Культура и искусство


27.02.2008

«Сретение» - встречаемся на фестивале

В прошлом номере «Раифского вестника» прошло приглашение на детско-юношеский фестиваль «Сретение». Конечно же, про молодежные фестивали я слышала, и даже принимала участие. Но все же это были молодежные студенческие фестивали, или что-то в этом роде. Но как могут сочетаться такие мероприятия и Церковь? Это для меня оставалось тайной… Я всегда считала, что Церковь, вера, это нечто сакральное, то, что не принято выставлять на показ. А тут вдруг…

Через некоторое время состоялась встреча с одним из организаторов фестиваля, Еленой Геннадьевной Гордеевой. Фестиваль «Сретение» существует уже с 2003 года и каждый раз участников становится все больше и больше.

В этом году выступает около 15 коллективов из разных городов и районов: Лениногорск, Алексеевское, Аксубаевский район, Камские поляны, Бугульма, Нурлат, Йошкар-Ола, Елабуга… Среди казанских храмов принимают участие: храм Успения Божьей Матери, Никольский собор, Тихвинская церковь, приход детско-юношеской школы богослужебного пения Серафима Саровского.

Признаюсь, была поражена, ведь в фестивале участвуют более 300 человек! «А иногда желающих участвовать так много, что не все успевают выступить», - рассказывает Елена Геннадьевна. — «Однажды участников и зрителей просто выгоняли из зала. А все потому, что время аренды закончилось, и следующий концерт из-за этого задерживался. Редко где можно услышать о его проведении, хотя зрителей всегда полный зал».

Не зря и сам фестиваль проходит под названием «Сретение». То есть встреча старых знакомых и друзей, встреча творческих коллективов, встреча обычных зрителей с яркими талантами православной молодежи с необычайно тонкими способностями чувствовать всю красоту Божьего мира, умением отражать это в своем творчестве, встреча православной молодежи, желающей общения.

Каждый год фестиваль проходит под своей тематикой, в предыдущих годах темами были: 450-летие Казанской епархии, Новомученики Российские. В этом году тема традиционного фестиваля: «Под покровом Божьей Матери». Покров… В православном календаре совсем другой праздник. Но... покровительство Божьей Матери невидимо, оно ежесекундно над верующими христианами, над нашей землей. Именно православная Россия — удел Божьей Матери. Именно на Руси она являлась множествам святых, да и всему народу в самых трудных моментах истории она своим покровительством и заботой, не раз оберегала и спасала. «Матерь Божья – неисчерпаемый океан чудес, явленных на Руси», — так сказал о ее покровительстве архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

Как же можно хоть каплю этого «океана чудес» отразить, представить сложно. Все это трудно понять, а ведь ребятам, участвующим в фестивале, необходимо прочувствовать, постараться показать весь этот невидимый мир в своих номерах, передать свои ощущения зрителям, которые, возможно, как и я, никогда не задумывались над этой темой. Но участникам с успехом удается сделать это, каждый раз они радуют зрителей своими необычными музыкально-литературными номерами, сценическими постановками.

Так, в этом году, Никольский собор за основу взял фильм «Покровские ворота»... «Главной наградой для всех участников — это возможность выразить себя, показать свои способности, свои ощущения, и видения этого Божьего мира», — говорит Елена Геннадьевна. — «В этом году в рамках фестиваля участвуют и художественные школы города в конкурсе рисунка «Красота Божьего мира». Из лучших работ составлена выставка...»

Не перестаю удивляться, как тонко чувствуют участники фестиваля окружающий мир. Ведь все это и есть мир, созданный Богом. Мы подчас просто не задумываемся над такими вещами...

Организаторами фестиваля является отдел образования Казанской епархии при поддержке мэрии. Значение фестиваля велико: это и приобщение к духовным ценностям, и обмен духовным опытом молодежи. Где же еще, как не на таких встречах, может общаться православная молодежь. Фестиваль — некий путь просвещения молодежи, это возможность общения православных.

А еще - благодаря фестивалю я открыла много нового и для себя...

Алена Оюшина