Культура и искусство
Ангел мой, будь со мной....
Валентина Толкунова. Народная артистка страны скончалась утром 22 марта. Последние 3 года певица боролась с тяжелой болезнью. За это время она посещала Раифский монастырь несколько раз. Встречи с наместником монастыря архимандритом Всеволодом, беседы со схиигуменом Сергием, дружба с монахиней Анастасией... Все мы сейчас молимся за упокой ее души, вспоминая эту чистую, открытую женщину.
2007. Из сообщений пресс-службы Раифского монастыря
Валентина Толкунова посетила Раифский монастырь накануне своего концерта в Казани. Известная артистка неоднократно бывает в Раифе: здесь она находит утешение для своей души.
После Божественной литургии наместник и братия монастыря пригласили ее на свою трапезу. В благодарность Богу за полноту чувств, которые она получает в этом святом месте, Валентина Васильевна исполнила перед братией совершенно новую авторскую песню под названием «Ангел мой»…
Этой же песней она и завершила концерт в Казани, перед многотысячной восторженной публикой.
Казань. Благотворительный концерт
Очередной приезд в Казань знаменитая российская певица Валентина Толкунова приурочила к Дню матери. Вместе со своим коллективом и юными дарованиями из столицы Татарстана она выступила с благотворительным праздничным концертом перед женщинами с непростой судьбой: многодетными, воспитывающими детей-инвалидов и теми, у кого сыновья погибли, выполняя воинский долг.
Но все это было вечером, а днем Валентина Васильевна посетила Раифский монастырь, с обитателями которого она поддерживает многолетнюю дружбу.
— Я верующий человек, — призналась она позже корреспонденту «КВ» Раиле Мутыгуллиной. — В детстве мама научила меня благодатным словам: «Ангел мой, будь со мной, ты впереди, я за тобой». Повзрослев, этот дар я передала своему сыну. У каждого человека есть ангел-хранитель. И мы, родители, должны каждый день напоминать своим детям об этом, приучать их к молитве, чтобы они, в свою очередь, напоминали ангелам-хранителям о себе.
В тот вечер урок духовности Валентина Васильевна преподала и зрителям — спела песню из своего репертуара, в основе которой была эта молитва. Легко запоминающиеся слова зал подхватил моментально и подпевал. К слову, так зрители реагировали на все песни в исполнении Толкуновой. Душевные, мягкие, глубокие, исполненные в народной манере, они легко нашли отклик в зале.
О проблемах современной эстрады, творческих планах и многом другом мы поговорили с певицей за кулисами. Самый первый вопрос:
— Ваши впечатления от сегодняшнего концерта?
— Все, что происходило сегодня на сцене, было необыкновенно. Потрясающая публика! Духовность праздника оставит в сердцах зрителей не только приятные воспоминания, но и зарядит их энергией добра, любви и света. Какое счастье, что есть такие благотворители, которые могут подарить это людям! Я в действе лишь малая частица. Спасибо им огромное.
— Валентина Васильевна, у вас в репертуаре есть такие замечательные песни, которые сейчас редко звучат с эстрады. Почему?
— Песни определяет время. К сожалению, сейчас оно бездуховное, безнравственное, я бы сказала, аморальное. Отсюда можно делать выводы...
— Какие композиторы сотрудничают сегодня с вами и что предлагаете вы своим поклонникам?
— Я поддерживаю творческую дружбу со многими композиторами: Эдуардом Колмановским, Микаэлом Таривердиевым, Александрой Пахмутовой, Оскаром Фельцманом, Марком Миньковым. Сотрудничаю с молодыми авторами. Один из них Владимир Трофимов. Этим летом к 40-летию моего творчества мы, а это хоровые, танцевальные коллективы, артисты, которых я люблю, подготовили музыкальный спектакль «России нежная душа». Я показала его в Кремле. Кроме этого выступаю со своим театром музыкальной драмы. Наши песенно-музыкальные постановки: оперный спектакль «Русские женщины», спектакль-монолог «Ожидание», постановка ретромузыки «Брызги шампанского», «Новая весна Валентины Толкуновой», «Не оставляй меня, любовь», «Не торопите жизнь» — очень полюбились слушателям.
— Почему вы, ставшая лауреатом телевизионного конкурса «Песня года» 23 раза, сейчас такая редкая гостья на телевидении?
— Я не хочу и принципиально отказываюсь участвовать в том, что не греет мое сердце. Нужно делать только то, что дорого, понятно и близко людям. Что не портит их. А сплетни, интриги, льющиеся с телеэкранов на зрителей, мне не интересны. От того, что не выступаю в телевизионных проектах, я нисколько не страдаю. Скорее, наоборот, телевидение остается в проигрыше.
— Нынешний год объявлен в Татарстане Годом благотворительности. Ровно год назад вас наградили всемирным орденом «Миротворец», который вручают за благотворительность и милосердие.
— Да, я много даю благотворительных концертов и участвую в различных акциях. Когда наступает пора зрелости, приходит понимание, что ты, гражданин своей страны, просто обязан быть им. И как настоящий гражданин должен помогать тем людям, которые больны, искалечены, осиротели. Должен поддерживать матерей, потерявших своих сыновей. Для меня это самое важное.
— Что для вас детство и мама?
— Нежные воспоминания. Самое теплое, что есть на свете, — это мама. Когда тебе плохо, грустно, не по себе, ты обращаешься именно к этому святому имени и хочешь приникнуть к ее сердцу, плечу. И поцеловать ее руки.
— Откуда вы черпаете силы в наше непростое время?
— Мне кажется, что человек должен искать какую-то гармонию и не отдаваться этому времени.
— Что цените в людях?
— Правдивость, искренность, доброту.