Культура и искусство


18.07.2006

И разливался звон малиновый...

В п. Алексеевское прошел III фестиваль колокольного звона Казанской Епархии «Алексеевские перезвоны 2006». Специально к этому событию на колокольню Воскресенского собора был поднят новый трехтонный колокол.

Для участия в фестивале в Алексеевское прибыли мастера колокольного звона из разных уголков России: Москвы, Казани, Архангельска, Перми, Ульяновска и Йошкар-Олы. Были даже гости из Украины. Послушать «малиновые звоны» собралось множество гостей как из Татарстана, так и из других регионов России...

Многочисленные гости фестиваля начали съезжаться к Божественной Литургии, которая поразила всех своей торжественностью — это и большое число духовенства, и прекрасное пение хора — все это оставило в сердцах собравшихся незабываемое впечатление.

И вот, окончилось праздничное богослужение. Затем последовала небольшая пауза, и наконец-то началось самое главное, ради чего и был организован этот фестиваль — полились прекрасные звуки колокольной музыки. И звонили все по-разному: кто-то оглушительно-звонко, другие — строго-торжественно, а третьи радовали мягкими, нежными перезвонами.

В работе фестиваля принимали участие не только мастера-профессионалы, но и, что называется, любители: это и священники, и учителя, и ученики воскресных школ, и простые прихожане. Но всех их объединила любовь к колокольному звону.

Впечатления от фестиваля у всех были только положительные и добрые, вот например: «Словом трудно выразить впечатление. От торжественности этого случая, музыки, которая здесь звучит, комок к горлу подкатывает» (А. Ширшов, преподаватель АСОШ N2); «Сегодня значительный шаг был сделан: фестиваль «Алексеевские перезвоны» приобрел статус Всероссийского. Я понимаю, насколько это была трудная задача, но смотрите — к вам приехали люди из других епархий. Они увезут с собой частичку этого звона, частичку любви и молитвенности, которая за эти годы появилась и прижилась здесь. Известно, что российские звонари исстари славились искусством создавать свои звоны. Да, есть определенные канонические схемы исполнения, но все-таки в каждом храме даже одного города звонят как-то на особицу. И разве не прекрасное это событие, когда мастера из разных мест собираются на одной звоннице и дивят своим искусством окружающий мир? Это взаимообогащающее духовное общение как звонарей, так и слушателей» (В. Петровский, мастер колокольного звона, г. Архангельск); «Когда звучит колокол, человек задумывается о Горнем, о Боге. В эти минуты он светлеет душой, его помыслы становятся чище, возвышеннее. И радостно сознавать, что фестиваль «Алексеевские перезвоны» по мере сил помогает людям стать ближе к этой высокой чистоте» (протоиерей Павел Чурашов, настоятель Воскресенского храма поселка Алексеевское); «Почему в былые времена запрещали колокольные звоны? Наверное, потому что они способны изменить человека, пробудить в нем любовь. И когда стал возрождаться колокольный звон, мы знаем, что наполняются храмы, оживают души человеческие. И я надеюсь, что с помощью фестиваля колокольного звона еще больше людей полюбит пение колоколов, а через них полюбит Бога, Церковь и своего ближнего. И дай Бог, чтобы этот фестиваль продолжался и впредь, и все большее количество людей могли приезжать сюда. Приходить и слышать тот голос Церкви, который звучит с колоколен православных храмов» (благочинный церквей г. Казани, настоятель храма Ярославских Чудотворцев протоиерей Алексий Чубаков).

по материалам
kazan.eparhia.ru