Культура и искусство


26.02.2011

Их свобода пения...

Саров. 21 января в Доме ученых состоялся Крещенский концерт вокального квартета «Притча» из Раифского Богородицкого мужского монастыря. Коллектив является праздничным хором монастыря, а также ведет большую концертную деятельность в России и зарубежом.

На сцене Дома ученых - «Притча». Г. Саров

В первом отделении квартет исполнял духовные песнопения, во втором — светскую музыку. Прозвучали русские народные песни и романсы, украинская и казацкая, шутливая По ходу выступления, между исполнением номеров, участники квартета рассказали о монастыре — его истории, возрождении и сегодняшнем дне, а также — о своем коллективе (подробности можно прочитать  на сайте монастыря - http://www.raifa.ru). Эти рассказы были одновременно и познавательными, и миссионерскими. 

Зал Дома ученых был полон. На концерт пришли и прихожане православных храмов города, и просто ценители хорошей музыки. В перерыве между отделениями мы успели попросить поделиться впечатлением о выступлении гостей Алексея Криницкого, руководителя мужского состава хора Саровского монастыря и Юлию Скузоваткину, регента храма Иоанна Предтечи:

А.К.: Мне понравилось выступление квартета «Притча». Считаю, что кое-что можно взять себе на заметку. Во-первых, у них можно поучиться звуковедению, оно у них высокого уровня — мягкая атака, владение нюансами внутри каждой ноты. Во-вторых, интересно, как они свободно обращаются с длительностями — их свобода пения. Какие-то ноты немного затягивают, выдыхают все вместе и звук при этом прерывается, но все звучит естественно, и это хорошо. Есть что перенять, много полезного.

Сегодняшнее пение квартета — скорее концертное, чем служебное. Но так его и надо воспринимать, ведь сегодня концерт! Большое им спасибо!

Ю.С.: Для меня были очень интересны их нетрадиционные динамические решения. То они затихают, то очень громко поют в тех местах, где мы — вышколяренные музыкальные работники — сделаем по-другому. У них очень своеобразное исполнение. С одной стороны, у них простой репертуар из хорошо известных песнопений, а с другой — они исполняют и Чеснокова, и демественный распев — это сложно. Мне понравилось, что они поют как один. Четыре голоса сливаются. Видимо, исполнители настолько спетые, настолько друг друга чувствуют, что им удается так звучать. Унисон идеальный. Понравилась посвященная Богородице греческая «Агни Парфене» — тоже нетрадиционно прозвучала. Жду теперь русские народные песни...

Второе отделение понравилось публике еще больше. Саровчане не хотели отпускать квартет со сцены. Они спели еще шутливую русскую песню о семерых зятьях и закончили выступление многолетием. В заключение регент и художественный руководитель квартета о. Сергий Уренцев еще раз поздравил саровчан с праздниками, пожелал всем  спасения души и от имени всего коллектива высказал пожелание приехать в Саров еще не раз. Слушатели отозвались на это дружными аплодисментами.

В концертном зале Дома ученых г. Сарова - выступление «Притчи»

По возвращении в Раифский монастырь мы попросили рассказать о поездке в Саров участников квартета.

— Встретили нас очень тепло, перед концертом в гостиницу подъехал местный священник о.Сергий и повез нас он по Сарову... а именно, по храмам и замечательным местам.

Первым делом мы посетили главный храм, построенный вокруг отреставрированной кельи Серафима Саровского, где он жил и молился. Прямо в храме восстановлена одна комната и весь интерьер. А вообще братские кельи тянулись длинной постройкой и теперь они как бы упираются в этот храм и продолжаются сразу за ним, как бы выходя из него. А внутри оставлена одна единственная келья.

Мы с трепетом спели величание Серафиму Саровскому прямо в его келье — и через открытую дверь услышали, как в храме эхом отозвалась молитва... Такая замечательная акустика в храме!

Затем о.Сергий повез нас по местам, где молился и бывал Преподобный. Посетили мы лесную избушку, где он останавливался, камень, на котором молился, памятник святому…

После всего о. Сергий отвез нас в пещеры, где до сих пор сохранились монашеские кельи, вырытые в известковых пещерах. Там сделано освещение, и есть небольшой храм внутри, где постоянно работает тепловая пушка, чтобы иконостас не сырел. Выглядит очень таинственно и в то же время торжественно... Подземный храм в пещерах, где молились монахи

А вечером, под большим впечатлением от увиденного, поехали на концерт. Концерт проходил в Доме ученых, в небольшом, но уютном зале с хорошей акустикой и аппаратурой. Руководство Дома ученых сделало хорошей традицией проведение различных концертов в Сарове, и слушатели с удовольствием ходят и на классическую, и на духовную музыку.

http://pravsarov.nne.ru,
пресс-служба
Раифского монастыря