Культура и искусство


26.02.2011

Исповедь души человеческой

Впервые нашу епархию посетил известный православный исполнитель, композитор и регент протодиакон Михаил Спельник. Он дал два концерта: в поселке Алексеевское и в городе Зеленодольске.

Отец Михаил исполнил духовные песнопения, русские народные песни, романсы, а также песни собственного сочинения. Оба концерта очень понравились зрителям, не нашлось ни одного человека, кого бы песни, исполненные отцом Михаилом, не затронули за живое. Так же и сам православный певец остался доволен визитом в Казанскую епархию, где он нашел внимательных и благодарных ценителей духовной музыки.

Отправляясь на встречу с творческим человеком, заранее мысленно составляешь свое представление о нем. Имя Михаила Спельника было мне неизвестно — только то, что рассказывали скупые строки интернет-сайтов: заслуженный работник культуры РФ, организатор фестиваля авторской песни «Ковчег», автор-исполнитель. С плаката же, придерживая рукой гриф гитары, смотрел мужчина средних лет, его немного печальные глаза выдавали человека, много повидавшего на своем веку — но, тем не менее, уверенного в красоте и правильности Божьего замысла… И когда на ступени холла ДК им. Горького стремительной походкой поднялся он – высокий, волнистые с проседью волосы, в руках — футляр с гитарой, стало понятно: такой священник не оставит равнодушным никого — ни мирянина, ни прихожанина.

Протоидакон Михаил Спельник на сцене ДК им. Горького в Зеленодольске. Фото с сайта Казанской епархии

Протодиакон Михаил Спельник — не концертирующий автор-исполнитель, хотя в его активе несколько альбомов с музыкой собственного сочинения и известными русскими романсами. Основное его служение — протодиаконом в Казахстане.

— Родом я с юга России, где люди всегда славились певческими способностями, — рассказал отец Михаил. — И в моей семье тоже пели все. Сочинять музыку я начал с детства — к понравившимся стихам, потом, как и многие, подростком стал играть на гитаре. Рукоположен был довольно поздно — в 29 лет, и с 1989 года служил в Костроме. Вначале — в кафедральном соборе, потом здесь же был организован и мужской хор, который участвовал во многих церковных и светских мероприятиях. Необходимо, чтобы на божественной литургии протодиакон мог внятно, а главное — с верой и ответственностью исполнять свое послушание. А гитара — тоже своего рода служение, ведь говорится в Библии: «Господь – сила моя, и пения мое – Господь». Около 6 лет назад сложился ансамбль – три гитары и флейта, и в таком составе мы с соратниками выступали на Костромской земле. Вышли несколько дисков с записями — «Посвящение», «Когда тропой тернистой». Жаль, что пришлось оставить ансамбль в России. Но для концерта в Татарстане мы собрались вместе, и это дополнительный радостный момент выступления.

— Стихи Вы пишете сами?

— Нет, у меня это не так хорошо получалось, как музыка — так что беру произведения дореволюционных авторов, на стихи Ивана Бунина скоро выйдет альбом, да и современных хватает. После каждого выступления приходят местные поэты, приносят свои сборники. Скопилась уже целая библиотека — надо только время, чтобы сесть и написать. Но, к сожалению, сейчас не так часто я пишу — дела другие не дают…

Главная тема, которая звучит во всех моих песнях — о благодарности человека Творцу за то, что есть в мире любовь, красота, за то, что дает тебе Господь.

В 2002 году Михаилу Спельнику, директору Православного молодежного центра «Ковчег», «за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства» было присвоено звание заслуженного работника культуры Российской Федерации. Он также организовывал Православный молодежный фестиваль авторской песни «Исповедь сердца», много лет подряд с успехом проходивший в Костроме. А в 2010 году вместе с Архиепископом Костромским и Галичским Александром отец Михаил отправился в новые, незнакомые места — в Казахстан, чтобы продолжить служение. Сейчас он является председателем комиссии по делам культуры республики Казахстан, так что времени на разъезды практически нет.

— После революции в казахские степи были сосланы многие православные священники, которые были очень творческими людьми, — говорит протодиакон Михаил Спельник. — Несмотря на трудности, они не отказались от своих убеждений, и традиции предков-священников, преемственность сохранилась там и по сей день. В декабре 2010 года  по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в концертном зале музея Народных инструментов Алматы, прошел наш первый фестиваль на Казахстанской земле «Исповедь сердца».

— Именно эта программа прозвучала в Зеленодольске и Алексеевском, — делится благочинный по Зеленодольскому району протоиерей Святослав, организатор концерта. — Нам очень повезло — лишь два города в Татарстане удостоились такой чести, и произошло это по инициативе отца Павла из Алексеевского. Он мечтал пригласить Михаила Спельника, когда тот служил еще в Костроме, но удалось это сделать только сейчас. Огромную роль в организации концерта сыграло и наше управление культуры — только тот, кто хоть раз делал что-то подобное, знает, насколько это трудно, хлопотно, затратно и долго.

Но оно того стоило – исполнителей такого уровня у нас еще не было, и зрители были в восторге, ощущая масштаб личности, мощь его исполнительского таланта. Так что нам можно осмеливаться — и, возможно, пригласить Светлану Копылову, Жанну Бичевскую, исполнителей, которые принесли славу православной духовной музыке.

Такого рода мероприятия объединяют православных людей, дают дополнительный творческий стимул и возможность самовыражения. Православная духовная песня — явление самобытное, с древних времен существовавшее в религиозной культуре. Барды-христиане поют не о суете земного мира, а о вечном, непреходящем, о духовных исканиях, обретении веры. Фестиваль бардовской православной песни в 2011 году по инициативе протодиакона Михаила Спельника пройдет и в Москве — планируется участие в нем более 200 исполнителей. Возможно, и зеленодольцы смогут принять в нем участие.

Те же, кто хочет послушать пение Михаила Спельника, может найти записи в Интернете, хотя и не любит отец Михаил всемирную паутину…

Юлия Озерова