Никольский скит


22.05.2023

Никольский скит. Экскурс в историю

Историю Никольского сита Раифского монастыря следует начать со времён основания деревни Никольское Зеленодольского района, которая появилась во второй трети XVIII столетия.

Стоит отметить, что Никольское в дореволюционных документах иногда именовалось Чигреевой Пустошью. Возможно, что это название связано с семьёй служилых татар Чигреевых, живших в соседней деревне Уразла, а конкретно – с одним из родоначальников этой семьи Чигреем Терегуловым.

Изначально (также как и в наше время) деревня не была многолюдной – согласно данным с 1859 по 1908 годы, в ней никогда не проживало более пятисот человек. До отмены крепостного права жители деревни были помещичьими крестьянами.

Трёхпрестольный деревянный храм в стиле эклектики был построен здесь в 1878 году, главный престол его был освящён в честь святителя Николая Чудотворца. Кроме Никольского в церкви были приделы в честь святого Иоанна Милостивого и Владимирской иконы Божией Матери. Стоит отметить при этом, что уже на карте Российской Империи 1792 года указано, что в Нильском была церковь, на месте которой, очевидно, и появился храм XIX века постройки.

Никольское на карте 1792 года

Судя по сохранившейся фотографии, храм получился довольно крупным для такого небольшого селения, из чего можно сделать вывод, что, учитывая малое количество жителей в деревне, его прихожанами были также крестьяне окрестных населённых пунктов. Также, возможно, приход этот имел миссионерскую направленность, так как исторически как само Никольское, так и окружающие его сёла были населены в основном татарским населением, к которому уже впоследствии присоединились и русские крестьяне.

В годы советских репрессий некоторые жители села также подверглись гонениям. Так местный зажиточный крестьянин Жерехин Петр Северьянович 1880 года рождения, отец четверых детей, дважды оказывался под арестом. Сначала в 1932 году его осудили на три года лагерей, а в 1937 году приговорили к расстрелу и конфискации имущества. Расстреляли его в Казани. Ещё одну местную жительницу Жерехину Нину Петровну (которая, возможно, приходилась дочерью Петру Северьяновичу) приговорили к десяти годам лагерей. Оба этих репрессированных жителя Никольского были впоследствии реабилитированы.

Фото: sobory.ru

Никольский храм по воспоминаниям местных жителей простоял до 1961 года, когда был уничтожен пожаром. Лишь в начале нынешнего столетия на месте утраченной святыни была построена кирпичная часовня. Позже здесь появился скит Раифского Богородицкого мужского монастыря, где по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана (Ашуркова)  был выстроен новый деревянный храм в честь святителя Николая, освящение которого состоялось в 2021 году.

Так на месте утраченного храма, которое было в запустении почти полвека, вновь зазвучали молитвословия православных богослужений, которые ныне неизменно собирают в небольшой сельской церкви насельников Раифы и, конечно, жителей села Никольского, молитвами небесного покровителя которого да помилует нас Господь!

Информационная служба Раифского монастыря

Теги:
Никольский скит
история монастыря





Новости по теме