Культура и искусство


20.01.2009

Раифа дарит радость в Рождество

Вот уже в седьмой раз в первые дни Святок, в этом году — 12 января, Раифский Богородицкий мужской монастырь при поддержке директора и главного режиссера Казанского академического русского большого драматического театра им. Качалова преподносит маленьким и взрослым «Рождественский дар Раифы».

РОЖДЕСТВО издавна дарит людям свет и добро, которыми хочется поделиться со всем миром. А Раифа наполняет душу светом всем, кто приезжает в монастырь. Поделиться теплом и добротой — для этого вот уже седьмой год подряд спешат артисты и зрители на рождественский концерт, проводимый под патронажем монастыря в Качаловском театре.

Еще до начала представления в фойе возле наряженной елки зрителей встречал фольклорный ансамбль «Коляда». Вместе с ребятами артисты в народных ярких костюмах водили хоровод с частушками и прибаутками, настраивая таким образом на праздничный лад и напоминая о том, как встречали Рождество в русском селе, — весело, с размахом. «Шла коза по лесу» — подпевали и дети в кругу, и взрослые вокруг, и притопывали, и «хвостиком махали», на мгновения отбросив серьезность и возраст…

Зал, как всегда, был полон предвкушающих чудо зрителей, а участников концерта с каждым годом становится все больше: в этом году на сцену вышло в общей сложности 150 артистов, взрослых и маленьких.

28,01 KbПЕРЕД НАЧАЛОМ концерта его ведущие — главный продюсер, редактор отдела культуры газеты «Время и деньги» Татьяна Мамаева и режиссер, сценарист концерта народный артист РТ и РФ Геннадий Прытков — почтили память почившего 5 декабря Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Казанцам дважды повезло побывать на Патриаршем богослужении, и настоящим чудом стал его приезд вместе с кортежем, сопровождавшим икону Казанской Божией Матери для помещения ее в Крестовоздвиженский собор… В память об Алексии II хор Крестовоздвиженского монастыря исполнил любимый распев Патриарха — «О, дивный остров Валаам».

После этого началось основное действо. В первом отделении концерта выступали детские коллективы. Детей всегда хорошо встречают — столько искренности, задора, непосредственности у маленьких исполнителей. Хор музыкальной школы №5 под управлением Ульяны Луговцевой и ансамбль под управлением Наили Легковой исполнили старинную рождественскую песню «Штиле нахт» («Ночь тиха»), и юные пятилетние скрипачки особенно трогательно выводили трепетную мелодию.

Зрители ладони отбили, приветствуя зеленодольских артистов: веселых «клоунов» и «Небесных рукодельниц» из народной танцевальной студии «Антре», «ангелят» Тимофея Чихирина и Алису Хаялутдинову, «Антошек» и вокалистов из Театра песни «Золотой микрофон».

Руководитель студии «Антре» Светлана Бурцева отметила, что на протяжении пяти лет ее подопечные с большим удовольствием участвуют в рождественском концерте. «Ведь Рождественская елка — особенная, участие в ней важно и для духовного развития детей, — сказала Светлана Анатольевна. — Каждый человек воспринимает то, что важнее для его внутреннего мира — Рождество или Новый год, и для истинных верующих именно Рождество — праздник во всех отношениях. Огромная благодарность архимандриту Всеволоду за его помощь — и при подготовке сольника «Антре», и при поездке в Казань — девочки выступили с огромной отдачей!».

МНОГО в этот раз было премьер, первой из которых стало выступление хореографического ансамбля «Солнышко» из Центра детского творчества Советского района Казани. «Радетский марш» девчата в гусарских костюмах исполнили с задором и блеском — жаль, нет мальчишек в этом коллективе! Балет «Страна волшебная» от «Солнышка» порадовал изяществом и настоящим профессионализмом.

Эффектной концовкой первого отделения стало выступление юной певицы Зарины Бикмуллиной. Звонкий, сильный голос, артистизм — ее появление на сцене вызвало продолжительные аплодисменты зала. А еще Зарина преподнесла архимандриту Всеволоду собственный подарок: глиняный колокольчик в виде коровы — дань восточной традиции.

В АНТРАКТЕ все пришедшие на концерт ребятишки возле елки получили сладкие подарки, с любовью приготовленные Раифским монастырем. Домики, фонарики, коровки запестрели в руках ребятни. Настоящее Рождество с подарками!

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ продюсер благотворительного концерта, редактор отдела культуры газеты «Время и деньги» Татьяна Мамаева в кратком интервью во время антракта поделилась своими чувствами от концерта. «Я очень люблю Раифу, — открылась она. – Это ведь очень нелегкий труд – найти, удобно разместить, предоставить комфортные условия для выступления 150 участникам! Но поддержка архимандрита Всеволода помогает вот уже седьмой год подряд произойти этому рождественскому чуду, и слезы радости и умиления выступают при виде юных и фантастически талантливых участников концерта. Главное мое пожелание – чаще быть нам вот так духовно вместе и встречаться в рождественские дни как можно дольше!»

ВО ВТОРОМ отделении, по традиции, царили профессионалы. Открывал его Казанский государственный камерный оркестр «La Primavera» под управлением заслуженного деятеля искусств РФ, народного артиста и заслуженного деятеля искусств РТ, лауреата Госпремии РТ им. Тукая Рустема Абязова. Этот оркестр — постоянный участник раифских вечеров — блистал и на этот раз: виртуозное исполнение вальса Хачатуряна и остальные произведения наполняли сердце радостью и заставляли словно бы парить над землей!

Для Рустема Юнусовича этот год юбилейный: ему исполняется 50 лет, и отмечается 30 лет его творческой деятельности. На вопрос о том, почему оркестр с завидным постоянством участвует в «Рождественском даре Раифы», маэстро ответил: «Мы понимаем, что раз это делается, значит, это очень нужно. Мы приоритетно относимся к тем проектам, где участвуют дети, а дети, конечно же, любят сказки. А Рождество – это красивая сказка, время, окутанное волшебством. Мы и любим этот праздник за сказку. Моя жена православная, в нашей семье рождественские традиции поддерживаются и культивируются, поэтому Рождество становится мне все ближе и ближе. К этому концерту мы сами подбираем репертуар и надеемся, что наш профессионализм принесет людям еще немало радости и чудес».

Профессор ТГГПУ баянист Владимир Федотов тоже давно любим публикой, пришедшей на «Дар Раифы». На этот раз он удивил всех: появился в образе бродячего музыканта, который сбросил с себя груз забот и прожитых лет и колесит по свету, радуя прохожих своим талантом.

Исполнительница романсов Юлия Зиганшина, удивительно задушевная и женственная, напомнила, что без проникновения в душу человека невозможно истинное постижение романса. Морозный январский вечер, перебор гитарных струн, сердечные друзья вокруг — что может быть лучше?

22,94 KbВПЕРВЫЕ в рамках этого концерта выступал Государственный ансамбль песни и танца РТ. Парни и девчата в национальных татарских костюмах лихо отбили «Ярминскую дробинку» и заставили притопывать зал под «Праздничную плясовую». Директор ансамбля Юрий Жуков и художественный руководитель Айрат Хаметов считают, что весьма важно сегодня взаимопроникновение культур — ведь люди все одинаковы. Рождество — это празднество для всех! Поэтому с добротой, искренностью и открытой душой было принято приглашение выступить на этом вечере. «Может быть, наше выступление поможет кому-то воспрянуть духом, поверить в жизнь!» — заявили они.

ФОЛЬКЛОРНОМУ этнографическому ансамблю «Коляда» уже 17 лет, но приглашение от Татьяны Мамаевой они получили впервые и очень обрадовались: ведь это настоящая дань народной православной традиции! Художественный руководитель «Коляды» Нина Кузьмина, заслуженный деятель искусств РТ, доцент Института культуры, подчеркнула, что основная цель изначально семейного коллектива — знакомить людей с праздниками, бытовавшими когда-то на Руси. Ведь песня — это душа народа, такие песни всегда хочется петь! Это непременно работа с людьми, с детьми. Кузьминки, Рождество, Троица — Нина Петровна одна из первых начала собирать и возрождать народные традиции и обряды, издала три сборника, на которых учатся народные коллективы, и теперь все это не умрет, а духовные православные традиции продолжатся.

ВОТ УЖЕ второй год зрители «Рождественского дара» смогли насладиться выступлением оригинального, стихийно сложившегося коллектива: вокальный ансамбль Раифского монастыря «Притча» и артистка Качаловского театра Светлана Романова нашли тонкую грань между классической поэзией и народной песней и создали гармоничное сочетание, достойное дальнейшего воплощения и развития.

ЗАВЕРШАЛ концерт солист театра оперы и балета им. М.Джалиля Владимир Васильев, который о своем участии высказался так: «Если бы меня не позвали, я бы сам пришел».

Зрители отпустили его со сцены лишь после третьего «на бис». «Надеюсь, что я нужен вам, — обратился артист к залу, — а вы мне очень нужны, это точно».

Душевная, поистине домашняя атмосфера рождественского концерта настроила зал на одну волну с артистами, а поздравление архимандрита Всеволода, наместника Раифского монастыря, все слушали с особенным волнением: «Страшен не финансовый кризис, не экономический — страшен кризис духовный, разъедающий душу. Сохраним же наши души светлыми и открытыми добру. Для этого мы собрались здесь в рождественские дни».

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ слова архимандрита Всеволода — и на сцене взмывают ввысь ослепительные фейерверки. Зрители неторопливо покидают зал — жаль, что вечер закончился. Но в сердцах живет надежда, что через год вновь состоится встреча в этом теплом уютном зале, и вновь зрители получат «Рождественский дар Раифы». Ведь дарят только самым любимым, чтобы хотя бы на миг взрослые вновь почувствовали себя детьми — наивными, удивленными и свято верящими в чудо и в сказку, свершенную в Святую Рождественскую ночь.

Юлия Озерова