Культура и искусство


30.06.2010

Алексеевские перезвоны

150,58 Kb [500X666]

С 28 по 31 мая в поселке Алексеевское прошел VIII ежегодный фестиваль колокольных звонов «Алексеевские перезвоны», собравший большое число участников и зрителей. От лица правящего архиерея Казанской епархии архиепископа Анастасия участников фестиваля приветствовал наместник Свято-Введенского Кизического мужского монастыря г. Казани игумен Мефодий (Зайцев). В своем выступлении он отметил важную роль таких мероприятий для церковно-бщественной жизни не только нашей республики, но и России в целом.

По сложивщейся традиции, исполнение колокольных звонов проходило на колокольне храма свт. Алексия, а также на небольших передвижных звонницах. 30 мая вместе с теплым летним днем и ласковым солнцем на протяжении почти пяти часов разливался звон колоколов по округе. Звонари — мастера из разных городов — исполняли звоны разнообразных оттенков и звучания. География фестиваля была очень разнообразной: г. Казань и районы Республики Татарстан, Москва, Санкт-Петербург, Самара, Ростов Великий, Уфимская Епархия, Украина. Программа праздничного концерта была разделена на три блока: «Колокола России», «65-летие Победы», «Под покровом Пресвятой Богородицы».

Первым выступил участник от Алексеевского прихода Дмитрий Бахимов. Он исполнил звон открытия фестиваля. Многие показывают свое искусство на фестивале не первый год. Среди них полюбившийся всем звонарь Мальцев Алексей из Самары. Прытыковская Галина тоже приехала из Самары, но участвует в таком масштабном мероприятии впервые.

Всего на празднике прозвучало около 30 звонов. Руководил фестивалем опытный звонарь, руководитель Самарского отделения Ассоциации колокольного звона России Юрий Павлов.

Программа фестиваля не ограничивалась лишь колокольными звонами. На площади перед храмом была установлена сцена, на которой продемонстрировали свое мастерство певцы, гусляры, танцевальные ансамбли. Перед собравшимися выступил гусляр Егорий Стрельников из Санкт-Петербурга, кобзарь и певец Василий Жданкин с Украины, бард Евгений Бунтов из Екатеринбурга, грузинский танцевальный ансамбль «Оцнеба» («Мечта»), ансамбль «Валда Вайме». Трогательно, по-детски чисто и радостно прозвучала песня «Бог любит всех детей» в исполнении маленькой девочки из Казани — Дарьи Васильевой. На протяжении всего праздника звучали песнопения в исполнении творческой группы Алексеевского прихода под руководством О. Шаровой.

217,44 Kb [800X600]

Не случайно фестиваль проходит на стыке весны и лета, когда ожившая природа начинает расцветать. Звучат колокола, и воздух звенит и колеблется, как будто от звона тысяч хрустальных бокалов. Глядя на первые полевые цветы, вспоминается церковное предание: в сонном видении свт. Павлин, епископ Ноланский (353-431) видел ангела с колокольчиками, издававшими дивные звуки. Полевые цветы колокольчики подсказали свт. Павлину форму колоколов, которые и стали употребляться при богослужении.  

Колокола издавна используются Христианской Церковью для созыва прихожан на богослужение. Колокольный звон — это музыкальная композиция из звуков колоколов, как правило, связанных с храмовым богослужением.

В колокольном искусстве, как и в других видах церковных искусств, сейчас происходит заметный подъем. Восстанавливаются колокольни и звонницы, отливаются колокола, открываются школы и курсы для звонарей. Однако, как говорят специалисты, то, что составляло суть и красоту колокольного искусства много веков назад, утрачено. Утрачен и сам дух колокольного звона. А в колокольных звонах важен не столько инструмент, и даже не виртуозность звонарской техники, сколько понимание звона, владение выразительным музыкально-исполнительским языком церковного колокольного искусства. Фестиваль в Алексеевске помогает возрождению духа звонарского искусства, привлечению благодати Божией. Проведение фестиваля при храме оживляет литургическое значение колокольного звона, его изначальный смысл.

В настоящее время делом этим стали заниматься и профессиональные музыканты, что привело к появлению нового, неведомого ранее жанра музыкальных звонов. Создаваемые в таком русле колокольные звоны больше напоминают музыкальные формы.  Развиваясь параллельно и переплетаясь, эти направления не должны исключать друг друга, а напротив — помогать в восстановлении истинного колокольного звона.

Праздничная программа подошла к концу. На прощанье в исполнении всех звонарей прозвучал финальный звон. Участникам вручены дипломы и памятные подарки. И, как связь мира видимого с миром невидимым, от мира дольнего к миру горнему полетели в небо воздушные шарики под финальную песню «Гимн православному звонарю».

Подводя итоги VIII фестиваля колокольных звонов, настоятель прихода святителя Алексия протоиерей Павел Чурашов поблагодарил зрителей и участников за совместный праздник и пригласил всех в будущем году встретиться вновь с колокольным звоном на фестивале «Алексеевские перезвоны».

Ирина Владимирова