Культура и искусство
Немеркнущий и правдивый талант
Они глумятся над тобою,
Они, о Родина, корят
Тебя твоею простотою,
Убогим видом черных хат...Так сын, спокойный и нахальный,
Стыдится матери своей —
Усталой, робкой и печальной
Средь городских его друзей.Глядит с улыбкой состраданья
На ту, кто сотни верст брела
И для него, ко дню свиданья,
Последний грошик берегла.1891
Эти проникновенные стихи написаны Иваном Алексеевичем Буниным более века назад, но как печально созвучны они современной действительности.
В самом деле, за последние десятилетия весь уклад общественной и культурной жизни России до невероятности изменился в сторону отторжения от глубинных корней, от исторических, нравственных и культурных традиций. Наши дети находят забавным коверкать и опошлять родной русский язык, который завещали беречь будущим поколениям писатели-классики: Иван Тургенев, Лев Толстой, Иван Бунин... Именно Бунин назвал русский язык «величайшим даром», восхищаясь его пластичностью и точностью.
В прекрасных стихах и прозе Бунин раскрыл всю неисчерпаемость, мощь и красоту русского языка, оставаясь, в противовес всем модернистским течениям художником-реалистом в лучших традициях русской литературы. Верность правде жизни сочетается у Бунина с бесконечной любовью к природе, родной земле, человеку — ко всему светлому и доброму в мире.
Рассказы «Антоновские яблоки», «Господин из Сан-Франциско», повести «Деревня», «Суходол» и созданные в эмиграции рассказ «Митина любовь», книга новелл «Темные аллеи», роман «Жизнь Арсентьева» и многие другие произведения — одна из недосягаемых вершин в русской и мировой литературе.
Бунин первым из всех русских писателей был награжден Нобелевской премией, испытал славу при жизни. Силой таланта он был равновелик и в прозе и в стихах, но с самого начала и до конца творческой жизни ощущал себя, прежде всего, поэтом. В основе его раздумий всегда была Россия и любовь к природе — в красках, звуках, запахах — и те вечные вопросы бытия и духа, которые волнуют каждого человека. Всю жизнь поэт мечтал вернуться домой, в свой дом, в Россию. О своей жизни на чужбине он с болью писал:
У зверя есть нора, у птицы есть гнездо,
Как бьется сердце горестно и громко,
Когда вхожу, крестясь, в чужой наемный дом
С своей уж ветхою котомкой.
Прожив в эмиграции почти 34 года, он так и не долждался счастья вернуться на Родину. 8 ноября 1953 года во Франции Иван Алексеевич Бунин скончался. Он похоронен на кладбище Сен Женевьев де Буа, под Парижем...
по материалам статьи
Сергея Кошечкина
«Счастьем простым дорожить...»
Они глумятся над тобою,