Культура и искусство
Благословение: телеверсия
Удивительное дело! В который раз, после коротких встреч с разными людьми или длительных разговоров и бесед, представляю перед собой одну и ту же картину: монастырь, как величественный дуб, крепко стоящий на земле, принимает под свой покров каждого. И что бы мы ни делали, о чем бы ни говорили и рассуждали, взирает на нас со своей величественной высоты по-отечески, с любовью… |
Студия «Жанр» киноконцерна «Мосфильм» завершает работу над двухсерийным документальным фильмом под рабочим названием «Раифа. Анатомия монастырства». Авторы сценария – Вячеслав Колегаев и Александр Бородянский; режиссер-постановщик — Вячеслав Колегаев. Фильм снимается при финансовой поддержке Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям РФ, имеет статус национального проекта Федерального агентства по культуре и кинематографии.
— Вячеслав Семенович, согласитесь, «Раифа. Анатомия монастырства» — название достаточно странное. Что за ним стоит?
— Монастырь как институт религиозной жизни, как социальный институт существует около 2000 лет. Но до сих пор он является «закрытым», малопонятным широкой общественности явлением. Присутствие в названии слова «анатомия» как раз и материализует наше желание попытаться разобраться в сущности этого явления. Раскрыть внутренние духовные мотивы возникновения и существования монастыря как средоточия индивидуального подвижничества и коллективного служения. Термин «монастырство», как мне кажется, также уместен, он раскрывает суть, замкнутую в понятии «монастырь» — жизнь монахов в действии — в молитве, в служении, в подвиге. Мы стараемся разобраться в сущности этого явления, понять роль, которую играет монастырь в обществе, осмыслить огромность его благотворного влияния на человека. Монастырь, на мой взгляд, это единственный на сегодняшний день очаг, в котором еще теплится духовность в чистом виде, это благословенное место, где живет надежда на Спасение.
Кроме того, мне хочется показать монастырь в движении и развитии. Хочется рассказать современному человеку, что монастырь — не замкнутая структура, а монахи — открыты к общению. Сегодня в монастыре есть компьютеры и Интернет, а сегодняшние монахи хорошо образованы и готовы оказать помощь любому, кто в ней нуждается. Любой человек, независимо от его национальности и отношения к религии, может получить здесь духовную поддержку, добрый совет, помощь. Духовные чада приходят к своим наставникам с любыми проблемами в любое время и всегда им здесь рады.
— А почему Вами выбрана именно Раифская обитель?
— Полтора года тому назад, когда впервые приехал в Раифу, я сказал бы: «Случайно». Сегодня я говорю: «По промыслу Божиему».
— Еще раз замечу, что тема не из легких. Даже глубоко верующий вряд ли возьмется за нее. Кто консультирует Вас?
— Мне очень повезло — в Раифской обители я нашел глубокое понимание и повсеместную поддержку в лице наместника монастыря архимандрита Всеволода и всей братии. Низкий поклон всем. Что же до консультирования, то оно касается только исторических и теологических неточностей, которые я могу допустить, в остальном же я излагаю лишь свою точку зрения, точку зрения мирского человека, не претендуя на её бесспорность.
— На каком телевизионном канале пройдёт премьера фильма?
— Наш фильм готовился как подарок к 1000-летию Казани и, естественно, что первыми зрителями его станут жители Татарстана — сегодня у нас есть предварительная договорённость об этом с телеканалом «Домашний».
— За время работы над фильмом Вы изучали церковную литературу, жили довольно продолжительно в самом монастыре. Что изменилось, что дала эта работа Вам как человеку?
— Очень много. За полтора года работы я практически стал другим человеком. Мне кажется, что стал более терпимым к людям и менее терпимым к себе. Многие нормы монастырской жизни естественным образом усвоились и прижились. Но все это мне совершенно не мешает в миру, а помогает. И я этому не перестаю удивляться.
— Вячеслов Семенович, знаю, что параллельно Вы снимаете второй фильм, посвященный только Раифскому монастырю…
— Да, это совсем другой фильм. Он создается в тесном сотрудничестве, я бы сказал, в соавторстве, с наместником Раифской обители. По тем задачам, которые ставятся перед фильмом — это должно быть прямое обращение к прихожанину, паломнику, человеку. Это фильм-проповедь, фильм-благословение. Благословение пастыря всем приходящим в монастырь, встающим на путь добра и веры. Мы пытаемся сделать фильм современным по форме, интересным молодым и пожилым, верующим и неверующим.
Надеюсь, что мы сделаем что-то новое, интересное… и, главное, полезное и нужное людям. Мы не планируем фильм к широкому показу. Это фильм, так сказать, индивидуального употребления. Он будет распространяться на DVD-дисках, и каждый желающий сможет в любое время сам, либо с близкими ему людьми, просмотреть «Благословенную Раифу», услышать душевное слово, получить благословение на добрые дела. Такая вот у нас задача. Надеюсь, что мы с ней справимся.
— И где можно будет приобрести этот фильм?
— Продаваться он будет здесь, в Раифе, и на подворьях, заказать его можно будет и по почте. Этот фильм адресован в первую очередь тем, кому интересен Раифский Богородицкий мужской монастырь и его братия. Я бы очень хотел, чтобы зритель увидел этот фильм к Крещению Господню.