Культура и искусство


29.07.2003

Наш современник

В прошлом номере «Раифского Вестника» мы познакомили читателей с творчеством московского писателя Владимира ТОЦКОГО. После публикации его рассказов в редакцию газеты пришло благодарственное письмо от самого автора, в котором он сообщил, что готовится к изданию его третья книга. Несколько миниатюр, которые в нее должны войти, он передал для «Раифского Вестника».

В палате

В больничной палате лежали двое немолодых мужчин: Алексей и Сергей. За неделю переговорили, казалось, обовсем на свете. Дела их после операции шли неважно. Досаждали боль, неподвижность и горестные сомненения, а будет ли толк?

Алексей постоянно жаловался врачам на сильную боль, бессоницу, просил увеличить дозы снотворного. Сергей чувствовал себя не лучше, но терпел.

За окном было золотистое бабье лето. Пузатые воробьи прыгали по карнизу.

— Прыгают... Видать, здоровые, — тоскливо протянул Алексей. — Сережа, ты ведь не спишь? Спросить хочу... И чего ты все терпишь, помощи не просишь, даже вот не стонешь?

— Терплю, Леша... Бог нам все во благо посылает, — тихо ответил сосед. — Хорошее я от Него принимал. Приму и это испытание. Через это, возможно, и очищусь. Другой возможности может и не быть.

— Не быть... — с горьким удивлением повторил Алексей. И умолк.

Теплый солнечный луч удобно улегся на его щеке, и он боялся пошевельнуться и спугнуть его.

Весь день он тягостно молчал, терпел боль.

А вечером украдкой неумело перекрестился.

Пустое

Крестная моя говорила: «Постое — гадать о будущем. Повернешься к Богу, Он тебя не оставит ни в этой, ни в будущей жизни. А коль скоро отворотишьсяот Него — пропадешь. Ты вот сейчас смеешься, не понимаешь... Вырастишь, вспомнишь...»

Тридцать лет ушло, чтобы вспомнить и понять ее простые слова.

Лепточка

Все местные выпивохи любят наш небольшой храм. Прихожане у нас добрые, ни одна бабулька мимо просящего не пройдет.

Лежит пьяненький у оградки, так иная свою лепточку не в кепку положит, а заботливо сунет ему в карман, чтоб никто не позарился, пока бедолага отдыхает. А проснется — у него уже в кармане на новую дозу...

Так вот по своей неразумной доброте не одного любителя выпить сгубили.

День города

«...Но всяким словом, исходящим из уст Божиих»

Мф. 4.4

«Какое наказание, — думала Надежда, — иметь детей в наше время! Не смогла я его воспитать, как хатела — в вере и любви. Отца ему заменили телевизор и улица. Пропади они пропадом эти демократы!»

— Не хлебом единым, мамочка, — повторял Кирилл, убегая на очередную дискотеку. Окончания этой фразы он не знал, не знала толком и она, как и вовсе не знали другие.

Кириллу проломили голову на рок-фестивале, что устроили городские власти. Неделю он пролежал в реанимации, не приходя в сознание. Мать его вымолила, а потом и выходила. И когда он, окрепший, собрался в центр, чтобы поболеть за любимую сборную, она встала на колени в дверях и не пустила его.

— Господи, за что же пьяных и обкуренных парней, словно индейцев, сгоняют в резервации, окруженные кордонами ОМОНа, где они калечат и убивают друг друга? — обращалась она к иконе. — Какие сатанинские цели преследуют устроители этих «праздников»?

В ближайшие дни столица праздновала День города. На душе у Надежды всю неделю было неспокойно. Вечером, как всегда, за Кириллом зашел его друг, Димка Сергеев.

— Дима, — обратилась она к парню, — ты постарше, так уж присмотри за моим... Да будьте осторожней, ради Бога. Кругом столько милиции с дубинками...

а Вы не беспокойтесь, теть Надь. За мной, как за каменной стеной. Постою за него! Вы же меня знаете...

И ребята ушли. Всю ночь Надежда не находила себе места, молилась Николаю Угоднику, чтобы защитил сына. И Кирилл, хоть и пьяный, к утру вернулся домой. На этот раз для сына все обошлось... Только вот у метро в драке убили друга — Димку Сергеева.

«А за себя не постоял», — горько подумала Надежда.