Культура и искусство


18.10.2004

Михаил Юрьевич Лермонтов

М.Ю. Лермонтов. 1814-1841 гг.Исполнилось 190 лет со дня рождения великого русского поэта. Великое — всегда тайна. Постичь ее до конца никому не дано, даже призванному ею... Лермонтов рано осознал в себе поэтическую силу и бесстрашие бунтарского духа, унаследованного, может быть, от испанского далекого предка, герцога Лерма и настроенного против всякого насилия и лицемерия. Он сравнивал себя с поэтом Байроном, приоткрывая для самого себя «тайну» своей жизни:

 

Знакомьтесь: потомок поэта

На территории Московской области разрушаются бывшие помещичьи усадьбы. Зарастают пруды, вырубаются парки, ветшают здания. Лишь около 60 усадеб находятся в более или менее приличном состоянии. Среди них — Середниково: «колыбель» Михаила Лермонтова и Петра Столыпина.

Пять белых двухэтажных домиков, расположенных веером. С тыльной стороны главного дома широкая лестница-пандус ведет к большому пруду. «Из-под травы блистает червячок, от наших дум, от наших бурь далек...» Эти стихи шестнадцатилетний Миша Лермонтов написал здесь, в Середникове, где четыре года подряд проводил летние каникулы. В этом же имении прошли детские годы грозного премьера Петра Столыпина — он был троюродным братом поэта.

Ныне здравствующий Михаил Юрьевич ЛЕРМОНТОВ, потомок поэта, нашел способ вдохнуть жизнь в эти стены.

Правнучатый племянник. Лермонтов был единственным сыном у отца, отец был единственным сыном у деда, но вот на уровне прадедов роды пересеклись. В советское время больше половины Лермонтовых оказались эмигрантами. Потомок поэта — бывший инженер, окончил МВТУ имени Баумана в 1976 году и работал почти все время на предприятиях Минатома.

— Ни о какой усадьбе я тогда ничего не знал. В 1991 году, после августовского путча, нас пригласили в Министерство культуры СССР и предложили заняться восстановлением усадьбы в Середникове. Обещали очень серьезную помощь. Но грянул 1992 год...

Сегодня у нас есть проект с Комитетом по туризму Московской области: создать туристическую индустрию подмосковных усадеб. Ведь это те зерна богатейшие, которые остались от нашей культуры. Их нужно немного облагородить. А потом, показывая, можно постепенно готовить каждый объект — усадьбу — к инвестиционным ожиданиям...

... Я раньше начал, кончу ране,
Мой ум немного совершит;
В моей душе, как в океане,
Надежд разбитых груз лежит.

 

 

До Лермонтова ни один русский поэт не высказывался о себе с таким максимализмом. Он испытывал торопливую жажду жизни и любви, встречая немилость царя и холодность высшего света. Он искал и не мог найти среди людей постоянства, искренности в отношениях, отблеска божественного огня. Только природа, только звезды и небо принимали и любили его таким, как он есть: некрасивый, небогатый, невезучий в военной карьере. 1841 год. Очередная ссылка на Кавказ. Отодвигается мечта выйти в отставку и свободно заняться литературой, открыть, наконец, свой журнал...

...С грустью вспоминает поэт о встрече с княгиней Марией Щербатовой в доме Ольги Осиповны Смирновой. Именно в тот вечер Мария спросила: «Молитесь ли Вы когда-нибудь?» Что было отвечать? Забыл все молитвы. Тогда Мария прочитала ему «Богородицу...». В тот же вечер, уединившись, Лермонтов написал свою «Молитву» и, с одобрения Ольги Осиповны, переписал и подарил стихи любимой женщине.

Стихи вышли на редкость проникновенными и так легко и напевно повторялись вновь и вновь:

В минуту жизни трудную
Теснится ль в сердце грусть,
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.
 
Есть сила благодатная
В созвучье слов живых,
И дышит непонятная
Святая прелесть в них.
 
С души как бремя скатится,
Сомненье далеко —
И верится, и плачется,
И так легко, легко...

Есть еще несколько созвучных этому стихотворений, написанных в разные периоды его жизни...

Перед отъездом на Кавказ, где ждала его роковая дуэль, Лермонтов написал свою лебединую песнь, стихи-завещание «Выхожу один я на дорогу»...

За Лермонтова и в жизни и в литературоведении всегда шла идейная борьба. Причисляли его к мистикам, пессимистам, выявляли его эгоистическое, сверхчеловеческое начало, а Лермонтов оставался Лермонтовым, великим поэтом России с его мечтой о земной и небесной гармонии.

Генриетта Валеева