Культура и искусство


28.11.2003

Казань встречает DDT

Юрий Шевчук с Кирюшей в Детском корпусе. 2003 г.— С группой «ДДТ» у Раифского Богородицкого мужского монастыря сложились давние дружеские теплые отношения. Много лет назад, после концерта в Казани, группа «ДДТ» несмотря на плотный график гастролей, нашла время приехать в Раифский монастырь. — рассказывает пресс-секретарь Раифского Богородицкого мужского монастыря иеродиакон ИОАНН.
— Очередной приезд в Раифу состоялся 1 ноября.

— Группа прибыла в полном составе, вместе с ними ансамбль «Радуйся» из Санкт-Петербурга, который участвовал в записи альбома «Единочество II».

...В притворе Грузинского собора Шевчук сразу заметил иконы Ксении Блаженной и Иоанна Кронштадтского, небесных покровителей и заступников Санкт-Петербурга. По выражению его лица можно было догадаться, что в этот момент он ощутил теплоту родного дома...

После осмотра монастыря гости побывали в Детском корпусе, где состоялся импровизированный концерт. Воспитанники исполнили свои песни, а девушки из группы «Радуйся» спели рождественскую колядку. Их красивое пение дети приняли с восторгом, ведь колядки есть и в репертуаре детского ансамбля.

Ещё несколько лет назад у детей и «ДДТ» сложились дружеские неформальные отношения, без скованности и ощущения общения с «небожителями». Хотя можно себе представить, каково детям было выступать перед живой легендой рок-музыки, такие зрители невольно введут в трепет и артистов куда более маститых!

Музыканты из «ДДТ» всегда приезжают к детям с подарками. Вот и на этот раз они подарили воспитанникам звукозаписывающую студию «Roland». Музыка в исполнении детского хора Раифы поразила питерских гостей — ведь они помнят, что совсем недавно, когда дети только начинали заниматься музыкой, имея всего одну старенькую деревянную гитару, в их репертуаре было лишь несколько песен из мультфильмов. Помнят их робкие первые шаги на музыкальном поприще...

А сегодня перед «ДДТ» выступал вокально-инструментальный ансамбль «Родник», в репертаре которого и авторские песни собственного сочинения, и духовные песнопения a capella, (с детьми занимаются профессиональные педагоги).

Несколько лет назад мне довелось побывать в новой питерской студии группы «ДДТ». Студия большая, расположена в одном из старинных двухэтажных домов, который перестроили и оборудовали в соответствии с требованиями звукозаписывающей студии.

Во всех больших помещениях студии я увидел иконы и горящие лампады... Чувствовалось, что это не просто дань моде.

В студии царит непринужденная атмосфера и уютная домашняя обстановка, здесь много интересных и забавных вещей, которые говорят о незаурядности хозяев. Например, часы, идущие в обратном, непривычном для нас направлении, но показывающие точное время, засушеные селедки в рамке… Или, к примеру, «стена плача», как они ее называют. На ней собирают вырезки из газет и журналов, заметки и статьи о группе, начиная с 80-х годов, причем не только на русском языке.

В холле входящих встречает подарок от нашего монастыря — большая Рождественская открытка, нарисованная детьми на листе ватмана. На открытке — фото детского хора и Рождественские пожелания музыкантам. Рядом на стене плакат «Битлз» и Д.Леннона. Глядя на такое соседство, мне помечталось, как, возможно, через несколько лет и наши раифские музыканты станут всемирно известными и их портреты и плакаты украсят чьи-то комнаты и холлы.

«ДДТ» предоставляет свою студию и другим музыкантам. Так, например, здесь записывался один из мужских хоров Петербургской епархии, различные детские хоры — то есть «ДДТ» предоставляет свою студию (благотворительно) для тех талантливых людей, у которых нет возможности для профессиональной записи.

При расставании Юрий Юлианович поблагодарил Раифский монастырь за теплый прием и пообещал написать несколько песен специально для наших воспитанников.

Популярность и всенародная любовь требует от музыкантов огромного напряжения душевных и физических сил. Юрий Шевчук производит прекрасное впечатление и как музыкант, и как человек, и как настоящий верующий православный христианин. Бывая в Раифе, он очень вежливо и корректно общается со всеми прихожанами и гостями обители, никому не отказывая в автографе и всегда приветливо улыбается.

Юрий Шевчук — живой классик рока и кумир нескольких поколений нашей молодежи. Он очень душевный, легко ранимый человек, обладающий при этом мощной внутренней силой, которая помогает ему жить и вести за собой других.

Отрывок из повести Вячеслава Миронова «Я был на той войне»

«...— Рассказывай, какие новости. Война еще не кончилась?

— Не-е-ет, — протянул Пашка, — не кончилась... Во втором батальоне начальника штаба ранило. И сидит там вместе с ними певец Шевчук из «ДДТ». Слыхали об этом?

— Нет, этого я не слышал. Что он там делает?

— Да ничего, приехал на «Северный» концерт давать, а там и попросил, чтобы на передовую его вывезли. Всю свою бригаду оставил в аэропорту, а сам попал к нашим, кто же знал, что второй батальон потом обложат так, что и не выберешься. Вот там и сидит, мужики по рации сообщили, что парень классный, не боится, сам в бой рвется…

...В нашей колонне на пятой машине едет привезенный из второго батальона лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук. Привезли его вместе с раненым начальником штаба и еще тремя ранеными бойцами. Классный парень оказался этот Шевчук, все ожидали, что будет из себя строить недотрогу, звезду. Ни фига, простой, как три копейки, просидев три дня в подвале под обстрелом и контратаками духов вместе со вторым батальоном, по словам очевидцев, не прятался. Вел себя как настоящий мужик, помогал раненым. Мировой парень. Якобы «духам» по радиостанции, когда те предложили сдаться, сказали, что у них Шевчук, так те не поверили. Дали послушать, как тот поет, потом поговорил он с ними. Они предложили его вывезти, гарантии давали. Тот отказался. И еще Шевчук обещал (и, как впоследствии оказалось, сделал) отправлять раненых, и не только из нашей бригады, за свой счет и за счет своих друзей на лечение в Германию. Он покупал им протезы, коляски инвалидные и при этом не устраивал показухи. Не было репортеров, пресс-конференций — тихо, скромно. Одним словом — Мужик…»

1996 год.