Своим ученикам.
Следующим важным событием дня является воспоминание Гефсиманского моления Господа, после которого Иуда предал Его в руки врагов.
В этот день утром совершает полная Литургия, а вечером служится особая служба, во время которой читается Евангельская история о Страданиях Господа.
Великая пятница
В этот день вспоминается смерть Господа нашего на Кресте и Его погребение.
В этот день не совершается Литургии, а вечером совершается чин Погребения Спасителя, во время которого плащаницу с изображением умершего Господа с погребальным песнопением крестным ходом обносят вокруг храма. В этот день положен особенно строгий пост, чтобы каждый верующий все силы своей души направил на то, чтобы быть с Богом, который ради нас предал Себя в руки грешников и принял смерть.
Великая суббота
Этот день является преддверием Пасхи. В Великую субботу вспоминается сошествие Господа во ад и то, как Он возвестил там о Своём Воскресении и вывел оттуда ветхозаветных праведников, ожидавших спасения от начала времён. Этот день возвещает нам о том, что, хотя Христос телом Своим ещё пребывает во гробе, но чудо Воскресения уже совершилось. Двери Царствия Небесного в этот день, наконец, открылись, и навстречу святым Ветхого Завета вышел тот самый благоразумный разбойник, который на кресте с покаянием исповедовал распятого Спасителя Богом.
Литургия в этот день служится в белых облачениях, а после службы бывает освящение Пасхальной снеди.