Культура и искусство
Здесь оживает Рождественская сказка
8 января в художественной галерее Зеленодольска состоялось открытие уже традиционной рождественской выставки «Лазурь небесная», проводимой под патронажем Раифского мужского Богородицкого монастыря. «По зову церкви, по велению сердца зеленодольцы стараются поддерживать эту традицию, едва не утраченную родиной. Доброе и хорошее неистребимо — оно находит свое продолжение». Такие слова прозвучали из уст благочинного Зеленодольского района протоиерея Святослава, организатора и инициатора выставки, который также является и одним из ее авторов.
География художников выставки впечатляюща: Казань, Санкт-Петербург, Палех, Москва, Зеленодольск — 50 работ представлено в большом зале галереи. Принцип отбора работ был максимально либеральным: почти все, кто пожелал представить свои произведения, высказать свое отношение к этому событию, выставлены теперь в галерее. Здесь встретились такие виды искусства, которые в обычных условиях редко сосуществуют. Поэтому можно сказать, что сегодняшняя «Лазурь небесная» содержит всю музейную коллекцию живописи!
Сразу притягивают взгляд иконы Алексея Рябко, отца Святослава, петербуржца Юрия Пацукова, а также написанные мастерами Палеха — таким мастерством можно только восхищаться! Как отметил священнослужитель храма Казанской Божией матери отец Сергий, «если человек верует, он интересуется и духовным движением. Главное, чтобы в каждом родился Христос — как тогда, в грубом мире, так и сейчас, когда духовность выходит на первый план. Многие в домах имеют иконы — и настоящие, старинные, и отреставрированные, и написанные современными иконописцами. Иконы в исполнении Алексея Рябко — высокого технического и художественного уровня, иметь их у себя — большая честь для любого верующего. А еще одна из задач выставки — отстоять именно высокий уровень работ».
Кроме того, по словам отца Святослава, «некоторые художники не стали участвовать в выставке по причине того, что они готовят картины на продажу. То есть здесь в духовные отношения вмешались отношения денежные. Поэтому большое спасибо казанским авторам, которые очень нас выручили, отодвинули свои интересы в сторону и посчитали нужным поучаствовать».
Гости и активные участники выставки, чьи работы занимают немало места в зале, притягивают взгляды и вызывают массу неоднозначных оценок зрителей – казанцы Евгений Голубцов и Александр Дорофеев поделились впечатлениями от создания работ евангельской тематики.
— От Ван Гога до Сальвадора Дали и Пикассо – художники всех стилей и направлений рано или поздно сталкиваются с этой частью культуры, находят свой язык, выражают свое отношение. И даже в рамках канона происходит эволюция — даже от Византии в иконах их язык развивается и меняется с каждым веком, как и в светской живописи. И в каноническом письме появилось иное отношение, соответствующее современной жизни.
Каким-то образом мы, кого называют авангардистами, тоже соприкоснулись волею Господа с евангельскими сюжетами. Мы представили на ваш суд свои работы не впервые, потому что увидели обстановку, благоприятную для себя. Люди пытаются нас понять, мы — объяснить. А положительная аура чувствуется уже при въезде в Зеленодольск! Поэтому мы без колебаний предоставили работы для выставки: оценка зеленодольцев очень ценна для нас.
«Благовещение», «Музицирующий ангел», «Георгий Победоносец», «Адам и Ева», «Битва архангела с сатаной» — картины члена Союза художников РФ Евгения Голубцова выполнены в минималистическом стиле, на старых досках: словно бы икона, но написанная современным языком.
На полотнах Александра Дорофеева выпуклые, выразительно-яростные фигуры, контрастные цвета подчеркивают силу и мощь евангельских сюжетов: «Взятие под стражу. Поцелуй Иуды», «Снятие с креста», «Страстная неделя», «Последние времена».
Много на нынешней выставке полотен с изображением зимы, пейзажей, видов Раифы, Свияжска и других храмов Татарстана и Поволжья. Этой тематики коснулись А. Гончаров, И.Пазеков, А. Сурков, Е. Уткин, В. Макаров, В. Скобеев, А. Кубарев, Р.Хисамов, В. Нестеренко. Роман Романов написал «Песнь о Раифе», а на полотне Андрея Крылова остров-град Свияжск мы видим с высоты птичьего полета, словно чайки парят рядом с нами. В акварелях М.Кузнецова яркими красками горят «пасхальные шафраны», радостны и светлы картины «Пасха», «Весна». А полотно Абрека Абзгильдина «Христос» завораживает строгой красотой и проникновенностью.
Кстати, в этом году в рамках выставки «Лазурь небесная» прошло сразу два мероприятия: сама выставка и конкурс «Рождественская открытка». По большому счету, такой конкурс проводился и раньше — зеленодольцы помнят его в стенах телекомпании на протяжении нескольких лет. И тогда, и теперь его инициатором и вдохновителем является Александр Семенов, который каждый год делает потрясающие фотографии-открытки.
Впервые в галерее в конкурсе «Рождественская открытка» приняли участие все желающие: фотографы, художники, вышивальщицы и народные умельцы. Фотоработы А. Семенова, В. Платонова, И.Карасева, акварели Н.Васильевой, А.Григорьевой, вышивки юной мастерицы из Васильево А. Вахреневой, зеленодольских умелиц Т.Пашаниной и Н.Семеновой вызвали неподдельный интерес у многочисленных зрителей. А остальных мастеров хочется пригласить в будущем более активно включаться в культурную жизнь города и дарить ему свои Рождественские шедевры. А строгая комиссия из Раифского монастыря выберет и наградит лучшие из представленных работ.
Директор галереи Татьяна Садкова отметила, что «работы все разные, но ведь и мы все разные, и всех нас Господь любит. Большую роль в течение нескольких лет в организации этой выставки играет отец Святослав — его идея, его заслуга, его участие. Он созванивается с художниками, даже умоляет во славу Божию, и люди приходят, добровольно помогают, развешивают картины — даст Бог, будем и дальше продолжать эту светлую традицию. Ведь задача галереи — развивать творчество, ибо Господь — Творец, и все художники творцы, поэтому они и сами получают наивысшее наслаждение, сотворяя свои картины, и дарят наслаждение окружающим».
Выставка «Лазурь небесная» будет ОТКРЫТА ДО 8 ФЕВРАЛЯ — воспользуйтесь редкой возможностью ощутить душу Рождества и порадоваться благой вести вместе со всем православным миром!
Юлия Озерова